Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение. В логопедическом кабинете находится следующее оборудование:




В логопедическом кабинете находится следующее оборудование:

· Четыре стола и десять стульев для детей, стол для логопеда.

· Классная навесная доска, расположенная на высоте, соответствующая росту детей, половина которой разлинована.

· Шкаф для пособий и литературы, в котором находятся дидактические материалы: наборы игрушек для детей разных возрастов, настольные игры (лото, домино и др.), альбомы для обследования и коррекции речи, предметные и сюжетные картинки, разрезная азбука, счетный материал, мозаика, набор предметов разного цвета, величины, формы. Набор звучащих игрушек: барабан, дудки, губные гармошки, бубен. Комплекты игрушек для фронтальной работы по развитию речи: мебель, одежда, посуда, транспорт, домашние и дикие животные, овощи, фрукты.

· Фланелеграф.

· Настенное зеркало со шторой для групповой работе по постановке звуков и маленькие зеркала (по количеству детей).

· Все дидактические пособия оформлены в специальную картотеку.

· Магнитофон с кассетами и диском.

· Компьютер (находится в компьютерном классе) – занимаемся по 2-3 человека.

· Секундомер.

· Часы

· Зонды, шпатели.

· Диапроектор для слайдов.

· Экран для закрывания лица логопеда.

· Метроном.

· Стойка, для развития дыхания.

 

Предупреждением дисграфии у детей с общим недоразвитием речи занимались очень многие наши ведущие логопеды – теоретики и практикующие логопеды. На тема это такая интересная и сложная, что в нее можно и нужно внести что, то новое, экспериментальное, мне нравится заниматься ею, как частью огромной коррекционной работы с дошкольниками. Особенно после проведения специальных диагностических обследований детей, которые еще раз убедили меня в необходимости и перспективности этого направления в работе.

Свои выводы и наблюдения я довожу до сведения своих коллег, выступая на педагогических советах школы- сада, психолого-медико-педагогических консилиумах. Веду постоянную работу с воспитателями, консультирую родителей, выступаю перед ними на родительских собраниях. Очень много интересного я узнала на курсах повышения квалификации и компьютерных курсах, которые прошла в этом году. Эти новые знания и умения я постараюсь использовать с тем, чтобы найти новые интересные формы работы с детьми. Возможно, это будут какие-то специальные программы для детей с компьютерной поддержкой.

 

Список литературы:

1. Лурия А.Р. «Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях» - М. 1962г.

2. Садовникова И.Н. «Нарушение письменной речи у младших школьников» М. 1983г.

3. Волкова Л.С., Шаховская С.Н. «Логопедия» М. 1998г.

4. Левина Р.Е. «Нарушение письма у детей с недоразвитием речи» М. 196 г.

5. Токарева О.А. «Расстройства чтения и письма» м. 1969г.

6. Хрестоматия по логопедии (под ред. Волковой Л.С.,Селиверстовой В.И.) М. 1997г.

7. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. «Логопедия» Екатеринбург 2003г.

8. Ткаченко Т.А. «В первый класс – без дефектов речи» С.- П. 1999г.

9. Каше Г.А. «Подготовка к школе детей с недостатками речи» М. 1985г.

10.Парамонова Л.Г. «Логопедия для всех» 1997г.

11.Парамонова Л.Г. «Говори и пиши правильно» (устранение недостатков устной и письменной речи) - Дельта 1996г.

12.Городилова О.Г., Гадасина Л.Я. «Логопедические занятия с детьми 6-7 лет» С.П. 2003 г.

13.Кирьянов Р.А. « Комплексная диагностика дошкольников» С.П. 2002г.

ИЗУЧЕНИЕ АБСОЛЮТНО ЧЁРНОГО ТЕЛА

Цель работы: исследовать зависимость теплового излучения (энергетической светимости или интегральной испускательной способности) абсолютно чёрного тела от температуры и проверить выполнение закона Стефана-Больцмана.

Введение

Излучение электромагнитной (лучистой) энергии телом за счет энергии хаотического (теплового) движения его молекул называется тепловым излучением.Тепловое излучение - практически единственный вид излучения, который является равновесным.Количественной характеристикой теплового излучения служит спектральная плотность энергетической светимости (излучательности) тела- мощность излучения с единицы площади поверхности тела в интервале частот единичной ширины:

 

где - энергия электромагнитного излучения, испускаемого за единицу времени (мощность излучения) с единицы площади поверхности тела в интервале частот от v до v+dv.

Единица спектральной плотности энергетической светимости (Rv,T) - джоуль на метр в квадрате (Дж/м2).

Способность тел поглощать падающее на них излучение характеризуется спектральной поглощательной способностью:

,

показывающей, какая доля энергии, приносимой за единицу времени на единицу площади поверхности тела падающими на неё электромагнитными волнами с частотами от v до v+dv, поглощается телом. Спектральная поглощательная способность - величина безразмерная. Величины Rv,T и Av зависят от природы тела, его термодинамической температуры и при этом различаются для излучений с разными частотами.

Абсолютно чёрным теломназывается такое тело, которое при любой температуре, независимо от материала тела и состояния его поверхности, полностью поглощает электромагнитные волны любых частот v, т. е. все лучи, падающие на тело: .

Моделью абсолютно чёрного теламожет служить замкнутая полость с небольшим отверстием О. Если размер отверстия мал по сравнению с диаметром полости, луч, попавший внутрь через отверстие, после многократных отражений от внутренних стенок практически полностью поглощается, независимо от материала стенок, - отверстие в стенке кажется черным.

Закон Кирхгофа для теплового излучения:отношение спектральной плотности энергетической светимости к спектральной поглощательной способности не зависит от природы тела; оно является для всех тел универсальной функцией частоты (длины волны) и температуры:

. (1)

Для чёрного тела , поэтому из закона Кирхгофа следует, что Rv,Тдля чёрного тела равна rv., т.о., универсальная функция Кирхгофа rvесть не что иное, как спектраль­ная плотность энергетической светимости чёрного тела.

Статистическое рассмотрение равновесного излучения позволяет получить основную формулу для равновесного распределения плотности энергии излучения по частоте, либо по энергии фотонов ρ(E)dE - формулу Планка:

, где - плотность электромагнитной энергии, приходящейся на единичный спектральный интервал в единице объёма.

Формула Планка позволяет получить полную (проинтегрированную по частоте) плотность энергии равновесного излучения:

. (2)

Формула Планка позволяет получить выражение для полной энергии, излучаемой единицей поверхности абсолютно чёрного тела (испускательной способности):

, (3)

где σ - постоянная Стефана-Больцмана (4), . (4)

Таким образом, энергетическая светимость чёрного тела пропорциональна четвёртой степени его термодинамической температуры.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 208. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7