Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формирование ЭКГ при распространении волны возбуждения в целом миокарде.




 

Процесс деполяризации миокарда же­лудочков на ЭКГ регистрируется в виде комплекса QRS. Для правиль­ного понимания генеза различных зубцов комплекса QRS необходимо хорошо помнить нормальную последовательность охвата возбужде­нием миокарда желудочков. Обычно выделяют три последовательные фазы распространения возбуждения по желудочкам, каждой из кото­рых соответствует свой суммарный моментный вектор.

Начальный моментный вектор соответствует 0,01-0,03 с QRS. Обозначим его как вектор 0,02 с. Процесс возбуждения желудочков начинается, как вы помните, с деполяризации преимуще­ственно левой части межжелудочковой перегородки в средней ее трети, фронт возбуждения при этом движется направо и вперед. При этом положительный полюс единого сердечного диполя обращен к поло­жительному электроду III отведения. В отведении III будет фиксиро­ваться положительное отклонение - небольшой зубец г. Наоборот, этот вектор направлен к отрицательному электроду I отведения, и в отведении I мы получим отрицательное отклонение — небольшой зу­бец q. Небольшая амплитуда зубцов г и q обусловлена тем, что раз­ность потенциалов, возникающая при возбуждении межжелудочко­вой перегородки, невелика.

Затем происходит возбуждение апикальной области правого и лево­го желудочков. Здесь возбуждение распространяется от эндокарда к эпикарду, и волна деполяризации постепенно направляется вниз на­право и затем вниз влево. В результате деполяризации верхушек право­го и левого желудочков и их передней, боковой и задней стенок возни­кает средний моментный вектор QRS (0,04-0,05 с). Обозначим его как вектор 0,04 с. Моментный вектор деполяризации желу­дочков 0,04 с является результирующим двух векторов: правожелудочкового, направленного слева направо, имеющего малую величину, и левожелудочкового, ориентированного справа налево, имеющего не­сравненно большую величину. Суммация этих двух векторов, согласно известному вам правилу, дает суммарный моментный вектор, направ­ленный справа налево и вниз. Он ориентирован в сторону положи­тельного электрода I отведения, вследствие чего в этом отведении по­является положительное отклонение высокой амплитуды - зубец R.

Наоборот, моментный вектор 0,04 с деполяризации желудочков обращен в сторону отрицательного полюса III отведения. Здесь в этот момент будет фиксироваться глубокое отрицательное отклоне­ние - зубец S.

Конечный моментный вектор соответствует 0,06-0,08 с QRS. Обо­значим его как вектор 0,06 с. Последними в период 0,06-0,08 с возбуждаются базальные отделы межжелудочковой пере­городки, правого и левого желудочков. При этом фронт волны воз­буждения и соответственно моментный вектор 0,06 с деполяризации желудочков направлены вверх и слегка вправо, т.е. в сторону отрица­тельных электродов I и III отведений. Следовательно, на ЭКГ в I от­ведении в этот момент будет фиксироваться небольшое отрицатель­ное отклонение - зубец S. В отведении III ориентация моментного вектора 0,06 с также в сторону отрицательного полюса будет способ­ствовать еще большему углублению зубца S III.

Таким образом, генез зубцов комплекса QRS I и III отведениях отра­жает различные этапы возбуждения желудочков: вначале - возбуждение межжелудочковой перегородки и затем — деполяризацию верхушек и стенок желудочков, преимущественно левого желудочка и, на­конец, возбуждение базальных отделов желудочков.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 822. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия