Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономика и управление на предприятиях

Писатель де Сад, смакуя и оправдывая придуманные им чудовищные злодеяния, утверждал, что массовые убийства угодны Природе; она заинтересована в скорейшей гибели всех своих созданий, чтобы дать место новым. Именно так поступает современная рыночная экономика. Производитель не заинтересован, чтобы та или иная модель служила долго; приходится наделять вещь умышленным изъяном или особым элементом, который в свое время сработает как «ген смерти» в организме. Это так называемое планирование износа и устаревания (obsolescense) не только товаров, но, в сущности, всех компонентов современной коммерциализованной цивилизации и культуры, действует как стимул в первоначальном, буквальном смысле латинского слова stimulus — стрекало: оно заставляет обезумевшее людское стадо бежать в нужном направлении [3] .

Сторонники глобальной модернизации и «рыночной демократии» с восторгом смотрят, как один за другим обрушиваются устои традиционализма, а народы увлекаются бурным потоком мировой динамики. Локомотив прогресса мчится, не прислушиваясь к воплям многих пассажиров: «Остановите! Я хочу сойти!» Ускоренная гонка, нарушившая гомеостаз биосферы, не может продолжаться вечно; если она не выплеснется в космос, то остановится на Земле, ограниченная параметрами планеты. Кривая «развития» выйдет на плато, обладающее, быть может, довольно унылым пейзажем…

В 1991–2003 годах я участвовал в семинарах «Биология и культура», проходивших под руководством С. В. Чебанова, где между прочим формировалась концепция принципиального тождества законов живого мира и экономики (в разработке ее принимали участие С. Г. Кордонский и В. А. Найшуль). С точки зрения этой теории свободный рынок есть осуществленный социально-экономический дарвинизм. Но П. А. Кропоткин, который хотел видеть двигателем эволюции не борьбу за существование, а сотрудничество и взаимопомощь, также в изобилии усматривал эти феномены в животном мире.

Еще в середине ХХ века западные экологи, отвергая экономический либерализм и неограниченную частную собственность, заговорили о необходимости социализации природы [4] , имея в виду прежде всего контроль государства и общества над деятельностью землевладельцев. Отечественные же интеллектуалы, у которых «социализм» сидел в печенках, в пылу «размарксисивания» поспешно благословили рыночную свободу и частную собственность.

Радикальные сторонники сохранения дикой природы полагают, что этой задаче препятствуют любые рыночные отношения [5] .Выходит, что наш дикий капитализм, якобы подобный животному миру по обывательским о нем представлениям (беззаконие, борьба всех против всех, «человек человеку волк»), вырывает людей из биосферы и делает их губителями всего живого. Умерить притязания и вернуться, вписаться в биосферу призывает экологический гуманизм, в котором явно слышны антирыночные, социалистические мотивы. Иными словами, «звериный эгоизм» людей естествен, но для зверей и всей прочей живности убийствен; гуманистический альтруизм для охраны природы как будто благотворен, но с точки зрения «дарвинистской» рыночной экономики противоестествен и утопичен. Разрешить этот парадокс мой слабый интеллект не в силах. Несомненно однако, что такая, какуюмы видим здесь и теперь,рыночная экономика разрушительна для экосистемы Земли.

Рынок — такое же полезное достижение человечества, как использование огня, но огонь хорош на своем месте — в топке, печи, камине. Если он выходит из своего вместилища, то начинается пожар.

[1]

Более всего, впрочем, жаль работниц, которые эти машины каждого, кто видел, в каких условиях работали только что выкрасили. У окрашиваемыми изделиями они вместе с красильщицы на советских автозаводах (а сидели весь день под полиэтиленовой пленкой), должно сжаться сердце от такой картины.

[2] Про оба случая мне рассказал А. Е. Левинтов в 1995 году.

[3] В Западной Римской империи применялось стрекало, плохо видимое быку; наверно, он думал, что бежит по своей воле или побуждаемый позывами своего организма. В Восточной Римской империи применялся кнут, хорошо видимый и слышимый скотиной. Не отсюда ли роковая пропасть между нашими цивилизациями, начавшаяся с разделения церквей

[4] См.: Сен-Марк Ф. Социализация природы / Пер. с франц. М.: Прогресс, 1977.

[5] См.: Борейко В. Е. Этика и менеджмент заповедного дела. Киев: Киевский эколого-культурный центр, 2005.

 

Экономика и управление на предприятиях

• Пути эффективного экономического развития предприятий в современных условиях

• Региональные особенности организации и развития оптовой, розничной торговли и общественного питания

• Розничные торговые сети: условия и перспективы развития

• Формирование ассортиментной стратегии и управление ассортиментом в розничных торговых сетях

Актуальные вопросы теории и практики логистики

• Современные проблемы производственной, транспортной, складской, закупочной логистики

• Система логистических показателей деятельности предприятий и оценка ее эффективности

• Создание и управление эффективными цепями поставок

• Формирование экономических стимулов участников логистических систем

3. Коммерческая деятельность предприятий: современное состояние и перспективы развития

• Современные подходы к организации коммерческой деятельности предприятия

• Пути оптимизации коммерческой и предпринимательской деятельности в современных экономических условиях

• Коммерческая деятельность на внешнем рынке товаров и услуг




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Технические показатели объекта

Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 83. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия