Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что такое "прана"?





Особо важное значение в теории йоги имеет концепция праны. Слово "прана" в переводе с санскрита означает "жизненное дыхание, жизненная энергия". Другая трактовка термина—"первичная энергия". Согласно древнеиндийским воззрениям, при дыхании человек вбирает в себя не только кислород (собственно говоря, самого понятия о кислороде тогда и не было), а некую энергетическую субстанцию, которая и называется "прана". Эта энергия, вдыхаемая человеком с воздухом, передается разным органам тела и перерабатывается ими, образуя в совокупности внутренний пранический ток (Сукшма-пра-на). В "Тарка-Санграхе" сказано: "Прана — ветер, движущийся внутри тела. И она единственна, но в силу различия выделяющихся свойств получает название "прана", "апана" и т. д. [6: с. 75 ].

Представления о пране как о "жизненном дыхании" восходит еще к ранним Упанишадам, где она частично идентифицируется с Атма-ном, а также как высший жизненный принцип. Древняя индийская традиция выделяла пять основных типов Сукшма-праны в организме человека: 1) прану — собственно дыхание, воздушные токи; 2) апа-ну — нисходящий ток, который, в совокупности с праной, соответствовал вдоху-выдоху; 3) вьяну — токи, рассредоточенные по телу между праной и апаной; 4) удану — ток, направленный вверх, локализующийся в горле; 5) саману — токи, концентрирующиеся в области пупка и способствующие пищеварению [29; 140]. Упоминания о различных пранах содержатся и в книгах "Махабхараты" — "Бхагавад-Гите", "Анугите" и "Араньякапарве"; причем известно правило-закономерность: "Самана гасит вьяну" [140].

В "Араньякапарве" [98: 203: 15—28 ] описаны следующие представления: "Огонь, который пребывает в голове, поддерживая тело, есть прана, которая действует и в голове, и в огне; прошлое, настоящее и будущее — все покоится на пране. Самый важный из элементов — это огонь Брахмана, и мы почитаем его — того, кто является душой всего сущего..., способностью к познанию, разумом, самосознанием и объектами чувств. На земле он повсюду охраняется праной и следует своими собственными путями, поддерживаемый саманой. Огонь, пребывающий у мочевого пузыря и анального отверстия, является апаной, он выводит наружу мочу и кал. То единое, что присуще трем — волевому усилию, действию и (приложенной) силе, люди, познавшие Высочайший дух, называют уданой. Ветер, присутствующий в каждом сочленении человеческого тела, зовется вьяной. Огонь, проникающий все элементы тела, разносится этим ветром повсюду и приводит в движение соки секреции и гуморы. Из комбинации пран возникает такое соединение, которое известно как жар, благодаря которому переваривается пища. Прана и вьяна размещаются между апаной и уданой, и выделяемый при (их соединении) огонь как следует пропекает эту область. Этот жар пребывает в прямой кишке, оканчивающейся анальным отверстием, а от него рождаются токи во все праны живущих. Влекомая силой огня к выходу из кишечника, прана удерживается, а устремляясь наверх, она вновь источает огонь. Ниже пупка — вместилище переваренной пищи, выше — непереваренной; все праны тела сходятся в центре пупка. От сердца поперек, вверх и вниз отходят десять каналов; побуждаемые правами, они разносят соки пищи. Путь, которым йоги приходят к Высочайшему духу, таков: преодолев усталость, владея (различными) позами, они помещают Атман в голову. Вот таким образом правой и апаной проникнуты все, имеющие тело.". Топографически различные типы праны в организме локализуются, как показано на рис. 5 [см. также 106 ].

Рис.5. Биополе человека: чакры, нади и праны

Исходя из современных научных концепций, есть все основания считать, что Прана есть не что иное, как остатки реликтового излучения, которое явилось следствием, рудиментом "Большого взрыва" при образовании нашей Вселенной. Это древнейшее реликтовое излучение, невидимое для глаза и фактически не регистрируемое обычными приборами, обладает, однако, огромной мощностью [49; 54 и др.]. Оно-то, вероятно, и является известным нам физическим эквивалентом широко используемой в йоге Праны. Одвако правильность такого вывода должна быть подтверждена дополнительными исследованиями.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 170. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия