Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Министерства здравоохранения Российской Федерации




Объектами учебной деятельности в основном являются технические устройства, способы (технологии) и вещества, авторские права на которые защищаются патентами на изобретения или свидетельствами на полезные модели. В связи с этим излагаю наиболее существенные сведения по содержанию и методике составления заявок на получение этих охранных документов. Эти сведения носят общий, методологический характер.

Заявкойназывают комплект документов, направляемых в Российское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент), необходимых для проведения экспертизы изобретения (полезной модели) и выдачи на него патента (свидетельства). В состав заявки входят следующие документы: заявление о выдаче патента (свидетельства); описание изобретения; формула изобретения; чертежи; фотографии и другие материалы, необходимые для понимания сути изобретения; реферат; документа, подтверждающий уплату пошлины (см. рисунок).

 

 

Важно знать, что заявка на выдачу свидетельства на полезную модель, содержит те же документы, составленные по тем же правилам, что и документы на выдачу патента на изобретение. Разница состоит лишь в содержании текста заявления.

Прежде чем приступить к заполнению бланка заявления на выдачу патента на изобретение, необходимо решить, кто будет заявителем и на чье имя будет испрашиваться охранный документ. Такое решение всегда принимает автор изобретения, за исключением случая, когда оно было создано в порядке выполнения служебного задания. В последнем случае работодатель может стать заявителем без согласия автора, однако при этом он должен заключить с автором договор о вознаграждении. Учитывая также, что автор изобретения может уступить право на свою интеллектуальную собственность любому физическому лицу, в качестве заявителей могут выступать: сам автор изобретения; работодатель как юридическое лицо; физическое лицо, которому автор уступил право подачи заявки на изобретение. В официальном заявлении на выдачу патента заявитель должен четко и лаконично изложить правовые и технические сведения о своем изобретении, а также указать индекс международного классификатора изобретения МКИ, соответствующий описанию изобретения.

Опытные изобретатели и методисты научно-технического творчества рекомендуют прежде чем приступить к описанию изобретения составить формулу изобретения.

Формула изобретения– это краткая словесная характеристика сущности изобретения, выраженная совокупностью существенных признаков, составленная по строго определенным правилам. Формула изобретения имеет юридическую значимость и является основанием для определения объема правовой охраны изобретения патентом.

Исходя из этого, к составлению формулы изобретения автор заявки должен относиться ответственно, со всей строгостью к выполнению формальных требований к ее редакции. Точность и полнота изложения формулы изобретения позволяют защитить как можно большую область применения изобретения.

В Российской Федерации применяется так называемая логическая структура формулы изобретения, в соответствии с которой все существенные признаки в ней четко разделены на известные и новые, а в пределах каждой из двух частей формулы признаки излагаются в функциональной последовательности.

Формула изобретения состоит из двух частей: ограничительной и отличительной. Ограничительнаячасть формулы включает в себя дословное название изобретения и содержит перечень всех известных существенных признаков объекта изобретения.

Отличительнаячасть формулы начинается с разделительных слов “…отличающееся тем, что …” и далее содержит перечень всех новых существенных признаков. Следует иметь в виду, что в формулах изобретений, зарегистрированных в нашей стране до 1992 г., после разграничительных слов “…отличающееся тем, что …” следовала формулировка цели (технического результата изобретения). По действующему ныне “Патентному закону РФ”, указывать цель изобретения не требуется. Формула полезной модели имеет точно такую же структуру, что и формула изобретения.

При составлении формулы изобретения необходимо руководствоваться следующими двумя правилами:

- формула изобретения всегда пишется одним предложением, как бы велико оно ни было, следовательно, точки внутри формулы не допускаются, а для связки существенных признаков применяют соединяющие их предлоги или слова (а, причем, при этом и т.д.);

- значения параметров, размеров, количественного состава компонентов вещества в признаках изобретений должны указываться в виде пределов, причем крайние значения этих пределов следует указывать на границах, перейдя которые, объект изобретения становится неработоспособным или его практически невозможно реализовать.

Формулы изобретения могут быть однозвенными или многозвенными, то есть состоять из одного или нескольких пунктов. Многозвенная формулаприменяется в тех случаях, когда некоторые из существенных признаков требуют уточнения или развития для того, чтобы дать более полную характеристику объекта изобретения. Эти уточнения излагаются в отдельных пунктах формулы в виде дополнительных признаков. Если изобретение содержит несколько технических решений, не нарушающих его единства, то оно также описывается многозвенной формулой. Пункты многозвенной формулы нумеруются арабскими цифрами, причем первый пункт является основным и составляется по всем, указанным выше, правилам составления формулы.

Все же последующие пункты формы начинаются с указания на объект первого пункта. Такая форма изложения свидетельствует о том, что содержание первого пункта является ограничительной частью второго пункта.

Существует отличие в составлении формул изобретения на устройства и способы: в первом случае оно описывается в статическом состоянии, в состоянии покоя, а во втором – в динамическом состоянии, в действии.

Описание изобретения является основным документом заявки и состоит из следующих частей:

- характеристика области техники, к которой относится изобретение;

- характеристика уровня техники;

- сущность изобретения;

- перечень фигур чертежей, если они необходимы и содержатся в тексте описания;

- сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения.

Характеристику области техники, к которой относится изобретение, следует начинать с указания укрупненной области техники, внутри которой оно находится. Например: “Предлагаемое устройство (способ, вещество) относится к области автомобилестроения …”. Если же объект относится к нескольким областям техники, то можно их все перечислить или же указать всего лишь одну из них с оговоркой “относится преимущественно к …”. Далее конкретизируется область применения изобретения и указывается, в каких процессах или для производства каких изделий в указанной области оно может быть применено.

Характеристика уровня существующей техники излагается на основе анализа и критики недостатков одного, трех аналогов и прототипа заявляемого изобретения. Анализ аналогов и прототипа рекомендуется проводить в такой логической последовательности: “Известно – хорошо – однако – следовательно”.

Характеристику уровня техники принято начинать со слов: “Известно устройство…” и, далее дается название этого устройства-аналога. Затем (в скобках) указывается вид охранного документа, в какой стране был выдан этот документа, его номер, дата приоритета и фамилия автора. Если же сведения о аналоге были заимствованы из книги или статьи, то указываются полные библиографические данные этих источников.

После упоминания об аналоге дается описание его существенных признаков (первый этап анализа – “известно”). Затем указывается, что полезного дает сочетание признаков рассматриваемого аналога (второй этап анализа – “хорошо”). Далее указываются недостатки аналога и, по возможности, раскрываются их причины (третий этап анализа – “однако”). Из приведенного перечня недостатков выделяется тот, который должен быть устранен в первую очередь.

После анализа аналогов изобретения аналогичным образом проводится и анализ прототипа.

В завершении анализа уровня техники дается формулировка технического результата (цели) заявляемого изобретения, которая вытекает из недостатка известных решений, выявленного при анализе аналогов и прототипа. Устранение этого недостатка и является техническим результатом изобретения.

Описание сущности изобретения рекомендуется начинать со слов: “Сущность предлагаемого устройства заключается в том, что…” и далее указать все существенные признаки, которые характеризуют изобретение: вначале известные, а затем, после слов “… и в отличие от прототипа…” – новые признаки.

Таким образом, описание сущности изобретения является пересказом формулы изобретения.

Вслед за этим необходимо указать на причинно-следственные связи между совокупностью существенных (известных и отличительных от прототипа) признаков и достигнутым техническим результатом.

Перечень фигур чертежей в описании изобретения дается при их наличии в составе заявки. При этом сначала дается перечень прилагаемых к описанию фигур чертежей с указанием их порядкового номера и изображения на каждой из них. Под фигурой понимается любой из видов, сечений или разрезов чертежа, а также диаграммы, графики, фотографии и другие изображения. Размеры на чертежах не указываются, а в случае необходимости они приводятся в тексте описания. Детали и элементы на чертежах нумеруются арабскими цифрами, при чем все номера, указанные на чертеже, должны быть упомянуты в тексте описания.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения, излагаются в два этапа. На первом этапе повторно описывается сущность изобретения, но, в отличие от предыдущей части описания, оно дается здесь без разделения на известные и новые существенные признаки, а со ссылками на соответствующие позиции чертежа. Этот этап описания принято начинать со слов: “Предлагаемое устройство состоит…”, а затем уже описываются признаки изобретения в функциональной последовательности. После этого показывается, какой и почему возникает технический эффект и благодаря каким физическим, химическим, геометрическим и иным эффектам он был получен. Если же логическими суждениями объяснить причины появления эффекта на представляется возможным, то приводятся результаты реальных испытаний заявляемого изобретения. Следует иметь в виду, что на первом этапе устройство описывается в статическом режиме, в состоянии покоя. На втором же этапе этого раздела устройство описывается в действии, в динамическом режиме.

Текст описания второго этапа принято излагать со слов: “Предлагаемое устройство работает следующим образом…” и далее повторно показываются все признаки и вновь даются ссылки на все позиции чертежа. При описании примера применения изобретение повторно показывается, что оно обеспечивает технический эффект, и доказывается, что оно может быть применено или изготовлено с помощью известных в технике средств. На основании этих доказательств в заключении описания делается вывод о том, что изобретение обладает промышленной применимостью.

Вы обратили, видимо, внимание на то, что в описании изобретения его признаки показываются трижды, но при каждом очередном повторе перечня признаков добавляется дополнительная информация. Сначала признаки называют, разделяя их на известные и новые, укрупнено показывая их связи с получаемым техническим эффектом. Затем все признаки излагаются в функциональной последовательности и увязываются с позициями чертежей, а также объясняются причины возникновения технического эффекта. И, наконец, при описании примера применения изобретения все существенные признаки упоминаются вновь в связи с установлением причин возникновения технического эффекта, но добавляется дополнительная информация об известных в технике средствах, с помощью которых заявляемое изобретение может быть применено или изготовлено.

Такая усложненная, поэтапно добавляемая и обогащаемая содержанием структура описания изобретения отражает один из основополагающих принципов педагогики и психики человека: для лучшего понимания и более глубокого усвоения новой информации ее следует подавать постепенно, поэтапно и небольшими порциями.

Входящий в состав заявки реферат представляет собой сокращенное изложение описания изобретения и по своему объему не должен превышать одной тысячи печатных знаков. Реферат начинается с названия изобретения и характеристики области техники, к которой он относится. Затем в свободном изложении в нем описывается сущность изобретения, его существенные признаки и достигаемый технический результат. Составленная заявителем заявка на выдачу патента на изобретение или свидетельства на полезную модель отсылает в подчиненный Роспатенту Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), который проводит ее экспертизу. Существует две системы экспертизы поступивших в ФИПС заявок:

- явочная (регистрационная) система, которая предусматривает формальную экспертизу заявочных материалов, когда устанавливается только соответствие документов заявки на выдачу охранного документа установленным правилам;

- проверочная (отложенная) система экспертизы, которая включает в себя три этапа: предварительную (формальную) экспертизу, публикацию материалов заявки и экспертизу и экспертизу заявки по существу.

Экспертиза заявки на полезные модели проводится по явочной системе, а экспертиза заявок на изобретения – проверочной системе.

Формальная экспертиза проводится по истечении двух месяцев со дня поступления в ФИПС и длится не более полугода. Положительно заключение формальной экспертизы по заявке на полезную модель означает, что ФИПС принял положительное решение и выдает свидетельство на полезную модель, в то время как для заявки на изобретение это является подтверждением, что ФИПС приступил к очередному, второму этапу проверочной экспертизы. Естественно, что в ходе формальной экспертизы заявителю может быть сделан запрос об уточнении или дополнении материалов заявки. Существует определенный (двухмесячный) срок, в течение которого заявитель должен дать ответ на запрос без взимания пошлины. Заявка на выдачу патента на изобретение, после ее положительного прохождения формальной экспертизы, рассматривается в ФИПС по одному из следующих двух вариантов:

1. Если заявитель при подаче заявки ходатайствует о проведении экспертизы по существу и оплачивает за это соответствующую пошлину, то ФИПС сразу же переходит к третьему этапу – к экспертизе по существу.

2. Если при подаче заявки автор не подал ходатайство о проведении экспертизы по существу, то по истечении 18 месяцев со дня ее поступления в ФИПС она опубликуется в “Бюллетене изобретений”. При этом со дня публикации изобретению представляется временная правовая защита сроком на три года. Если в этот трехгодичный срок от заявителя или патентообладателя не поступит ходатайства о проведении экспертизы заявки по существу, то ее временная правовая защита прекращается, а сама заявка считается отозванной заявителем;

3. Экспертиза, по существу, означает установление соответствия заявленного объекта критериям его охранноспособности, а именно: наличия новизны, изобретательского уровня и его промышленной применимости. По результатам экспертизы ФИПС принимает решение о выдаче или об отказе патента на изобретение. Естественно, что в ходе экспертизы могут быть сделаны запросы на дополнительные материалы, уточняющие или разъясняющие материалы заявки. При этом на получение ответов на вопросы экспертизы существуют жесткие временные ограничения: до двух месяцев – беспошлинно, до одного года – с взиманием пошлины с возрастанием суммы по прогрессивной шкале.

За все юридически значимые действия по охране объектов интеллектуальной собственности заявитель (или патентообладатель) уплачивает пошлину. За подачу заявки на выдачу патента на изобретение пошлина составляет 2 минимальных размера оплаты труда (МРОТ), за полезную модель – 4 МРОТ, за поддержание проекта в силе ежегодно, с 3-го срока действия патента от 1 до 10 МРОТ. Следует иметь в виду, что если заявитель не согласен с отрицательным решением экспертизы ФИПС, то он может обжаловать его в Апелляционной палате Роспатента. Более того, в случае своего несогласия с ее решением автор может подать жалобу в Высшую патентную палату, решение которой является окончательным.

 

 

Министерства здравоохранения Российской Федерации







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 996. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия