Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Электротехнические средства защиты





Существует 3 вида средств защиты:

1. Изолирующие средства;

Служат для изоляции человека от токоведущих частей и от земли. Они делятся на основные и дополнительные. Основные – можно выполнять работы в электроустановках под напряжением. Дополнительные служат для усиления основных, нельзя работать, применяя только дополнительные средства защиты.

В зависимости от напряжения одни и те же средства могут быть либо основными, либо дополнительными.

  < 1000В > 1000В
Основные 1. диэлектрические перчатки; 2. инструмент с изолирующими рукоятками; 3. индикатор напряжения 1. электрические штанги; 2. измерительные клещи; 3. идентификатор напряжения
Дополнительные 1. диэлектрические коврики; 2. диэлектрические боты; 3. диэлектрические подставки 1. диэлектрические перчатки; 2. диэлектрические коврики; 3. диэлектрические боты; 4. диэлектрические подставки

Все изолирующие электротехнические средства защиты подвергаются испытанию повышенным напряжением (периодически) в соответствии с «Требования применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках. Технические требования к ним».

2. Ограждающие средства;

К ним относятся обычные переносные ограждения, служащие для временного ограждения токоведущих частей и предотвращающие возможность прикосновения к ним.

3. Предохранительные средства.

Это инструмент, приспособления или устройства, предназначенные для защиты электротехнического персонала от падения с высоты (пояс, страхующий канат), для безопасного подъёма на опоры (монтёрские когти), для защиты от световых, тепловых или химических воздействий. Все приборы, аппараты и приспособления, применяющиеся в качестве защищающих средств, должны быть только заводского изготовления, выполненные в соответствии с техническими условиями.

Организационные мероприятия для обеспечения электробезопасности

Эксплуатацию электроустановок осуществляет подготовленный электротехнический персонал. Для непосредственного руководства эксплуатацией электроустановок руководитель предприятия назначает ответственного за электрохозяйство и лицо, его замещающее (главный энергетик). Существует 5 групп доступа в электрохозяйстве. Проверка знаний электротехнического персонала осуществляется один раз в год, для ИТР – 1 раз в 3 года. Проверка знаний заносится в журнал. Инструкции по электробезопасности пересматриваются 1 раз в 3 года.

Есть правила ТКТ РМ-016-2001 – «Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок».






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 278. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия