Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Упрощение содержания отдельно взятого документа





«Источник—действительность»

Рост количества источников, особенно в сфере делопроизводства, приводит к упрощению содержания отдельно взятого документа, что сопровождается формализацией этого содержания8, а также усложне­нием системы источников на уровне вида и разновидности.

Указанные тенденции можно отметить не только в делопроизвод­ственной сфере. Такие же процессы наблюдаются и в законодатель­стве. Не случайно в третьем Полном собрании законов Российской империи публикуются не все законодательные акты: для сепаратного законодательства в ряде случаев указывается лишь название.

Наиболее значительна формализация в статистике.

8 Данная точка зрения была сформулирована Б. Г. Литваком и оспорена С. В. Воронковой, утверждавшей, что на протяжении XIX в. происходит усложне­ние информации исторических источников. Эта полемика основана на недоразу­мении и дает отличный пример того, как в процессе спора происходит подмена его предмета. Ведь 6. Г. Литвак пишет об отдельном документе, а С. В. Воронкова о системах документации.

Процессы упрощения содержания одного отдельно взятого источ­ника наблюдаются и в сфере повествовательных источников. К концу XIX в. вполне очевидна дифференциация периодической печати по целому ряду критериев: по общественно-политической направленно­сти, по ориентации на различные профессиональные и сословные группы, пол о-возрастная дифференциация.

Как это ни покажется странным, такие же процессы мы обнару­живаем и в мемуаристике. На рубеже XIX—XX вв. все чаще встречают­ся мемуары, посвященные отдельным событиям или выдающимся современникам мемуариста. Относительно реже встречаются неспеш­ные повествования обо всех памятных для автора событиях.

«Источник— историк»

Вполне очевидно, что упрощение содержания отдельного источ­ника и усложнение внутривидовой структуры создают дополнитель­ные сложности при формировании источниковой базы исследования. Репрезентативная основа исторического труда должна структурно вос­производить нарастающую сложность корпуса источников. Например, для рубежа XIX-XX вв. невозможно изучать газету, выражающую то или иное общественное умонастроение, не зная всего спектра мне­ний, выражаемых в периодике.

Второе не менее важное следствие рассматриваемого явления — это увеличение объема скрытой (латентной) информации. Такую ин­формацию называют еще структурной, потому что она может быть выявлена при анализе структуры корпуса источников, взаимосвязей между их элементами. Например, если мы прочитаем в формулярном списке городничего города Колы, происходившего из крестьян, что он имел чин V класса Табели о рангах, то мы получим информацию об одном, отдельно взятом конкретном факте. Это то, что можно не­посредственно прочитать в историческом источнике. Но даже если мы установим достоверность этой информации, мы не будем знать, сколь типична или уникальна такая карьера. Однако если мы проанализиру­ем несколько сотен формулярных списков, то сможем установить, каким образом зависел от социального происхождения чиновника ранг чина, имущественное положение чиновника к т.д. Традиционным методом извлечения скрытой (структурной информации) является построение таблицы, но есть и другие методы — количественные (ма­тематические) или формализованные. Чаще всего для анализа зависи­мостей используют такие методы математической статистики, как корреляционный и регрессионный анализ.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 200. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия