Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цецилий Метелл - Ошибка. Усыпальница Цецилии Метеллы





Установлена 55 г. до н.э. на Аппиевой дороге для дочери консула Квинта Метеллы Кретика, супруги Марка Красса. Имеет в диаметре 20 м. Конусообразное завершение впоследствии было разобрано. В 1302 году семейство Каэтани устроило здесь форт и снабдило башню зубцами. На фризе сохранились рельефы бычьих голов, символ жертвоприношения и памяти.

 

173. Храм Венеры и Ромы – навосточном краю Римского форума неподалеку от Колизея император Адриан выстроил в 121 г. гогинтскеий храм, разрушив «золотой дом» Нерона и его колоссальную статую (предполагают, что свое название амфитеатр Флавиев получил отсюда). Две его отдельные целлы с апсидами были посвящены Венере, прародительницы рода Юлиев, и Роме, богмине, олицетворяющей империю.

173. Триумфальная арка Константина – сооружена в Риме в 312-315 гг.

173. Базилика Ульпия - базилика, выстроенная в Риме в период правления императора Адриана в 113 г. н.э.

173. Колонна Траяна – триумфальное сооружение, дошедшее до наших дней.

Воздвигнута в 113 г. в Риме в честь победы императора Траяна над даками (101-107 гг.). Была установлена на новом Форуме Траяна. Сложена из семнадцати мраморных барабанов. Длина спиралевидного барельефа с включением 2500 фигур, на котом изображены эпизоды войны с даками, составляет около 200 метров. Золотой орел, венчавший колонну, после смерти императора был заменен на его статую. Внутри шла винтовая лестница со 185 мраморными ступенями, которая освещалась небольшими отверстиями в стволе колонны. Общая высота – около 40 метров. В XVI веке статую императора по велению папы Римского Сикста V смели на фигуру Апостола Петра (скульптор Джаккомо делла Порта).

174. Пальмира (арамейск. пальмовый город) – крупный город на территории Сирии – торговый цент, посредник в торговле между Востоком и Западом. От Каракаллы получил статус римской колонии.

174. Септимий Север (146-211 гг. н.э.) – римский император с 193 года, один из так называемых «солдатских императоров». Происходил из пунийской семьи (Карфаген). При нем в Риме шло обширное строительство. Замечается влияние восточной культуры. Начало строительства огромных и комфортабельных терм Каракаллы в Риме относят к 206 году.

175. Римский пантеон – Пантеон – храм «всех богов» на Марсовом поле в Риме. Был выстроен в 228-238 годах (предположительно архитектором Аполлодором Дамасским, хотя считается, что автор проекта император Адриан) на месте существовавшего храма конца I века до н.э. Позднее реставрировался во времена Антонина Пия, Септимия Севера и Каракаллы, однако изменений облика не произошло. Состоит из ротонды, примыкающего к ней с севера прямоугольного портика (14 м в глубину) и переходного объема между ними, имеющего высоту ротонды и ширину портика. К портику вела пятиступенчатая лестница. Диаметр ротонды – 43 метра, сферического купола - 43,2 м. Толщина бетонной с кирпичной облицовкой стены равна одной седьмой диаметра купола – 6,3 м. Она расчленена нишами (шириной 8,9 м, глубина – 4,5 м) на 8 пилонов. Купол кессонирован, что облегчает его вес на одну шестую. Наружная поверхность купола была покрыта позолоченной черепицей. Портик был перекрыт двухскатной кровлей на бронзовых стропилах. Она поддержана шестнадцатью колоннами (восемь по фасаду и по четыре в двух внутренних рядах) диаметром 1,5 и высотой 14 м. Единственное световое отверстие в интерьере находилось в высшей точке купола («опайон»).

175. Порсенна – этрусский царь из Клузия (современный город Кьюзи в Италии). По одной из легендарных версий, снял осаду Рима, на который напал после изгнания Тарквиний Гордого, последнего римского царя, впечатлившись мужественным поступком Муция Сцеволы, сжегшего себе руку, чтобы доказать бесстрашие римлян.

176. Горации – согласно легенде, когда решался вопрос о приоритете при объединении Альба Лонги и Рима в единое государство путем битвы представителей: трех близнецов из патрицианской римской семьи Горациев и близнецов Куриациев из Альба Лонги. Победа Горациев определила гегемонию Рима.

177. Марсово поле = равнинная низменность (около двести пятьдесят гектаров) между Тибром, Пинцием, Капитолием и Квириналом. вне городской черты. Здесь проходили народные собрания, спортивные соревнования, военные парады, встречали триумфаторов. На Марсовом поле в древности находился алтарь бога войны Марса и богини войны Беллоны. Позже – множество построек различного назначения. Оно становилось местом отдыха. В 27 г. до н.э. Агриппа (см. комментарий к стр. …) возвел здесь храм всех богов Пантеон, который был уничтожен ударом молнии в 110 г. н.э., и порстроен вновь при императоре Андриане в 115-119 годах н.э. С VII в. является католическим храмом (Санта Мария Ротонда).

177. Мавзолей Адриана, крепость Святого Ангела – сооружен в 130 г. как семейная усыпальница семейства Антонинов. При Марке Аврелии, мавзолей, сохранив функции. гробницы, вошел в систему оборонительных сооружений. Около 520 г. Теодорих превратил его в тюрьму, каковой он пребывал до 1901 года. В 590 году Папа Римский Григорий Великий, пересекая на лодке Тибр во время эпидемии чумы,увидел на вершине сооружения фигуру архангела Михаила с огненным мечом. Вскоре эпидемия прекратилась, а крепость назвали Замком Святого Ангела. В 1544 году на ее вершине была сооружена мраморная статуя Архангела Михаила, сделанная Рафаэлем де Монтелуппо, а в 1752 году вместо нее установлена бронзовая фигура работы Вершаффельта. В настоящее время в Замке Святого Ангела – музей оружия.

178. «Император Клавдий» – здесь ошибка. Речь должна идти не об императоре Клавдии (смотри комментарий к стр. 166), а о цензоре Аппие Клавдии. Упомянутый Гнедичем «знаменитый водопровод» - смотри комментарий к стр. 168. Аппий Клавдий Слепой – римский государственный деятель, цензор в 312 г. до н.э., консул в 307 и 297 гг. до н.э., претор в 295, диктатор в 292-285. Был из патрицианской семьи. Расширил права плебеев и ликвидировал некоторые привилегии патрициев. Разрешил вводить в сенат потомков вольноотпущенников, зачислил в трибы безземельных граждан. Считался основателем юриспруденции. Дополнил латинский алфавит.

 

178. «Первую искусственную дорогу» - Виа Аппиа (Аппиева дорога) шла в юго-восточном направлении от Капенских ворот Рима, огибала с южной стороны Альбанскую гору (современная Монте Каво), пересекала Понтийские болота, доходила до Капуи, а позже продолжалась вдоль морского берега через Беневент и Тарент до Брундизия (совр. Бриндизи). Строительство ее было начато в 312 году до н.э. Вымощена камнем, имеет двускатный профиль для отвода воды. Для спрямления пути в зависимости от рельефа местности создавались каменные подпорные сооружения, субструкции.

178. «В Испании сохранился выстроенный еще при Траяне мост…» - Мост Алькантара через реку Таг (Тахо) в Испании построен в 98-106 годах. Ширина проезжей части около 8 метров, длина – около 200 метров. Высота над водой – 45 м.

 

178. Мост в Южной Франции… - так называемый Гардский мост (II в) – часть акведука, снабжавшего водой город Немауз (современный Ним), перекинут через реку Гар. Его высота составляет 48,75 м. Мост трехъярусный. Гардский мост – самое выдающееся произведение римской инженерной архитектуры, сочетающее в себе высокую степень художественности и максимальную функциональность.

180. Агриппа Марк Випсаний (64/63-12 гг. до н.э.) – римский полководец и политический деятель. Друг императора Августа. Финансировал строительства ряда сооружений и построек (Парфенон, водопровод и термы в Риме, Гардский мост (см. коммент. к стр. 178) и др.). Под его руководством была проведена геодезическая съемка территории Римской империи, что произвело революцию в картографии.

180. Карфаген – город-государство на Средиземноморском побережье Африки (на территории современного Туниса). Поселение было основано в IX-VIII вв. колонистами из Тира. С VI в. до н.э. – важнейший торговый порт Западного Средиземноморья, господствовавший над финикийскими поселениями Северной Африки, Южной Испании, Сицилии и Сардинии. Первоначально

– союзник, затем – самый активный и опасный противник Рима. Во II веке до н.э. Карфаген переживал пору расцвета, однако во время Третьей Пунической войны (149-146 гг. до н.э.) город был захвачен и разрушен римлянами, территория Карфагена была объявлена римской провинцией Африка. Вновь отстроен при Цезаре и Августе, строительство и развитие продолжилось до захвата в 439 году города вандлами, в 553 году восточно-римским полководцем Велизарием, 698 – арабами.

 






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 149. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.082 сек.) русская версия | украинская версия