Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дорогие друзья, открылась запись в Академию Burda!

В статистике, планировании и анализе хозяйственной деятельности основой для количественной оценки роли отдельных факторов в динамике изменений обобщающих показателей являются индексные модели. Индексный метод – один из приемов элиминирования. Основывается на относительных показателях динамики, пространственных сравнений, выполнении плана, выражающих отношение фактического уровня анализируемого показателя в отчетном периоде к его уровню в базисном периоде (или к плановому, или по другому объекту). Любой индекс исчисляется сопоставлением соизмеряемой (отчетной) величины с базисной. Индексы, выражающие соотношение непосредственно соизмеряемых величин, называются индивидуальными, а характеризующие соотношения сложных явлений – групповыми, или тотальными.

Статистика оперирует различными формами индексов (агрегатная, арифметическая, гармоническая и др.), используемыми в аналитической работе.

Агрегатный индекс является основной формой любого общего индекса; его можно преобразовать как в средний арифметический, так и в средний гармонический индексы. С помощью агрегатных индексов можно выявить влияние различных факторов на изменение уровня результативных показателей в мультипликативных и кратных моделях.

Корректность определения размера каждого фактора зависит от:

1) количества знаков после запятой (не менее четырех);

2) количества самих факторов (связь обратно пропорциональна).

Принципы построения индексов: изменение одного фактора при неизменном значении всех остальных, при этом если обобщающий экономический показатель представляет собой произведение количественного (объемного) и качественного показателей-факторов, то при определении влияния количественного фактора качественный показатель фиксируется на базисном уровне, а при определении влияния качественного фактора количественный показатель фиксируется на уровне отчетного периода.

Пусть Y = а⋅Ь⋅с⋅d. Тогда:

 

При этом: lY =la⋅lb⋅lc⋅ld.

Индексный метод позволяет провести разложение по факторам не только относительных, но и абсолютных отклонений обобщающего показателя. В этом случае влияние отдельных факторов определяется с помощью разности между числителем и знаменателем соответствующих индексов, т. е. также при расчете влияния одного фактора элиминируется влияние другого:

Пусть Y = а⋅Ь, где а – количественный фактор, ab – качественный. Тогда:

a1⋅b0 —a0⋅b0 – абсолютный прирост результирующего показателя за счет фактора а;

a1⋅b1 —a1⋅b0 – абсолютный прирост результирующего показателя за счет фактора b;

a1⋅b1 —a0⋅b0 – абсолютный прирост результирующего показателя за счет влияния всех факторов.

Данный принцип разложения абсолютного прироста (отклонения) обобщающего показателя по факторам пригоден для случая, когда число факторов равно двум (один из них количественный, другой – качественный), а анализируемый показатель представлен как их произведение.

Теория индексов не дает общего метода разложения абсолютных отклонений обобщающего показател

 

Дорогие друзья, открылась запись в Академию Burda!

Если вы хотите записаться на наши курсы,

вам необходимо сделать следующее:

1) Выбрать наиболее интересное направление, обратив внимание на даты и время занятий.

2) Ознакомиться с образцом Договора (см. в документах группы), который необходимо будет подписать перед началом первого занятия. Распечатывать договор с сайта НЕ НУЖНО.

3) Оформить предварительную запись одним из перечисленных способов:

· Позвонить по телефону: 8 (495) 787 94 45 с понедельника по пятницу с 10.00 до 19.00.

Что произойдет: администратор Академии проконсультирует вас, поможет подобрать наиболее интересное направление, если вы еще не определились, и сразу запишет вас на курсы, после чего останется только произвести оплату и предоставить ее подтверждение.

· написать письмо на электронную почту academia@burda.ru с указанием ваших ФИО, актуальных контактных данных (телефон, e-mail), названия курса и желаемых дат занятий согласно расписанию.

Что произойдет: в течение двух дней вы получите ответ с подтверждением записи, либо с предложением альтернативных вариантов, если курс набран.

4) Оплатить курс в любом банке (реквизиты для оплаты см. в документах группы). Сохранить квитанцию, чтобы предъявить ее администратору перед началом первого занятия. Наиболее продвинутые пользователи могут отправить отсканированную квитанцию по электронной почте academia@burda.ru.

5) Прийти на первое занятие за 30 минут, чтобы:

· подписать договор (с которым вы уже ознакомились на сайте),

· подтвердить оплату квитанцией (администратор оставит себе копию).




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Курсовая работа. Предмет: «Аэронавигация»

Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 112. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия