Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономическая сущность и функции налогов





 

 

Налоги являются одним из древнейших финансовых институтов. Они возникают вместе с товарным производством, разделением общества на классы и появлением государства, которому требовались средства для осуществления своих функций.

Однако простейшие налоговые формы (также как жертвоприношение, взимание дани и т.п.) существовали ещё на заре человеческой цивилизации.

По мере развития общества налоговые формы постепенно менялись, приближаясь к их современному состоянию.

В настоящее время под налогом понимается обязательный, индивидуальный, безвозмездный платёж, взимаемый с организаций и с физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований. Таким образом, в определении выделяются следующие черты налога:

· обязательность;

· индивидуальный характер;

· безвозмездность (отсутствие встречной обязанности государства совершать какое-либо действие);

· взимание в пользу субъекта публичной власти (государственный бюджет, местные бюджеты, государственные внебюджетные фонды).

В российском налоговом законодательстве кроме понятия «налог» используется также такое понятие как «сбор».

Сбор – это обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными полномочными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Сбор всегда связан с определённой целью (за что конкретно уплачивается сбор), которая достигается в результате уплаты, то есть присутствует элемент индивидуальной возмездности. Что касается экономической сущности налогов, то она сводится к изъятию государством части валового внутреннего продукта (ВВП), создаваемого в экономике, с целью формирования единого фонда денежных средств для последующего финансирования предоставляемых государством услуг. Определив экономическое содержание налога и его отличительные признаки, рассмотрим функции, через которые проявляется сущность налогов.Фискальная функция реализует задачу формирования единого фонда денежных средств государства. От налоговых поступлений зависит более 80% федерального бюджета. Именно фискальный потенциал налогов даёт возможность решения государством социальных, оборонных, природоохранных и других задач.Распределительная (перераспределительная) функция налогов предполагает, что в процессе формирования государственного бюджета (единого фонда денежных средств) часть созданного валового внутреннего продукта перераспределяется из одних отраслей экономики и регионов в другие в соответствии с целями, которые в данный момент преследует государство.Регулирующая функция заключается в том, что в процессе налогообложения формируется относительно более и относительно менее благоприятные сферы и зоны экономической активности. Эта функция налогов реализуется через систему льгот и преференций, создающих для некоторых видов деятельности более льготный режим.Контрольная функция налогов состоит в том, что появляется возможность количественного отражения сумм налоговых поступлений и их сопоставления с потребностями государства в финансовых ресурсах. Фактически в рамках данной функции происходит оценка эффективности налоговой системы по обеспечению необходимых для общества доходов.

 

 






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 164. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия