Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Языковая форма выражения понятий





В связи с тем, что не существует непосредственной формы передачи мысли от человека человеку, любая мысль выражается в определенной знаковой форме.

Понятие – это мысль, отражающая предметы в их существенных признаках, которая выражена в словах и словосочетаниях.

Но необходимо отличать понятие от слова (термина), так как человек может не знать слова, но иметь понятие, выражаемое этими словами. Например, мы можем не знать слово «энтомолог», но при этом иметь понятие «ученого, изучающего насекомых». Или же может вообще не существовать отдельного слова для выражения некоторого понятия, например, «человек побывавший на Марсе»; т.е. понятие есть, а отдельного слова, выражающего это понятие, нет.

И, наоборот, мы можем знать слово, но не иметь понятия, которое оно выражает. Например, мы можем знать слово «трансцендентальный», но не иметь понятия, которое это слово выражает.

Итак, мы видим, что понятия выражаются в словах и словосочетаниях, но им не тождественны. Одно и тоже слово может выражать разные понятия, а одно понятие может быть выражено разными словами. Поэтому существуют многозначные слова, но не может быть многозначных понятий. Понятие не является чем-то неразрывно связанным с определенным словом, а является самостоятельным мыслительным процессом.

Объем и содержание понятия

Содержание понятия (при условии правильного образования) – это совокупность признаков, которые все вместе достаточны, а каждый из них необходим для выделения определенного класса предметов.

«Необходимость» обозначает то, что при исключении хотя бы одного признака совокупность оказывается уже недостаточной для отличения предмета. Например, такими признаками для понятия «насекомое» и будут являться «животное», «членистоногое», «беспозвоночное».

Объем – это класс обобщаемых в понятии
предметов.

Элементы объема – это обобщаемые предметы, носители признаков, составляющих содержание
понятия.

Например: элементами объема понятия «планета Солнечной системы» будут Венера, Земля, Юпитер и т.д.; элементами объема понятия «насекомое» будут все животные, обладающие признаками «членистоногое», «беспозвоночное». Отдельные насекомые (например, бабочки) будут элементами объема этого понятия.

Объем понятия, в отличие от содержания понятия, является не мыслительным образованием, составляющим понятие, а отсылает к классу объективно существующих или, по крайней мере, отдельных от самого понятия объектов (например, понятие «простое четное число» отсылает к мыслимому объекту 2, а не к предмету объективной действительности).

Важно также учитывать, что выделение мыслимого в понятии множества предметов осуществляется при наличии более широкого класса (универсума), так как в понятии эти предметы мы мыслим как вид этого широкого класса, рода. Например, насекомые мыслятся как вид более широкого класса животных.






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 677. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (5.059 сек.) русская версия | украинская версия