Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ. Экспериментально установленный фактический материал и вытекающие отсюда выводы о слабости воли совершенно не противоречат нашему положению об этом вопросе





Экспериментально установленный фактический материал и вытекающие отсюда выводы о слабости воли совершенно не противоречат нашему положению об этом вопросе. Напротив, можно сказать, что они скорее говорят в его пользу, чем в противовес.

И действительно, коль твердость воли является не врожденной особенностью нервной системы, а скорее делом личности как целостности, то тогда решающее значение, несомненно, следует отвести именно понятию установки. Как мы уже выше убедились, установка представляет собой не врожденное свойство нервной или иной биологической системы, а состояние личности, возникающее на основе взаимодействия ее потребности и соответствующей внешней ситуации. Такое понятие установки делает вполне понятным то, что твердость воли не имеет ничего общего с врожденными тенденциями нервной системы. С другой стороны, понятным становится и то, что в случае колебания внимания имеем дело со слабостью воли. Мы уже знаем, что установка означает готовность к актуализации определенных переживаний. Следовательно, при наличии определенной установки в нашем сознании имеются лишь вполне определенные переживания, мы обращаем внимание только на определенные явления. Достаточно нашему вниманию отклониться в сторону, чтобы мы имели право сказать, что наша установка изменилась. Предположив, что в основе воли лежит установка, станет понятно, почему колебание внимания указывает на слабость воли, ведь оно может проявиться в результате ослабления установки.

Итак, полученные в результате Экспериментального исследования факты относительно твердости воли говорят опять-таки в пользу установки как основы, от особенностей которой зависит даже такая формальная сторона воли, как ее твердость или слабость.

Значительное преимущество понятия установки в этом случае проявляется и в другом обстоятельстве. Дело в том, что слабость или твердость воли ни в коем случае не может считаться ее чисто формальной стороной. Такой формалистический взгляд по существу противоречит фактам, засвидетельствованным как нашими повседневными наблюдениями, так и экспериментальными исследованиями. Мы все прекрасно знаем, что человек твердой воли в некоторых случаях, в зависимости от того, что ему приходится решать, проявляет довольно заметную слабость, тогда как другой, в общем-то слабовольный человек, именно в этом случае подчас обнаруживает способность к гораздо более энергичным действиям! Совершенно очевидно, что наше решение во многом зависит от своего содержания. Воля, конечно же, не есть чисто формальная сила, напротив, содержание для нее имеет исключительное значение. Но коль скоро это так, тогда данное обстоятельство опять-таки свидетельствует в пользу установки как основы воли, поскольку для установки, как мы знаем, особое, основополагающее значение имеет именно содержательный, то есть объективный фактор, ведь в лице установки мы имеем дело с отражением объективной действительности.

 

389-2010

 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ


для зачета по лабораторным работам по дисциплине «Физика»
«Механика. Молекулярная физика и термодинамика»

для студентов всех специальностей очной формы обучения

 

 

Воронеж 2010

Составители: канд. физ.-мат.наук А.Г.Москаленко, канд. техн. наук М.Н. Гаршина, канд. физ.-мат. наук Е.П. Татьянина, канд. физ.-мат. наук С.В. Бурова

 

УДК 531 (07)

Контрольные задания для зачета по лабораторным работам по дисциплине «Физика» «Механика. Молекулярная физика и термодинамика», для студентов всех специальностей очной формы обучения / ГОУВПО «Воронежский государственный технический университет»; сост. А.Г. Москаленко, М.Н. Гаршина, Е.П.Татьянина, С.В. Бурова. Воронеж, 2010. 61 с.

 

 

Методические указания содержат теоретический минимум и варианты контрольных заданий по дисциплине «Физика» для сдачи зачета по лабораторным работам «Механика. Молекулярная физика и термодинамика».

Предназначены для студентов первого курса очной формы обучения всех специальностей.

 

Библиогр.: 8 назв.

 

Рецензент д-р. физ.-мат. наук, проф. Е.В. Шведов

Ответственный за выпуск зав. кафедрой профессор В.С.Железный

 

Печатается по решению редакционно-издательского совета Воронежского государственного технического университета

 

 

ГОУВПО «Воронежский

государственный технический университет», 2010







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 626. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия