Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Трансформационные процессы в развитии агропромышленного комплекса





За период проводимых реформ после 1991 г. в сельском хозяйстве произошли значительные структурные изменения. При снижении доли животноводства удельный вес растениеводства в валовой продукции сельского хозяйства вырос с 36% в 1990 г. до 53,8% в 2002 г. Увеличилась доля частного сектора в производстве продукции. Хозяйствами населения и фермерами, имеющими в пользовании около 14% всех сельскохозяйственных земель, производится 42,7% валовой продукции сельского хозяйства (в 1990 г. – 23,7%). Созданы и функционируют 2,4 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств на площади 113,8 тыс. га. На начало 2003 г. реорганизовано 325 сельскохозяйственных организаций, из них 15% – в акционерные общества, 39% – в сельскохозяйственные кооперативы, 24% – присоединены к другим организациям, 4% – преобразованы в частные унитарные арендные предприятия.

Согласно Кодексу Республики Беларусь «О земле» собственность на землю выступает в государственной и частной форме. Основная часть сельскохозяйственных земель находится в государственной собственности. Колхозы, совхозы, другие юридические лица, а также фермерские хозяйства права собственности на землю не имеют. Хозяйства пользуются землей безвозмездно на основании установленного законом неограниченного права пользования.

Целью развития агропромышленного комплекса в долгосрочной перспективе является формирование эффективного конкурентоспособного, устойчивого и экологически безопасного агропромышленного производства, которое соответствовало бы мировому уровню и обеспечивало бы продовольственную безопасность страны.

Основной проблемой сельского хозяйства является неэффективное производство: рентабельность продукции, реализованной сельскохозяйственными организациями в 2002 г. составила минус 5%, в том числе молока – минус 9,9%, продукции крупного рогатого скота на выращивании и откорме – минус 23,4%. С убытком закончили год 65% сельскохозяйственных организаций от общего количества[3].

Поэтому первостепенной задачей аграрного сектора на первом этапе (до 2010 г.) является повышение экономической эффективности производства, обеспечение экономического роста.

Для этого необходимо:

· всемерное содействие развитию научных исследований по приоритетным направлениям и существенное усиление работы по их использованию в производстве;

· развитие конкурентных преимуществ АПК, базирующихся, прежде всего, на использовании природно-климатических факторов (молочное и мясное скотоводство, льноводство, картофелеводство и др.);

· укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, его техническая модернизация и переход на этой основе на современные высокопроизводительные, ресурсосберегающие технологии;

· эффективное использование производственного потенциала и ресурсов;

· концентрация ресурсов и средств на приоритетных направлениях и на высокоокупаемых видах производства;

· значительный рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;

· совершенствование ценовой политики, устранение ценового диспаритета;

· трансформация неэффективных предприятий АПК в новые рыночные структуры;

· создание условий, в которых могут эффективно работать как коллективные предприятия, так и индивидуальный сектор;

· реализация целевых программ поддержки сельского хозяйства за счет госбюджета;

· стимулирование экспорта продукции.

В перспективе развитие аграрных отношений будет ориентировано на крупное и среднее товарное производство в сочетании с мелким частным хозяйством. Рост удельного веса фермерских хозяйств в общем землепользовании прогнозируется до 10% за счет расширения земельных угодий через аренду земельных долей тех собственников, которые не желают заниматься предпринимательской деятельностью.

Приоритетным направлением институциональных преобразований в АПК, призванным преодолеть существующую разобщенность товаропроизводителей и объединить их экономические интересы, должно стать развитие кооперации и интеграции на базе предприятий по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, создание продуктовых специализированных и многоотраслевых агропромышленных формирований в виде аграрно-промышленных групп, холдингов, ассоциаций, в состав которых могут входить и финансовые структуры, которые в ряде случаев могут создаваться самими участниками. Эти организации должны стать стержнем организационной структуры АПК и охватить большинство фермерских хозяйств.

На основе кооперации и интеграции намечается преодолеть существующую разобщенность товаропроизводителей, объединить их экономические интересы.

Развитие интеграции будет способствовать концентрации материальных, трудовых и финансовых ресурсов на производстве конечной продукции, повышению эффективности использования ресурсного потенциала соучредителей, снижению издержек производства и повышению конкурентоспособности продукции.

Для создания надежных основ устойчивого развития агропромышленного производства необходимо ускорить формирование рыночной производственно-сбытовой инфраструктуры.

Важным стратегическим направлением должно стать создание сети обслуживающих кооперативов для всех категорий хозяйств. Широкое развитие получит торгово-закупочная и сбытовая кооперация.

Параллельно с преобразованием организаций АПК в структуры рыночного типа необходимо совершенствоватьсистему управления.Главной функцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия должно быть государственное регулирование – прогнозирование и координация отраслей АПК; развитие сельских территорий; регулирование использования природных ресурсов в сельском хозяйстве; мониторинг аграрного законодательства и участие в разработке нормативно-правовых документов и др.

Хозяйственное управление на уровне предприятия должно осуществляться самостоятельно его управленческим аппаратом, исходя из целей и задач товаропроизводителей.

Приоритетным направлением развития сельского хозяйства становитсяинтенсификация производствана основе модернизации производственно-технической базы и внедрения достижений научно-технического прогресса. Необходимо обеспечить переход на новые технологии, способные снизить производственную нагрузку на природную среду. Системно-комплексное переоснащение отрасли высокопроизводительными машинами и агрегатами нового поколения обеспечит значительный рост производительности труда и экономию материальных ресурсов, что будет способствовать сохранению биологического равновесия.

Для снижения антропогенного воздействия на окружающую среду интенсификация аграрного производства должна быть адаптивной, биоориентируемой и не вызывать противоречий между человеком и природой. С целью предотвращения загрязнения земель балластными веществами и повышения экономической эффективности минеральных удобрений необходимо перейти на выпуск комплексных, концентрированных по действующему веществу минеральных удобрений.

Учитывая, что животноводческие комплексы строились в 60–70-е годы прошлого века, а оборудование и технологии морально и физически устарели, следует провести их технико-технологическую реконструкцию, оснастив прогрессивными, экологически чистыми технологиями.

Зональная, региональная, внутрихозяйственная специализация и размещение сельскохозяйственного производствапо территории страны должны отвечать сложившемуся производственно-экономическому и природному потенциалу. Необходим переход на ландшафтно-адаптивную систему земледелия, базирующуюся на максимальном учете региональных и локальных почвенно-климатических условий.

С целью интенсификации сельскохозяйственного производства одним из направлений научно-технического прогресса должно стать применениебиотехнологий. В животноводстве намечается выведение новых пород, типов, линий, гибридов и кроссов животных. Большое внимание будет уделено развитию генно-инженерных биотехнологий с целью селекции новых сортов сельскохозяйственных культур. Высокие интенсивные и адаптивные биотехнологии позволят вести безопасное сельское хозяйство как для окружающей среды, так и для потребителей продовольствия.

Техническое и технологическое переоснащение сельского хозяйства требует значительных финансовых ресурсов. Основными мерами по активизации инвестиционной деятельности станут:

· повышение платежеспособности предприятий, увеличение собственных источников финансирования;

· расширение системы лизинговых операций как в рамках государственного финансирования, так и за счет возможностей организаций перерабатывающих и обслуживающих отраслей АПК, вовлеченных в интеграционные процессы и заинтересованных в закреплении своих поставщиков сырья (сырьевых зон);

· привлечение иностранных инвестиций и свободных средств граждан при реализации предпринимательской деятельности;

· сохранение централизованной государственной поддержки.

Активизации инвестиционной деятельности будет способствовать также развитие ипотечного кредитования с включением в финансовый оборот земельных ресурсов под жестким контролем государства.

Предусматриваются новые подходы к социальному развитию села. В стратегическом плане село рассматривается не только как агропромышленная сфера, но и как социально-территориальная подсистема, выполняющая широкий спектр народнохозяйственных функций (демографических, культурных, рекреационных, природоохранных и др.).

В сельской местности необходимо создать условия жизни близкие по качественному содержанию к городским. Сельские жители должны иметь благоустроенное жилье и равный с городскими жителями доступ к учреждениям здравоохранения, образования, торговли, бытового обслуживания.

Для сохранения природной среды необходимо от концепции развития сельскохозяйственного производства перейти к концепции развития сельской местности. Все отрасли и сферы производственной деятельности должны быть увязаны с направлениями развития социальной инфраструктуры и природных ландшафтов, где агроценоз будет являться частью биоценоза.

Важную роль в решении этих проблем должна сыграть реализация Программы социально-экономического развития и возрождения села на 2004–2008 гг., локальных стратегий устойчивого развития («Местные повестки дня на XXI век») в районах, малых городах и деревнях.

Во втором периоде(2011–2020 гг.) предусматривается выйти на устойчивое развитие АПК, обеспечив рациональный уровень потребления основных видов продукции и сформировать необходимый экспортный потенциал. Усилия сельскохозяйственных производителей следует сконцентрировать на четком соблюдении технологий, что обеспечит высокие показатели производства и качества продукции, соответствующие мировому уровню и снизит антропогенную нагрузку на окружающую среду.

Главная цель развития перерабатывающей промышленности – более полное и надежное обеспечение населения продуктами питания и достижение рациональных норм потребления, рост экспорта продукции, укрепление продовольственной безопасности.

Несмотря на достигнутые позитивные сдвиги, в развитии отрасли существует ряд нерешенных проблем:

· низкая эффективность функционирования производства;

· высокая степень износа активной части основных производственных фондов, превышающих предельно – критический уровень;

· недостаточная обеспеченность предприятий сырьем;

· дефицит инвестиций на модернизацию производственно-технической базы;

· низкий уровень потребления на душу населения важнейших продуктов питания (мясо- и молокопродуктов, рыбы, овощей и фруктов).

Развитие перерабатывающей промышленности должно быть ориентировано на полное удовлетворение потребности населения страны в продуктах питания и увеличение экспортного потенциала, снижение издержек, повышение эффективности производства на основе внедрения ресурсосберегающих технологий, комплексного использования материально-сырьевых ресурсов.

В ближайшей перспективе (до 2010 г.)необходимо: повысить уровень самообеспечения сахаром, маслом растительным, улучшить структуру питания населения за счет увеличения производства и потребления белковых продуктов (мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, рыбы и рыбопродуктов), а также овощей, фруктов, растительного масла.

Ключевым условием обеспечения устойчивого развития перерабатывающей промышленности является повышение технического и технологического уровня производства до соответствующего мировым аналогам и обеспечивающего выпуск конкурентоспособной продукции за счет активного вложения средств на модернизацию производства с внедрением новейших ресурсосберегающих и экологически чистых технологий.

Улучшение обеспечения предприятий перерабатывающей промышленности сельскохозяйственным сырьем предусматривается на основе развития интеграционных процессов и будет осуществляться путем укрепления производственных связей и объединения на договорных и кооперативных началах партнеров по агропромышленной деятельности (сельскохозяйственных, перерабатывающих, агросервисных предприятий, финансовых структур, в том числе с участием иностранных юридических лиц).

В целях повышения конкурентоспособности продукции предстоит повысить качество, потребительские свойства, улучшить ее оформление и упаковку с учетом требований рынка, а также проводить работу по внедрению стандартизации и сертификации, совершенствовать систему качества на предприятиях в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000.

В более отдаленной перспективе (до 2020 г.) необходимо обеспечить потребление основных продуктов питания в соответствии с рациональными нормами, увеличить объемы экспорта продукции.

Совершенствование структуры перерабатывающей промышленности предусматривается осуществлять за счет приоритетного развития экспортоориентированных (мясная, молочная, первичная обработка льна, картофелеперерабатывающая) и импортозамещающих (сахарная, масло-жировая, производство детского питания) отраслей. Предусматривается расширение ассортимента, освоение новых видов мясной, молочной, плодоовощной продукции, а также продуктов питания из картофеля.

К 2020 г. за счет собственного производства население страны может быть полностью обеспечено мясо – и молокопродуктами, хлебопродуктами, картофелем, сахаром. Возрастет уровень самообеспечения маслом растительным, рыбой и рыбопродуктами, однако из-за отсутствия прочной сырьевой базы достичь полного самообеспечения этими видами продукции проблематично.

Перерабатывающая промышленность должна снизить негативное влияние на природу.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 180. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.102 сек.) русская версия | украинская версия