Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цели общения




68-03 Склонность к одиночеству есть род реакции на наши прошлые материальные деяния, но для неофита одиночество не слишком благоприятно. Майя постоянно пытается напасть на нас, и стоит ей найти хоть малейшую возможность, она старается навязать нам свое ядовитое влияние. Поэтому в начале лучше всего не искать одиночества, а оставаться среди чистых преданных, чтобы даже в случае нападения майи их общество защитило нас. Если ты постоянно занят проповедью, это очень хорошо. Но оставаться одному в уединенном месте для новичка нежелательно. (ПШП Ядунандане, 26 марта 1968)

68-04 Да, каждый из нас должен вести себя по отношению к другим идеально, чтобы все могли получить толчок, вдохновение дальше и дальше прогрессировать. (ПШП Сатсварупе, 9 апреля 1968)

68-07 Дело людей, пребывающих в сознании Кришны — наслаждаться обществом друг друга на основе понимания Кришны, почерпнутого из Бхагавадгиты и Шримад-Бхагаватам. Так что когда вы собираетесь втроем, провод’ите время в беседах о Кришне и в пении «Харе Кришна». Даже если у вас не будет работы, Кришна не допустит, чтобы вы попали в беду. Но попытайтесь все-таки найти какую-нибудь работу и работайте на развитие храма. И при малейшей возможности старайтесь петь в общественных парках, собирать какие-то деньги с присутствующих, и Кришна несомненно поможет вам распространять это возвышенное послание о сознании Кришны. (ПШП Субале, 13 июля, 1968)

68-09 Наши взаимоотношения вечны. Но если кто-то отстает, тогда, несмотря на наши вечные взаимоотношения, можно и не встретиться в пункте назначения. Это как стая птиц — хотя они и очень тесно связаны между собой, каждая должна прилагать собственные усилия, чтобы лететь. Если кто-то слабее, другие не могут удержать его в небе. Таков закон природы. Пока все мы сильны в сознании Кришны, нет сомнений, что каждый из нас может лететь в духовное небо и все мы обязательно там встретимся. Следовательно, личная сила — это самое важное, а получить ее можно также в общении с преданными. Так что суди сам. (ПШП Сатсварупе, 20 сентября 1968)

68-11 Относительно твоего вопроса об уединенной жизни. Склонность к уединенной жизни обычно присуща людям, которые стремятся отгородиться от общения с материалистами. Это также рекомендуют в своих наставлениях Госвами. Лучше жить одному, чем вожжаться с материалистами. Но этот принцип неприложим к ситуации, когда у нас появляется возможность общения с чистыми преданными. Наша программа включает и отвержение, и принятие. Мы желаем отвергнуть материалистическую сторону и принять духовную сторону. Это не одно и то же. Если у тебя нет положительной установки, одно лишь отрицание не приведет тебя к успеху. Поэтому лучше оставаться в обществе чистых преданных и принимать его. Это же рекомендуют шесть Госвами — человек должен заниматься деятельностью в благости и общаться с духовными людьми; это сделает его продвижение очень быстрым. Люди, стремящиеся извлечь выгоду из дешевой славы, подражают таким великим личностям, как Харидас Тхакур, который сидел в одиночестве и повторял по 300000 Святых Имен ежедневно. Благодаря этому повторению — повторению в одиночестве — он обрел такую духовную силу, что смог проститутку обратить в великую преданную, тогда как обычные люди легко падают жертвами соблазна.

Итак, не надо подражать таким великим личностям, но следует стараться увидеть, какой вкус он [Харидас Тхакур] развил к повторению Святого Имени: просто благодаря повторению он мог пребывать в одиночестве. Если человек способен оставаться в одиночестве, просто занимаясь повторением Святого Имени, это очень хорошо, но это и трудно. Обусловленной душе в обусловленной жизни полностью сосредоточить ум на повторении очень трудно. Лучше заниматься проповедью, и это постепенно приведет к успеху. Кроме того, когда мы по-настоящему заняты проповеднической деятельностью, мы постепенно наращиваем свою духовную силу, не падая. (ПШП Шивананде, 11 ноября 1968)

69-03 Я очень рад, что тебя так сильно стесняло общество карми в твоей последней поездке в Лос-Анджелес. В «Бхакти-расамрита-синду» есть стих, в котором говорится, что чем больше ты продвигаешься в преданном служении, тем более отвратительными тебе представляются качества материальной природы. Когда американскому юноше кажутся противными курильщики, рок-музыка и бессмысленная болтовня, это означает, что на него низошла милость Кришны. Да благословит тебя Кришна еще и еще, по мере того, как ты будешь продвигаться в преданном служении. (ПШП Раяраме, 6 марта 1969)

69-12 Ты имеешь прекрасную возможность быстро продвигаться в духовном совершенствовании, потому что у тебя есть прекрасное общение с гавайскими преданными. Сам Господь Чайтанья рекомендует такое общение с преданными Кришны в качестве важнейшего фактора развития сознания Кришны. Это потому, что наша дремлющая любовь к Кришне скрыта материальным осквернением, но если мы общаемся с чистыми преданными, она быстро просыпается. Есть такой пример: если железный прут поместить в огонь, прут вскоре приобретет качества огня, а именно жар и свет. Но если этот же прут положить среди льда, он останется холодным и темным. Так же точно, преданный должен общаться с преданными, и в этих отношениях преданный должен стараться возвысить и других тоже на духовный уровень. Поэтому пожалуйста, соблюдай этот принцип, и тогда твое духовное развитие несомненно будет двигаться семимильными шагами. (ПШП Говардхана-дасу, 25 декабря 1969)

70-02 Я рад узнать, что сейчас ты становишься стабильнее, по сравнению со своей прежней мерцающей жизнью. Общение с преданными — это самый важный элемент изучения стиля жизни, характерного для сознания Кришны. Вращаясь в неподходящем обществе, мы приобрели множество дурных привычек, подобным же образом, общаясь с чистыми людьми, с преданными, мы можем очиститься от приобретенных ранее дурных привычек. Итак, постоянное общение и сотрудничество с преданными — это основной и самый легкий метод переучивания, восстановления своих изначально хороших привычек сознания Кришны. (ПШП Шачисуте, 14 февраля 1970)

71-01 Твое зимнее расписание очень хорошо. Я очень рад, что храмовое поклонение идет своим чередом, и что ты провел программу с обсуждением всех наших книг. Такое групповое обсуждение духовных тем обладает огромной силой, все должны принимать в нем участие. (ПШП Бхавананде, 21 января 1971)

71-07 Что до связей с окружающим миром, мы можем общаться с ним. Это нормально. Но общаться с ними только по работе мы не можем. Входить в слишком тесное общение с ними нехорошо. Этого следует избегать. Господь Чайтанья никогда не велел прекращать общение с непреданными. Он Сам проповедовал. Как может остановиться проповедник? Весь мир состоит из непреданных. (ПШП Вриндавана-Чандре, 23 июля 1971)

71-11 Что касается плакатов для храмового алтаря, то если у тебя есть лишние деньги, можешь напечатать эти плакаты. Но я против политики нашего «ИСККОН-Пресс», которое назначает космические цены на книги и другие вещи, которые оно продает храмам. Наша политика должна быть такова: продавать по себестоимости, или же, если требуют накладные расходы, тогда можно добавить немного, процентов 10%. Это не должно превращаться в бизнес ради извлечения прибыли друг из друга. С внешним миром — другое дело. Однако настоящий наш бизнес — это распространение сознания Кришны, и для этого нашим центрам требуется множество разных вещей: книги, записи, фотографии и т.д. — и это должен быть бесплатный обмен между храмами, и все должно использоваться в проповеднической деятельности, без извлечения прибыли. (ПШП Рупануге, 30 ноября 1971)

72-06 Поэтому я советую вам больше и больше читать книги, пытаться понять их предмет с разных точек зрения и постоянно обсуждать эти темы со своими духовными братьями, даже когда вы работаете в типографии; и когда вы работаете и не можете читать, слушайте записи моих лекций. И никогда не пренебрегайте ежедневным повторением своих шестнадцати кругов на четках, вставайте рано, не пропуская ни одного дня, посещайте мангала-арати, совершайте омовение и следуйте остальным правилам, и тогда все у вас получится, будьте в этом уверены. (ПШП Бхаргаве, 13 июня 1972)

72-11 Если ты серьезно намерен помогать нашему Обществу, ты должен полностью погрузиться в переводы и не общаться с моими так называемыми духовными братьями. Точно так же, как во Вриндаване живут свиньи и собаки, так и множество мошенников, прикидывающихся вайшнавами, живут там. Берегись их. (ПШП Ниранджане, 21 ноября 1972)

73-11 Относительно вашего комитета общины грихастх: я ничего не имею против, поскольку Карандхара Прабху это одобряет, а он находится среди вас именно для того, чтобы вам было у кого спросить совета. Впрочем, мы не должны принимать все эти комитеты и собрания слишком уж всерьез, поскольку в конечном итоге, наше пение и повторение Святого Имени есть единственное средство, которое может нас спасти. Однако если преданным иногда хочется собраться вместе и попеть «Харе Кришна» и поговорить, как мы это ввели на наших программах ишта-гоштхи, то, конечно, против этого я ничего не имею. (ПШП Умапати, 26 ноября 1973)

74-06 Я очень встревожен тем, что ты оставил общество Тривикрамы Свами и преданных Тайваньского храма. Во-первых, ты не сможешь оставаться твердым в сознании Кришны без общения с преданными, а во-вторых, на тебя рассчитывали, что ты сделаешь большой вклад в развитие миссии в Тайване. Мы должны оставаться едиными. Если те немногие люди, которые у нас есть в таком отдаленном месте, как Тайвань, рассеются, нам тогда не выстоять там. Я знаю, что тебе всегда трудно жить с преданными, но мы должны быть терпеливыми и мириться с личными разногласиями, став смиреннее травинки, и строго исполнять свои обязанности перед духовным учителем. (ПШП Шри Валлабхе, 4 июня 1974)

74-09 Итак, постарайтесь как следует изучить эту философию в общении с другими преданными, и тогда Вы без сомнения сможете принести великое благо своим соотечественникам. (ПШП г-ну Свободе, 6 сентября 1974)

74-11 Хотя в нашем обществе могут быть определенные трудности, они не очень важны. Что действительно важно, так это наша способность просто сосредоточить свой ум на лотосе стоп Кришны. Такое наставление Он дает в Бхагавадгите. Поэтому мы общаемся друг с другом, чтобы помогать друг другу слушать и петь о Кришне. Такова цель нашего Общества. Этого вы не найдете в обществе материалистов, где слушают и говорят только о том, что связано с удовлетворением чувств. Итак, наша цель — Кришна, и мы хотим вернуться домой, к Богу, туда, где вечно живет Кришна. Так что просто следуй моим наставлениям, которые я дал тебе, и твоя жизнь обязательно увенчается успехом. (ПШП Нрихари-дасу, 22 ноября 1974)

75-04 Я надеюсь, что Вы находите время чаще посещать монреальский храм и читаете наши книги с интересом. Общайтесь с вайшнавами, служите им, слушайте философию Бхагавадгиты и Шримад-Бхагаватам, повторяйте «Харе Кришна», и Ваша жизнь станет совершенной. (ПШП г-ну Пателю, 19 апреля 1975)

75-11 Теперь ты должен постараться стать сильным в сознании Кришны. Первое дело — это повторять шестнадцать кругов минимум, на четках, и лучше всего это делать в обществе тех, кто также стремится к прогрессу в духовной жизни. Тебе следует попытаться поселиться в одном из наших храмов; это тебе поможет. Кроме того, тебе надо очень внимательно читать мои книги и совершать служение — тад виддхи пранипатена парипрашнена севайя. Обязательно нужно служить. Так что тебе надо найти себе какое-то служение, которое ты смог бы выполнять. Тогда твой прогресс будет очень быстрым. (ПШП Полу Дильо[KMd2] , 15 ноября 1975)







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 196. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия