Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правила, относящиеся к внешнему оформлению локальных нормативных актов




 

В настоящее время не существует унифицированных систем документации, предназначенных для использования в договорной работе. Поэтому каждая фирма разрабатывает такие документы самостоятельно.

На практике для закрепления порядка ведения договорной работы обычно применяются такие виды нормативных актов, как приказы руководителя или утверждаемые им нормативные инструкции и положения. Однако каких-либо формальных препятствий для того, чтобы давать организационно-распорядительным документам другие названия, не имеется.

Каждый разрабатываемый локальный нормативный акт должен иметь следующие реквизиты:

1) название вида акта (приказ, положение, инструкция, регламент и т.д.);

2) наименование организации и органа, издавшего данный акт;

3) наименование акта, отражающего его содержание и предмет регулирования. Это наименование должно быть по возможности кратким.

Локальный нормативный акт должен содержать дату и место его принятия, а для более рационального учета - и его номер. Перечисленные реквизиты локального нормативного акта, взятые вместе, составляют так называемый титул нормативного акта.

Локальные нормативные правовые акты по вопросам ведения договорной работы должны подписываться или утверждаться единоличным или коллегиальным исполнительным органом фирмы.

 

Правила, относящиеся к содержанию и структуре локального нормативного правового акта

 

Локальный нормативный акт должен быть рассчитан только на регулирование однородных вопросов договорной работы, он не должен регулировать отношения разного типа и рода (например, трудовые отношения, договорные отношения и т.д.).

Локальный нормативный правовой акт должен соответствовать по своему содержанию нормам действующего законодательства, имеющим отношение к вопросам договорной работы (например, регулирующих порядок становления и реализации договорных отношений, регулирующих трудовые отношения между работниками и работодателями и т.д.), он не должен изменять или отменять их.

Локальный нормативный правовой акт не должен содержать пробелов. Однако не все в договорной работе может и должно быть нормативно регламентировано. Есть пределы, за которыми нормативное правовое регулирование теряет смысл. Нормативная регламентация нередко "не срабатывает", поскольку в заранее установленных правилах трудно учесть своеобразие конкретной ситуации, зачастую детализированные инструкции не применяются теми исполнителями, кому они адресованы.

Поэтому крайне важно определить перечень тех вопросов договорной работы, которые действительно нуждаются в нормативной правовой регламентации, а также степень данной регламентации, дабы разрабатываемые нормативные правовые акты действительно были эффективными инструментами ведения договорной работы.

Локальный нормативный правовой акт должен содержать такие решения вопросов договорной работы, чтобы регулирование было однотипным, единообразным. Он должен по возможности избегать исключений и отсылок к другим документам, не имеющим прямого отношения к вопросам договорной работы. Регулирование важных, принципиальных вопросов договорной работы не должно заслоняться вопросами второстепенными.

Нормы более общего характера должны помещаться в начале нормативного акта. Однородные нормы должны выделяться, излагаться компактно, без разброса в разных частях акта.

Каждая статья локального нормативного акта должна нумероваться, нумерация должна быть сплошной, постоянной и стабильной. В случае внесения изменений и дополнений в текст акта эти дополнения или изменения следует вносить или в виде части уже существующей статьи, или вводить новую статью, которой должен присваиваться номер уже существующей статьи, но с обозначением ее небольшим цифровым знаком (цифрой), который ставится рядом с номером статьи.

 







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 230. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия