Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ




Благо – товар или услуга, способные удовлетворять потребности людей.

Неэкономические блага – это блага даровые, свободно предоставляемые природой и существующие в количестве, достаточном для полного и постоянного удовлетворения потребностей людей.

Экономические блага являются результатом экономической деятельности людей. Их объёмы по сравнению с потребностями ограничены. Чистая питьевая вода в большинстве крупных городов развитых стран производится (очищается от примесей и насыщается полезными веществами), а значит, является благом экономическим.

Ресурсы – источники, средства обеспечения производства.

Факторы производства – задействованные в производстве ресурсы.

Ксенофонт (430–355 гг. до н.э.) в своем сочинении «Ойкономикос» (в переводе на русский язык «Домострой») впервые ввёл термин «экономика», произошедший от соединения двух греческих слов: οἰκο – дом и νομικός – закон.

Методологическая функция экономической теории подразумевает выработку ею принципов, форм и способов научного познания, что делает её основой комплекса экономических наук.

Типы рынка: неразвитый, свободный, регулируемый и деформированный.

Неразвитый рынок характеризуется тем, что рыночные отношения носят случайный, чаще всего товарный (бартерный) характер.

Свободный рынок характеризуется неограниченным числом участников, свободным доступом к любой хозяйственной деятельности, полной мобильностью факторов производства, стихийным установлением цен в ходе свободной конкуренции.

Регулируемый рынок – это результат цивилизации и гуманизации общества, когда государство стремиться смягчить удары рынка по интересам отдельных членов общества. Рынок должен быть регулируемым, чтобы снять или смягчить отрицательные последствия рынка.

Чрезмерное государственное вмешательство способно привести к деформации рынка: развитию черного рынка, инфляции, монополизации экономики, бартерных сделок и др.

К условиям возникновения рынка относят:

1) разделение труда и специализацию труда;

2) экономическую обособленность, возникающую на основе развития прав собственности;

3) разрешение проблемы трансакционных издержек; если трансакционные издержки высоки (выше доходов), то рынок таких товаров не будет создан;

4) самостоятельность производителя, свобода предпринимательства.

Следовательно, к условиям возникновения рынка не относят наличие высоких трансакционных издержек.

Рынок выполняет следующие функции: регулирующую, стимулирующую, ценообразующую, контролирующую, посредническую, информационную, экономичности и реализации интересов экономических субъектов.

Регулирующая функция предполагает воздействие рынка на все сферы экономики, обеспечение согласованности производства и потребления в ассортиментной структуре, сбалансированности спроса и предложения по цене, объёму и структуре, пропорциональность в производстве и обмене между регионами, сферами национальной экономики. Стимулирующая функция состоит в побуждении производителей к созданию новой продукции, необходимых товаров с наименьшими затратами и получением достаточной прибыли, стимулировании научно-технического прогресса. Контролирующая функция рынка выполняет роль главного контролёра конечных результатов производства. На рынке выявляется, в какой мере нуждам покупателей соответствует не только количество, но и качество товаров и услуг. Ценообразующая функция – это установление ценностных эквивалентов для обменов продуктов.

К основным направлениям формирования рыночной экономики относят:

1) либерализацию экономики;

2) демонополизацию экономики и создание конкурентной среды;

3) институциональные преобразования;

4) структурные преобразования;

5) макроэкономическую стабилизацию;

6) формирование адекватной рыночной среде системы социальной защиты.

Прекращение централизованного распределения ресурсов можно отнести к либерализации экономики; обеспечение доступа на рынок иностранных конкурентов – к демонополизации экономики и созданию конкурентной среды; принятие адекватного рыночным условиям законодательства – к институциональным преобразованиям. А вот разработка и применение протекционистских мер (протекционизм – политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции через систему определенных ограничений) являются ограничением развития конкурентной среды, и их (меры) нельзя отнести к основным направлениям формирования рыночной экономики.

К типам экономических систем относят: традиционную, командно-административную, рыночную, смешанную экономические системы.

Рыночная система (чистый капитализм) – экономическая система, при которой ресурсы являются частной собственностью, а рынки и цены используются для направления и координации экономической деятельности.

Эта система была характерна для капитализма эпохи свободной конкуренции. Рыночная экономическая система имеет следующие отличительные черты: многообразие форм собственности, ведущее место среди которых занимает частная собственность; решения по поводу распределения ресурсов принимают домашние хозяйства и фирмы (производители) на соответствующих рынках; цена устанавливается на основе спроса и предложения и является главным инструментом регулирования дефицита и излишка товаров на рынке; возрастает роль услуг; происходит максимизация дохода на основе принятия индивидуальных решений.

Термин «смешанная экономика» не имеет однозначного толкования. Смешанная экономика включает сочетание различных секторов экономики (частного и государственного) и разнообразие форм собственности. К наиболее характерным моделям смешанной экономики относят: американскую, германскую, шведскую и японскую модели.

Американская модель – это либеральная рыночно-капиталисти-ческая модель, предполагающая приоритетную роль частной собственнос-ти, рыночно-конкурентного механизма, капиталистических мотиваций, а также высокий уровень социальной дифференциации.

Шведская модель в её классическом виде – это социальная модель, для которой характерен высокий уровень социальных гарантий, базирующихся на широком перераспределении доходов и распространении многообразных «свободных ассоциаций».

Японская модель – модель регулируемого корпоративного капитализма, в которой благоприятные возможности накопления капитала сочетаются с активной ролью государственного регулирования в сферах программирования экономического развития, структурной, инвестиционной и внешнеэкономической политики и с особым социальным значением корпоративного начала.

Позитивизм, или дескриптивная экономика, подразумевает объективное толкование, научное объяснение наблюдаемых процессов и явлений, построение на их основе научных гипотез, концепций, выявление закономерностей. Если гипотеза или теория не проходит проверку практикой, она признается несостоятельной.

Маржинализм (фр. marginalisme, от лат. margo (marginis) – край) – направление в экономической науке, признающее принцип снижающейся предельной полезности фундаментальным элементом теории стоимости; возникло в 1870-е гг. в форме т. н. «маржинальной революции». Основателями школы являются К. Менгер, У. С. Джевонс и Л. М. Вальрас.

Кривая производственных возможностей (КПВ) – кривая, состоящая из возможных комбинаций объёмов производства двух альтернативных благ в условиях полной занятости всех имеющихся ресурсов при данном уровне развития технологий.

Издержки – выраженные в денежной форме затраты, обусловленные использованием ресурсов в процессе производства благ.

Альтернативные издержки – 1) величина, отражающая ценность наилучшего из альтернативных вариантов, от которых пришлось отказаться ради выбранного варианта; 2) стоимость выбранного блага, выраженная в количестве альтернативного блага, от которого пришлось отказаться для получения выбранного блага.

Абсолютное преимущество – превосходство, выраженное в количестве произведенного блага или его стоимости.

Относительное преимущество – превосходство, выраженное в альтернативной стоимости произведенного блага.

Специализация – способ реализации относительного преимущества в виде сосредоточения основной деятельности на производстве узкого круга благ.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 220. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия