Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Принцип самоорганизации




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В основе все проникающего структурного закона Божьего творения заложен принцип самоорганизации, который в процессе длительного системного исследования получил название "auto-poiesis" (= "создающий само себя"), что в действительности должно носить название "theopoiesis" (созданное Богом). В переносе на организм общины вопрос звучит так: как добиться самоорганизации? Что необходимо сделать для высвобождения

 

"Биотический потенциал — это программа, заложенная Богом-Творцом в своё творение."

"биотического потенциала"? Что может привести в движение механизмы роста, с помощью которых Бог собственноручно строит свою общину? Несмотря на разную формулировку всех трёх вопросов, их суть в одном. Все четыре колонны, на которых основывается процесс естественного роста общины, — "качественные признаки", "стратегия-минимум", "биотические принципы", "новая структура мышления", — одновременно являются ответами на поставленные выше вопросы.

 

Не имеет ли это отношение к изотерике?

Тот факт, что некоторые книги нехристианских авторов, в которых описывается этот принцип, имеют изотерическую окраску, может неблагоприятно сказаться на нашей теме. Однако естественный рост общины также отличается от изотерики, как астрономия от астрологии! Очень сомнительно, чтобы не христиане, которые открыли принцип самоорганизации и задумались над его особенностями, попытались бы связать его с каким-либо псевдо-религиозным содержанием. Вместо того, чтобы искать связь с единственно истинным Богом, Отцом Иисуса Христа, Творцом неба и земли, вышеупомянутые авторы соотносят этот принцип с оккультными представлениями. Однако этот факт не опровергает авторское право на него Бога — даже если люди превратно истолковывают Божьи принципы, они всё равно остаются таковыми, что лишний раз может быть доказано с помощью Библии.

 

Учиться у Божьего творения:

наличие принципа самоорганизации мы наблюдаем как в крошечных микроорганизмах, так и в законах вселенной.

Принцип "само-собой" в Библии

"Высвобождение Божественных механизмов роста является стратегической тайной растущих общин."

Понятие "автоматические механизмы роста" является ключевым словом определения, данного нами "естественному росту общины". Библейский принцип, лежащий в основе этого понятия, описан в Евангелии от Марка 4,26-29: "И сказал:

Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем, и как семя всходит и растёт, не знает он; ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе; когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва". В этой притче ясно показана роль человека в данном процессе. Он может и должен сеять, а также собирать урожай, "спать и вставать". Однако он не может сам производить плод. В притче сказано, что земля сама собой производит плоды. Согласно многим комментариям, слова "само собой" являются ключевыми для понимания основного смысла притчи. Что же они означают?

Слово "automate" встречается в греческом первоначальном тексте и переводится как "автоматически". В библейском тексте однозначно идёт речь об "автоматически действующих механизмах роста"! Однако во время пребывания Иисуса на земле слово автоматический означало "без какой-либо видимой причины", что для каждого верующего еврея значило "благодаря действию Бога". В переносе на церковь имеется в виду следующее: для стороннего наблюдателя явления и процессы, происходящие внутри общины, происходят как бы "сами собой" или автоматически. Однако мы, христиане, верим в то, что за видимым "автоматизмом" непременно скрывается творение Божьих рук. При более подробном рассмотрении процесс "автоматизма" вдруг оказывается "теоматизмом"!


 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 284. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия