Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ. Позитивизм в России, так же как и на Западе, явился первым широким течением научной социологической мысли




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Позитивизм в России, так же как и на Западе, явился первым широким течением научной социологической мысли, которому суждено было длительное, наполненное богатым содержанием раз-иигие. Позитивизм и социология, по словам Н. И. Кареева, вошли • русский умственный обиход на исходе 1860-х годов. Позитивист­ская социология получила свое развитие в трудах ученых разных поколений, среди которых много известных имен (П. Л. Лавров, Н. К. Михайловский, Е. В. де Роберти, Н. И. Кареев, М. М. Ковалев­ский, П. А. Сорокин, К. М. Тахтарев и др.).

Идеи позитивизма оказались близки многим обществоведам и суманитариям — историкам, экономистам, юристам, филологам. Ис-гориком-социологом называл себя В. О. Ключевский. Принципы Позитивизма разделял другой крупный русский историк И. В. Лучиц-кий, которому принадлежит первый перевод на русский язык труда I Спенсера «Описательная социология, или группы социальных врстов». Позитивистами были такие известные ученые, как право-•сд Н. М. Коркунов, экономист В. А. Милютин, многие представи­вши естественных наук, в частности, химик Н. Н. Соколов, мате-411тик Н. В. Бугаев и многие другие. При этом идеи Конта были пики и понятны людям разных политических убеждений. Всех их )юм учении привлекали приемы мышления и способность с .омощью предлагаемых новых методов преодолевать идеализм и листику в трактовке научных фактов. Отказ от ненаучных элементов нания создавал благоприятные условия для разработки действен-,ых средств анализа социальных процессов и внушал уверенность в ,»о шожности построения подлинно научной теории общества. В этом 1 мм еле об отношении к философской доктрине Конта в России торят как об особом умонастроении, вызванном общим ожидани­ем перемен.

Другой привлекательной стороной этого учения была его наце­ленность на поиски такого теоретического знания, которое поможет человечеству найти оптимальные средства решения практических 1*дач и встать на путь процветания. Новое учение об обществе все­ляло веру в позитивное знание, в науку как двигатель прогресса.

Знакомство с трудами Конта начиналось в России задолго до [••рождения здесь научной социологии. Этому в немалой степени способствовало то обстоятельство, что русские образованные люди Лили хорошо знакомы с теориями социалистов-утопистов, осо­бенно с идеями учителя Конта Сен-Симона. Среди тех, кто увле­кался новой философией, было много известных имен, в том числе А. С. Пушкин, Т. Н. Грановский и другие выдающиеся деятели м,|\ки и культуры XIX века. Сторонником позитивизма был извес-ый литературный критик Д. И. Писарев.

Однако было бы неверным утверждать, что учение Конта при-.1 мил ось полностью всеми и безоговорочно. Слушавший публичные скции Конта в Париже Н. П. Огарев известен как один из первых


[1] Кареев Н. И. Основы русской социологии. СПб., 1996. С. 351—352.

[2] Зеньковский В. В. История русской философии. Т. 1. Ч. 2. Л., 1991. С. 151.

[3] Там же, с. 52.

[4] Аналогичный феномен отмечал Н. И. Кареев и в отношении Монтескье, который больше предчувствовал будущую науку об обществе (социологию), чем понимал ее необходимость, и потому мог считаться социологом, когда еще не было социологии. Это послужило основанием для О. Конта считать Монтескье одним из своих предшественников.

[5] Кареев Н. И. Основы русской социологии. СПб., 1996. С. 31.

[6] Данилевский Н. Я. Россия и Европа. 1991. С. 222.

[7] Более подробно о занятиях ученых западных стран русской социологией будет идти речь ниже, в главе 11, специально посвященной этому вопросу.

[8] Проблемы идеализма. (1902); Вехи (1909).

[9] Франк С. Л. Духовные основы общества. Введение в социальную философию. М., 1992. С. 19.

[10] Кистяковский Б. А. Социальные науки и право. СПб., 1916. С. 33.

[11] Кареев Н. И. Введение в изучение социологии. Лекции. СПб., 1897. Следующие издания: 1907 и 1913.

[12] Сорокин П. А. Общедоступный учебник социологии. Ярославль, 1919.

[13] Сорокин Л. А. Система социологии. Т. 1—2. Пг., 1920.

[14] Бухарин Н. И. Теория исторического материализма. Популярный учебник марксистской социологии. М., 1921.

[15] В качестве примера можно привести, по крайней мере, две работы Н. И. Кареева, написанные им в 1920-е годы и увидевшие свет лишь в наши дни: Прожитое и пережитое. Л., 1991; Основы русской социологии. СПб., 1996.

[16] Социология в СССР. В 2-х тт. М., 1966.

[17] Подробному анализу развития социологии после революционных событий 1917 года посвящена специальная (7-я) глава настоящего издания.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 214. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7