Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Анализ типа связей между функциями.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Новые качества возникают в процессе перестройки внутрисистемных отношений. В нормальном онтогенезе можно выделить 3 типа межфункциональных отношений:

1).Состояние временной независимости функций:

Это явление характерно для ранних этапов онтогенеза. Например, до 2х-летнего возраста линии развития мышления и речи идут отдельно, в мышление развивается сенсомоторая, практическая сторона, в речи – звуковая сторона. На ранних этапах развития речи наблюдается независимость фонетической и смысловой сторон. Каждая функция имеет свою формулу развития, свой сенситивный период.

2).Ассоциативный тип связи.

Этот тип связи в качестве ведущего также наблюдается на ранних этапах онтогенеза. При этом типе взаимодействия разрозненные, разномодальные чувственные впечатления объединяются в единое целое и образуют ассоциативные комплексы разной степени сложности для которых характерна малая диференцированность психических процессов. Например, феномены Пиаже.

3). Иерархический тип связи.

Как указывает Бернштейн, такой тип связи формируется в процессе усложняющейся предметной деятельности и общения. Этот многоуровневый иерархический тип взаимодействия обладает высокой пластичностью и устойчивостью, что достигается 1.выделением регуляторных / смысловых и фоновых / технических уровней; 2 определенной автономностью фоновых уровней, каждый их которых вносит свой вклад, решает свою задачу. В условиях такой автономности нарушение в одном из звеньев при сохранности других ведет к компенсаторной перестройке психического процесса, а не к нарушению его целостности.

В патологии:

1) Временная независимость превращается в изоляцию. Изолированная функция лишается воздействия со стороны других функций, зацикливается в своем развитии. Изолированной может оказаться как поврежденная, так и сохранная функция, если для ее развития необходимо воздействие со стороны нарушенной функции. Например, при тяжелых формах умственной отсталости весь моторный репертуар больного ребенка – ритмическое раскачивание – стереотипное повторение одних и тех же актов. Эти нарушения вызываются на столько дефективностью двигательного аппарата, сколько недоразвитием интеллектуальной и эмоциональной сфер

2). Ассоциативные связи в условиях органической недостаточности нервной системы характеризуются повышенной инертностью, т.е. ассоциативные связи превращаются в патологические фиксации разного рода. Эти явления фиксации описаны в познавательной сфере в виде различных инертных стереотипов, например, больной воспринимает только один тип задач и не может переключиться на другой. Отмечаются также фиксации в эмоциональной сфере.

3). Наиболее страдают в патологии иерархические связи. Они становятся очень неустойчивыми, образования фоновых, технических уровней не автоматизируются, при малейшем затруднении наблюдается регресс. Например, дети с ЗПР, уже освоив простые счетные операции, при любых затруднениях возвращаются к счету на пальцах.

В норме, 1 из механизмов возникновения новых иерархических связей является гетеросинхрониязакон разновременного созревания различных психических функций. Гетеросинхрония в норме означает, что функции должны вовремя созреть и вовремя друг с другом состыковаться. Важно, чтобы никакая функция не отставала и не забегала вперед, так как во втором случае она начинает занимать чье-то место.

В патологии наблюдается возникновение диспропорции в развитии – так называемая асинхрония. Среди основных проявлений асинхронии:

- Ретардация (отстававние) – незавершенность отдельных периодов развития, функция развивается очень медленно. Это наиболее характерно для умственной отсталости и ЗПР.

- Патологическая акселерация отдельных функций. Например, чрезвычайно раннее (до года) развитие речи при РДА и шизофрении; раннее пробуждение сексуального влечения при ПОС.

- Сочетание явлений патологической акселерации в одних сферах и ретардации в других. Например, раннее возникновение речи в сочетании с выраженным недоразвитием сенсорной и моторной сфер при РДА.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 483. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия