Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Комплектация лабораторий нефтебаз контрольно-измерительными приборами






Наименование приборов и оборудования Классы нефтебаз по грузообороту
1. Набор ареометров типа АН для измерения плотности нефтепродуктов в диапазоне 650 – 1070 кг/м3 + + + + +
2. Набор термометров с диапазоном от -35 до +200 оС + + + + +
3. Набор вискозиметров капиллярных типа ВПЖ с диаметрами от 0,3 до 3,5 мм с термостатом + + + + +
4. Аппарат для определения фракционного состава нефти и нефтепродуктов типа АРНП-1, ГОСТ 2177-82 + + + + +
5. Прибор-автомат для определения температуры вспышки в закрытом тигле АТВ-1М ГОСТ, 6356 - 93 + + + + +
6. Анализатор для определения температуры застывания дизельных топлив ЛАЗ-93, ГОСТ 20287-97 + +
7. Прибор для определения содержания серы ПОС-77, ГОСТ 8489-85 + + + + +
8. Переносной прибор для анализа октанового или цетанового числа топлива + + + + +
9. Пенетрометр для анализа густоты пластичных смазок ПН-1МС, ГОСТ 5346, ISO 6299 + + +
10. Прибор для определения температуры каплепадения нефтепродукта Капля-1, ГОСТ 5346, ISO 6299 + + +
11. Аппарат для определения давления насыщенных паров моторных топлив + +
12. Аппарат для оценки содержания воды в нефтепродукте + + + + +

 

Для бензинов важным является плотность, испаряемость, отсутствие серы, величина октанового числа. Для дизельных топлив важным является вязкость (2 – 6 сСт при 20 оС), цетановое число (не менее 47), температура самовоспламенения, допустимое содержание серы. Качество моторных масел оценивают по его вязкости при 100 оС, индексу вязкости, наличию присадок.

Контрольно-измерительное оборудование совершенствуется. В последних вариантах приборов используются автоматика, электроника, микропроцессорная техника. Длительность контроля сократилась, а качество и точность повысились.

На рис. 10.10 показан анализатор содержания серы в нефти и нефтепродуктах АСЭ-1. Содержание серы в нефтепродуктах определяется в соответствии с ГОСТ Р 51947-2002. Принцип действия прибора – энергодисперсионный анализ рентгеновской флуоресценции серы. Время измерения одного образца нефтепродукта до 1 мин.

 

 

Рис. 10.10. Анализатор содержания серы в нефтепродуктах АСЭ-1

 

На рис. 10.11 показан октанометр ПЭ-7300 с дополнительной программой определения цетанового числа в дизельных топливах. При помощи данного прибора за 1 – 2 мин определяют октановое число бензина моторным и исследовательским методами.

 

 

Рис. 10.11. Октанометр типа ПЭ-7300

 

Лаборатории нефтебаз, кроме указанных в таблице 10.19 приборов и оборудования, могут иметь вытяжные шкафы типа ШВ-2РА, столы титровальные и весовые, столы лабораторные, шкафы сушильные, термостаты, магнитные мешалки, электронные весы, хроматографы, приборы для автоматического измерения вязкости и плотности нефтепродуктов, набор колб, цилиндров, пробоотборников.

10.5.8. Молниезащита и автоматическое пожаротушение
резервуарных парков

В соответствии с назначением резервуарные парки нефтеперекачивающих станций и нефтебаз, согласно Правилам устройства электроустановок, относятся к зонам класса В – 1г, подлежат оборудованию устройствами молниезащиты не ниже II категории и должны быть защищены от прямых ударов молнии, ее вторичных проявлений и статического электричества [39, 56].

Защита от прямых ударов молнии резервуарных парков нефтеперекачивающих станций (НПС) и нефтебаз (НБ) должна выполняться отдельно стоящими стержневыми или тросовыми молниеотводами. Не допускается использование стержневых молниеотводов, установленных на крышах резервуаров. Отдельно стоящие стержневые молниеотводы выполняются из стали любой марки сечением не менее 100 мм2 и длиной не менее 200 мм и защищаются от коррозии оцинкованием или покраской.

Конструктивное исполнение устройств защиты от ударов молний определяется проектом.

В зону защиты молниеотвода резервуаров должны входить газоотводные и дыхательные трубы, дыхательные клапаны резервуаров и пространство над обрезом дыхательных труб, ограниченное полусферой с радиусом 5 м. Для вертикальных стальных резервуаров со стационарной крышей, с понтоном и плавающей крышей, а также для железобетонных резервуаров, расположенных в группах, зона защиты должна определяться границами обвалования.

Тросовые молниеприемники должны быть выполнены из стальных многопроволочных канатов сечением не менее 35 мм2.

При техническом обслуживании проверяется целостность и защищенность от коррозии доступных обзору частей комплексной системы защиты и контактов между ними. Особое внимание обращается на состояние мест соединения элементов заземляющего устройства.

При уменьшении сечения элементов заземляющих устройств (вследствие коррозии, надлома, оплавлений) больше чем на 30 % необходимо заменять их полностью либо заменять отдельные дефектные места.

Болтовые контактные соединения проверяются измерением переходного сопротивления (не более 0,05 Ом).

Устройства защиты от прямых ударов молнии, ее вторичных проявлений, защиты от статического электричества и заноса высокого потенциала должны быть испытаны, приняты и введены в эксплуатацию до начала заполнения резервуара нефтью.

На складах нефти и нефтепродуктов необходимо предусматривать пожаротушение воздушно-механической пеной и водяное охлаждение резервуаров.

Основным средством тушения пожаров в резервуарах является пена средней и низкой кратности, подаваемая на поверхность горящей жидкости.

Обеспечение пожарной безопасности резервуарных парков в последние годы связывают с новой системой тушения пожаров, когда пену низкой кратности подают в основание резервуара, непосредственно в горящую жидкость.

Система подслойного пожаротушения пожаров в резервуарах – это совокупность специального оборудования, пенообразователя и технологии, позволяющая генерировать, транспортировать и вводить пену низкой кратности в слой горючего или подтоварную воду через проем в стенке резервуара через систему пенных насадок [56], что позволяет обеспечивать быстрое тушение пожара (рис. 10.12).

 

 

Рис. 10.12. Тушение пожара при помощи пены, автоматически подаваемой

на поверхность горящего факела через нефтепродукт, находящийся в резервуаре

 

На рис. 10.13 показана система подслойного подвода пены к горящему факелу в резервуаре.

 

 

Рис. 10.13. Система подслойного тушения пожара в резервуаре:

1 – задвижка подачи пены в резервуар (показана в открытом состоянии);
2 – предохранительная мембрана; 3 – обратный клапан;
4 – высоконапорный пеногенератор

Данная система может быть реализована только при использовании специального фторсодержащего пленкообразующего пенообразователя. Пена не должна смешиваться с нефтью, а пеногенераторы должны образовывать пену при отрицательной температуре окружающей среды и при наличии противодавления нефти со стороны резервуара.

Система автоматического пожаротушения резервуарного парка включает:

1) насосную пожаротушения, состоящую из основных и резервных насосов для подачи огнетушащего средства; баков-дозаторов для хранения пенообразователя и дозирования требуемой пропорции раствора пенообразователя в воде; системы управления, предусматривающей автоматический, дистанционный и ручной пуск установки, а также автоматическое отключение через 10 мин ее работы;

2) растворопроводы с пожарными гидрантами; водопроводы;

3) резервуары противопожарного запаса воды;

4) пеногенераторы низкой, средней, высокой кратности, а также камеры низкократной пены для защиты кольцевого зазора между понтоном и стенкой вертикальных стальных резервуаров с понтоном (плавающей крышей);

5) системы обнаружения пожара (автоматические и ручные пожарные извещатели, приемно-контрольные приборы и станции, преобразующие сигнал пожарных извещателей в команды по включению установки, систем защиты резерву­арного парка и оповещению дежурного персонала).

Автоматические установки пенного пожаротушения должны соответствовать требованиям нормативных документов, а также внутриведомственной документации, утвержденной в установленном порядке. Установка должна обеспечивать время срабатывания с инерционностью, не превышающей 3 мин. Время тушения пожара не должно превышать 10 мин. На каждую автоматическую установку пенного пожаротушения должен быть заведен паспорт, который заполняется и ведется лицом, ответственным за техническое состояние установки. На резервуаре должно быть не менее двух пеногенераторов.

Оперативный контроль эксплуатационных параметров и работы оборудования установок автоматического пожаротушения осуществляется автоматизированными системами управления технологическим процессом, а также персоналом нефтеперекачивающих станций.

Система технического обслуживания и ремонта предусматривает выполнение работ по техническому обслуживанию, ремонту, диагностированию и замене оборудования специализированными подразделениями предприятий или ремонтным персоналом НПС, а также сторонними организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности и допуск к ремонтным работам оборудования для тушения пожаров.

Автоматические установки пенного пожаротушения должны проходить
3 вида проверок и испытаний:

1) проверка работоспособности – ежемесячно;

2) испытание в автоматическом режиме – 1 раз в год;

3) комплексное испытание – 1 раз в 5 лет.

Применение систем подслойного пожаротушения позволяет ликвидировать горение нефти в резервуаре, несмотря на наличие закрытых сверху участков поверхности горения. Эффективность действия системы пожаротушения практически не зависит от времени развития пожара, поскольку пена автоматически подается к очагу горения.

 

Контрольные вопросы

1.На какие классы подразделяются нефтебазы по годовому грузообороту в тысячах тонн?

2. Как делятся нефтебазы на категории пожароопасности по суммарному объему резервуарного парка?

3. Что учитывается при выборе района для строительства нефтебазы?

4. Выбор места для строительства нефтебазы.

5. Что называют генеральным планом нефтебазы?

6. Технологическая (гидравлическая) схема нефтебазы.

7. Что представляет собой технологический план?

8. Как определяется общая, необходимая вместимость резервуарного парка нефтебазы?

9. Расчет необходимого количества сливных (наливных) устройств.

10. Технические характеристики железнодорожных и автомобильных цистерн.

11. Основные показатели речных танкеров.

12. Какими приборами оборудуются лаборатории нефтебаз для контроля качества принимаемых нефтепродуктов?

13. Как выполняется молниезащита резервуаров для хранения нефтепродуктов?

14. Как организована подслойная система тушения пожара при автоматической подаче пены?

15. Методика определения размеров дыхательного клапана, работающего на процесс «вдоха» и «выдоха».


11. НОРМИРОВАНИЕ РАСХОДА ТОПЛИВ
И СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

В процессе проектирования автозаправочных станций (АЗС) необходимо знать спрос на моторные, трансмиссионные масла, дизельные топлива (летнее, зимнее, арктическое), бензины с различным октановым числом (80, 91, 95, 98). Для определения спроса определяют количество находящихся в эксплуатации (в данном районе) легковых и грузовых автомобилей.

Оценив число и марки автомобилей, зарегистрированных в данном районе и проходящих транзитом по автотрассе, определяют количество заправок в сутки или мощность АЗС (250, 500, 750, 1000). Определив требуемую мощность АЗС, выбирают вместимость и количество резервуаров.

В среднем можно принять, что в бак легкового автомобиля заправляют 30 л бензина, а грузового – 70 л (среднее значение 50 л). При работе двигателя на дизельном топливе (автобусы, грузовые автомобили) средняя заправка составляет 100 л. Более точные значения расхода топлива определяются по методике, изложенной ниже. Расход топлива зависит от типа автомобиля, мощности его двигателя, пройденного пути, дорожных условий, массы перевозимого груза [23]. Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте для легковых, грузовых автомобилей, автобусов отечественного и зарубежного производства приведены в руководящем документе Р 3112194-0366-03.

Норма расхода моторных и трансмиссионных масел устанавливается на 100 л общего расхода топлива. В таблице 11.1 приведены нормы эксплуатационных материалов для легковых и грузовых автомобилей.

 

Таблица 11.1







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1681. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

ИГРЫ НА ТАКТИЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ Методические рекомендации по проведению игр на тактильное взаимодействие...

Реформы П.А.Столыпина Сегодня уже никто не сомневается в том, что экономическая политика П...

Виды нарушений опорно-двигательного аппарата у детей В общеупотребительном значении нарушение опорно-двигательного аппарата (ОДА) идентифицируется с нарушениями двигательных функций и определенными органическими поражениями (дефектами)...

Сосудистый шов (ручной Карреля, механический шов). Операции при ранениях крупных сосудов 1912 г., Каррель – впервые предложил методику сосудистого шва. Сосудистый шов применяется для восстановления магистрального кровотока при лечении...

Трамадол (Маброн, Плазадол, Трамал, Трамалин) Групповая принадлежность · Наркотический анальгетик со смешанным механизмом действия, агонист опиоидных рецепторов...

Мелоксикам (Мовалис) Групповая принадлежность · Нестероидное противовоспалительное средство, преимущественно селективный обратимый ингибитор циклооксигеназы (ЦОГ-2)...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия