Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нанесение размеров




Пpостановка pазмеpов относится к одному из самых сложных этапов pаботы исполнителя. Объясняется это наличием большого числа совместно pешаемых констpукторских и технологических задач. Основное условие, котоpое должно быть выполнено пpи этом - наибольшая пpостота пpоцесса изготовления детали пpи наименьшей стоимости ее изготовления.

Правила нанесения размеров и предельных отклонений на чертежах и других документах устанавливает ГОСТ 2.307—2011. Это очень важный стандарт. Пропуск размера или ошибка хотя бы в одном из размеров делают чертеж непригодным к использованию, так как определять пропущенные или ошибочные размеры путем обмера соответствующих мест на чертеже не допускается. Поэтому простановка размеров — одна из наиболее ответственных стадий при разработке чертежа. В этой операции принято различать: задание размеров — какие размеры и с какой точностью необходимо задать на чертеже, чтобы изображенное на нем изделие, возможно было изготовить (чертеж должен быть метрически определенным), и нанесение размеров — как следует расположить их на чертеже.

При выполнении первых учебных чертежей учащемуся нужно знать правила нанесения размеров на выполняемом чертеже по чертежу задания. Размеры на чертежах указывают размерными числами и размерными линиями (рисунок 15а). Размерные числа должны соответствовать действительным размерам изображаемого предмета, независимо от того, в каком масштабе и с какой точностью выполнен чертеж, т. е. основанием для определения величины изображаемого изделия и его элементов служат размерные числа, нанесенные на чертеже.

 

а б

Рисунок 15

 

Размеры бывают линейные — длина, ширина, высота, величина диаметра, радиуса, дуги и угловые — размеры углов. Линейные размеры и их предельные отклонения на чертежах и в спецификациях указывают в миллиметрах, без обозначения единицы измерения. Для размеров и предельных отклонений, приводимых в технических требованиях и пояснительных надписях на поле чертежа, обязательно указывают единицы измерения. Угловые размеры и предельные отклонения угловых размеров указывают в градусах, минутах и секундах с обозначением единицы измерения, например: 0°30'40".

Стрелки, ограничивающие размерные линии, должны упираться острием в соответствующие линии контура или выносные и осевые линии. Выносные линии должны выходить за концы стрелок размерной линии на 1—5 мм (рисунок 15а).

Величина стрелки выбирается в зависимости от толщины линии видимого контура и должна быть одинакова для всех размерных линий чертежа. Форма стрелки и примерное соотношение ее элементов показаны на рисунке 15 б.

Размерные и выносные линии выполняют сплошными тонкими линиями. В пределах одного чертежа размерные числа выполняют цифрами одного шрифта (чаще применяют шрифт размером 3,5 или 5).

Размерные числа ставят над размерной линией, параллельно ей, на расстоянии, примерно, около одного миллиметра от нее, и возможно ближе к середине (рисунок 15а). Размерное число ставят слева от вертикальной размерной линии. При нанесении размера прямолинейного отрезка размерную линию проводят параллельно этому отрезку, а выносные линии — перпендикулярно размерным.

При нанесении размера угла размерную линию проводят в виде дуги с центром в его вершине, а выносные линии — радиально (рисунок 16 а).

 

а б

Рисунок 16

 

 

Размерные линии предпочтительно наносить вне контура изображения. Минимальное расстояние между параллельными размерными линиями должно быть 7 мм, а между размерной и линией контура — 10 мм и выбраны в зависимости от размеров изображения и насыщенности чертежа (рисунок 16б).

Необходимо избегать пересечения размерных и выносных линий. Не допускается использовать линии контура, осевые, центровые и выносные линии в качестве размерных.

Если вид или разрез симметричного предмета или отдельных симметрично расположенных элементов изображают только до оси симметрии или с обрывом, то размерные линии, относящиеся к этим элементам, проводят с обрывом, и обрыв размерной линии делают дальше оси или линии обрыва предмета (рисунок 17 а, б, в).

 

 

 

а б в г

Рисунок 17

 

Размерные линии допускается проводить с обрывом при указании размера диаметра окружности независимо от того, изображена ли окружность полностью или частично, при этом обрыв размерной линии делают дальше центра окружности (рисунок 17 г).

При нанесении нескольких параллельных или концентричных размерных линий на небольшом расстоянии друг от друга размерные числа над ними рекомендуется располагать в «шахматном порядке» (рисунок 19).

При недостатке места для стрелок на размерных линиях, расположенных цепочкой, стрелки допускается заменять засечками, наносимыми под углом 45° к размерным линиям или четко наносимыми точками (рисунок 18). При недостатке места для стрелки из-за близко расположенной контурной или выносной линии последние допускается прерывать (рисунок 19 а, б). При изображении изделия с разрывом размерную линию не прерывают и наносят действительный размер (рисунок 19 в).

Рисунок 18

 

а) б) в)

 

Рисунок 19

Размерные числа линейных размеров при различных наклонах размерных линий располагают, как показано на рисунке 20. Если необходимо нанести размер в заштрихованной зоне, соответствующее размерное число наносят на полке линии-выноски (рисунок 21). Угловые размеры наносят так, как показано на рисунке 22. Для углов малых размеров при недостатке места размерные числа помещают на полках линий-выносок в любой зоне (рисунок 23). Если для написания размерного числа недостаточно места над размерной линией, то размеры наносят, как показано на рисунке 24.

 

Рисунок 20 Рисунок 21 Рисунок 22

 

 

Рисунок 23 Рисунок 24

 

Способ нанесения размерного числа при различных положениях размерной линии (стрелок) на чертеже определяется наибольшим удобством чтения. Размерные числа и предельные отклонения не допускается разделять или пересекать какими бы то ни было линиями чертежа. Не допускается разрывать линию контура для нанесения размерного числа и наносить размерные числа в местах пересечения размерных, осевых или центровых линий. В месте нанесения размерного числа осевые, центровые линии и линии штриховки прерывают (рисунок 18).

При нанесении размера радиуса перед размерным числом помещают прописную букву R. Размеры радиусов наносят, как показано на рисунке 25.

 

Рисунок 25

 

При указании размера диаметра (во всех случаях) перед размерным числом наносят знак «∅». Размеры квадрата наносят, как показано на рисунке 26. Высота знака «□» должна быть равна высоте размерных чисел на чертеже.

 

Рисунок 26

 

Размеры фасок и срезов наносят, как показано на рисунке 27. При нанесении размеров элементов, равномерно расположенных по окружности изделия (например, отверстий), вместо угловых размеров, определяющих взаимное расположение элементов, указывают только их количество (рисунок 28).

 

Рисунок 27


Рисунок 28

 

Количество одинаковых отверстий всегда указывают полностью, а их размеры — только один раз.

При нанесении размеров, определяющих расстояние между равномерно расположенными одинаковыми элементами изделия (например, отверстия), рекомендуется вместо размерных цепей наносить размер между соседними элементами и размер между крайними элементами в виде произведения количества промежутков между элементами на размер промежутка (рисунок 29).


 

 

Рисунок 29

 

Размеры на чертеже детали наносятся конструктором не только из соображения о ее взаимодействии с другими деталями, но и с учетом процесса ее изготовления и удобства контроля этих размеров.

Простановка размеров производится от определенных поверхностей детали, которые называются базами. От баз в процессе обработки и контроля производится обмер детали. В машиностроении различают конструкторские и технологические базы.

Конструкторскими базами являются поверхности, по отношению к которым ориентируются другие детали изделия.

Технологические базы — поверхности, от которых в процессе обработки удобнее и легче производить измерение размеров.

В машиностроении в зависимости от выбора баз применяются три способа нанесения размеров элементов деталей: цепной, координатный и комбинированный.

- цепной способ (рисунок 30а). Размеры отдельных элементов детали

наносятся последовательно, как звенья одной цепи. Этот способ применяется редко.

-координатный способ (рисунок 30б). Размеры являются координатами, характеризующими положение элементов детали относительно одной и той же поверхности детали.

-комбинированный способ (рисунок 30в). Представляет собой сочетание координатного способа с цепным, т. е. при нанесении размеров на чертеже детали используются два способа: цепной и координатный. Комбинированный способ нанесения размеров предпочтителен, как обеспечивающий достаточную точность и удобство изготовления, измерения и контроля деталей без каких-либо дополнительных подсчетов размеров.

а) б) в)

Рисунок 30







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 1104. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия