Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГОУ ВПО КрасГМУ Росздрава




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Специальных методов изучения личности и межличностных отношений младших школьников не так уж много, во всяком случае гораздо меньше, чем аналогичных психодиагностических методов для взрослых, подростков и юношей. Однако потребность в точной личностной и коммуникативной диагностике детей этого возраста не меньше, чем в диагностике более старших детей, а если речь идет о сфере образования – то даже больше, так как становление личности и межличностных отношений – это одна из задач образования.

При проведении личностной и межличностной психодиагностики детей школьного возраста возникают проблемы. Младшие школьники, особенно учащиеся первых двух классов, по своей психологии и поведению ещё очень похожи на старших дошкольников.

Тем не менее, психологи располагают определенной совокупностью достаточно валидных и надёжных методик психодиагностики личности и межличностных отношений в младшем школьном возрасте. Многие из этих методик представляют собой адаптированные применительно к детям данного возраста тесты для взрослых, другие созданы и применяются только по отношению к детям младшего школьного возраста.

Методика. Детский вариант личностного теста Р. Кеттела

Данная методика представляет собой модификацию, адаптацию применительно к детям известного взрослого варианта 16-факторного личностного теста Р. Кеттела.

ОПИСАНИЕ ТЕСТА. Тест включает в себя 12 шкал, соответствующих основным чертам личности ребёнка. Каждая черта (фактор) может быть как положительной, так и отрицательной, например: « интеллектуальная развитость – интеллектуальная неразвитость », причём полная шкала оценки от минимального до максимального пункта составляет 10 баллов со средним значением 5,5 балла.

В методике принято выделять 3 уровня развития разных черт личности: низкий (от 1до 3 баллов), средний (от 4 до 7 баллов) и высокий (от 8 до 10 баллов). При описаниях разных личностных черт выделяются и представляются только 2 крайних полюса их развития: высокий и низкий. Указываются соответствующие им количественные оценки по принятой шкале и даётся краткое качественное описание. Названия большинства черт личности односложны в том смысле, что в них, как правило, не называется противоположный полюс шкалы, соответственно положительный или отрицательный. Он подразумевается, там, где это необходимо, представляется в отдельной, собственной формулировке. Так, например, первая из черт личности названа «экстраверсия». Предполагается что противоположная ей черта, также оцениваемая при помощи этой шкалы,- интроверсия, и она имеет место тогда, когда экстраверсия у ребёнка относительно слабо развита.

Черта 1.ЭКСТРАВЕРСИЯ.

Высокие баллы по соответствующей шкале – 8-10 баллов – характеризует ребёнка как открытого, доброжелательного, общительного, участливого к людям.

Низкие баллы по этой же шкале представляют его как замкнутого, недоверчивого, обособленного, равнодушного к окружающим – от 1 до 3 баллов.

Ребёнок с высокой оценкой по данной шкале характеризуется как эмоциональный, с доминированием положительных эмоций, весёлый и общительный. Ребёнок с низкой оценкой той же самой черты личности представляется недоверчивым, обидчивым, неспособным скрывать свои отрицательные эмоции, строить взаимоотношения с окружающими людьми на положительной основе. В его поведении часто встречаются эгоцентризм, упрямство.

Черта 2. УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ.

Ребёнок с высокими баллами по данной шкале (8-9 баллов) характеризуется как уверенный в себе, с низкой тревожностью.

Ребёнок с низкими баллами по данной шкале – от 1 до 3 – характеризуется как неуверенный в себе, легко ранимый.

Низкие значения данной черты личности обычно отмечаются у детей, которые эмоционально остро реагируют на свои неудачи, оценивают себя как менее способных по сравнению с большинством сверстников, плохо контролируют свои эмоции, испытывают психологические и поведенческие трудности в приспособлении к новой обстановке, условиям жизни. Высокие значения по данной шкале, напротив, отмечаются у хорошо социально адаптированных детей.

Черта 3. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ НЕВОЗБУДИМОСТЬ .

Дети с высокой оценкой по данной шкале – 8-10 баллов – характеризуются как нетерпеливые, легко возбудимые, реактивные.

Дети, имеющие сравнительно низкие оценки – от 1 до 3 баллов, представляются сдержанными, невозбудимыми и флегматичными, чаще всего спокойными.

Для детей с повышенной возбудимостью характерны неустойчивость внимания, повышенная двигательная активность. Низкая оценка по данному качеству личности рассматривается как признак эмоциональной уравновешенности, сдержанности.

Черта 4. НЕЗАВИСИМОСТЬ

Ребенок с высокими значениями по данной шкале – 8-10 баллов – является независимым, настойчивым, стремящимся доминировать над окружающими людьми, ни в чем не уступать им. Ребенок, имеющий низкие показатели – 1-3 балла – напротив, проявляет склонность к риску, беспечность.

Черта 5. БЛАГОРАЗУМИЕ.

Высокие показатели по данной шкале (8-10 баллов) говорят о благоразумии, рассудительности ребенка, его серьёзности и осторожности.

Низкие показатели, напротив, свидетельствуют о склонности к риску, беспечности (1-3 балла).

Дети, имеющие низкую оценку по этой черте личности, отличаются авантюризмом, безответственностью, переоценкой своих возможностей и чрезмерным, неоправданным оптимизмом. Дети, обладающие высокой оценкой, ведут себя разумно , взвешенно, стараются не рисковать там, где можно избежать риска и действовать наверняка.

Черты 6. ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ.

Высокие значения по данной шкале – 8-10 баллов – свидетельствуют о добросовестности, исполнительности, ответственности ребёнка.

Низкие показатели по этой же шкале – 1-3 балла – являются признаком недобросовестности, безответственности.

Эта черта личности отражает то, как ребёнок воспринимает и выполняет принятые и одобренные большинством людей правила и норм поведения. Низкие оценки имеют дети, пренебрегающие своими обязанностями, не заслуживающие доверия, часто конфликтующие с родителями и учителями. На положительном полюсе по степени развитости данной личностной черты концентрируются дети с высокоразвитым чувством ответственности, добросовестные, целеустремлённые, аккуратные.

Черта 7. СМЕЛОСТЬ.

Высокие значения – 8-10 баллов – имеют смелые, решительные дети. Низкие значения – 1-3 балла имеют дети робкие и застенчивые, нерешительные в своих действиях и поступках.

Черта 8. ПРАКТИЧНОСТЬ.

Высокие баллы по данной шкале – 8-10 баллов – свидетельствуют о непрактичности, мечтательности, нереалистичности ребёнка.

Низкие баллы по этой же шкале – 1-3 балла, напротив, являются признаком реалистичности, практичности, умения полагаться на себя. Такой ребёнок часто ведёт себя как самостоятельный и независимый, в то время как ребёнок, имеющий высокие баллы, выступает как слишком сентиментальный, доверчивый, нуждающийся в поддержке, подверженный влияниям среды.

Черта 9. ОПТИМИЗМ.

Ребёнок, имеющий высокую оценку – 8-10 баллов, по данной шкале легко выводится из состояния душевного равновесия, часто имеет пониженное настроение.

Ребёнок с низкой оценкой – 1-3 балла – обычно спокоен и редко расстраивается.

Черта 10.САМОКОНТРОЛЬ.

Высокие баллы (8-10) по данной шкале свидетельствуют о хорошей социальной приспособленности и умении контролировать своё поведение.

Низкие баллы (1-3) по этой же черте личности являются признаком неумения контролировать своё поведение

Черта 11. НЕВОЗМУТИМОСТЬ.

Ребёнок с высокими значениями (8-10) по данной шкале отличается повышенной нервной напряжённостью.

Ребёнок с низкой оценкой (1-3), как правило, спокоен и невозмутим.

Вопросник по детскому варианту теста Кеттела содержит 110 суждений, которые касаются различных сторон жизни ребёнка и его взаимодействия с другими людьми. В них имеются прямые и косвенные вопросы, относящиеся к самой личности испытуемого, включая его социальные установки, самооценку и ряд других качеств.

К каждому вопросу теста даются на выбор два ответа, вернее – два возможных альтернативных суждения, с одним из которых опрашиваемый должен выразить своё согласие, отклонив другое.

Вопросник разделён на две части по 55 суждений вопросов в каждой. Все 11 шкал вопросника содержат 10 суждений (5 в каждой части), и значимый ответ на каждое суждение оценивание оценивается в 1 балл. Сумма баллов полученных по каждой шкале, с помощью соответствующих таблиц переводится в оценки по 10-балльной шкале.

Крайние оценки — 1 и 10 баллов — на практике встречаются редко и представляют собой экстремальные, чрезмерно акцентуированные черты личности. Психодиагностику по данной методике можно проводить как индивидуальным, так и групповым способом. Для проведения групповой психодиагностики детям, каждому в отдельности, раздаются приводимые далее в тексте списки суждений, для мальчиков — одни, для девочек — другие, а также специальные бланки для ответов на эти суждения (см. табл. 1.А, Б).

Перед началом обследования испытуемые получают следующую инструкцию:

«Дорогие ребята! Мы с помощью данной методики проводим изучение вашего характера и для этого предлагаем вам ответить на ряд вопросов. Они имеются перед вами (при начале группо­вого обследования) или будут вам зачитаны (перед индивиду­альным обследованием). На эти вопросы не существует «пра­вильных» или «неправильных» ответов, все они с точки зрения ценности одинаковые. Каждый из вас должен будет выбрать для себя наиболее подходящий ответ. Все вопросы состоят из двух частей, разделенных союзом «или». Познакомившись с вопро­сом, вы должны будете выбрать ответ, который вам больше все­го подходит. В опросном листе против номера каждого вопроса имеется два квадратика, соответствующие левой части сужде­ния (всему что расположено до союза «или») и его правой части (всему, что располагается после союза «или»). Поставьте, пожа­луйста, крестик в том из квадратиков, который по располо­жению соответствует выбранному вами ответу, т.е. справа или слева. В некоторых вопросах может не быть ответов, точно под­ходящих для вас. Тогда нужно немного подумать и все же вы­брать из двух возможных тот ответ, который больше для вас под­ходит. Пропускать вопросы или не выбирать один из двух пред­ложенных ответов не разрешается».

 

 

ГОУ ВПО КрасГМУ Росздрава

Кафедра травматологии, ортопедии, военно-полевой хирургии с курсом ПО им. проф. Л.Л.Роднянского

 

Зав кафедрой д.м.н. Трубников В.И.

Преподаватель –







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 330. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия