Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономический рост. Типы экономического роста





Увеличение валового национального продукта, чистого на­ционального продукта, национального дохода, личного дохода происходит в результате экономического роста.

Понятие экономического роста. Экономический рост— это увеличение способности национального хозяйства производить продукт, удовлетворяющий потребности людей. Ключевым фактором экономического роста являются инвестиции, кото­рые должны превышать амортизационные отчисления.

Экономический рост измеряется двумя взаимосвязанными способами: 1) как увеличение реального валового национально­го продукта или чистого национального продукта за определен­ный период; 2) как увеличение валового национального про­дукта или чистого национального продукта на душу населения за определенный период.

Экономический рост измеряется обычно годовыми темпами роста в процентах. Например, если реальный ВНП составлял 200 млрд. долл. в прошлом году и 210 млрд. долл. в текущем го­ду, то темп роста ВНП будет равен:

 

 

Экономический рост является важнейшей целью общества, так как на основе его можно достичь экономического и соци­ального прогресса. Критерием экономического прогресса слу­жит увеличение прибавочного продукта как источника развития экономики, расширения производства, развития науки и куль­туры. Экономический рост позволяет прогнозировать перспек­тивы развития общества. Кроме того, экономический рост соз­дает условия для решения проблемы ограниченности ресурсов.

Высшим критерием социального прогресса является разви­тие человека как личности, уровень удовлетворения его матери­альных и духовных потребностей. Растущая экономика обладает большей способностью удовлетворять новые потребности общества и решать социально-экономические проблемы. Одно­временно экономический рост позволяет осуществлять новые программы по борьбе с загрязнением окружающей среды без сокращения производства общественных благ.

В целом экономический рост является показателем эконо­мической мощи страны, центральной задачей всех государств.

Для производства товаров и услуг в рыночной экономике необ­ходимы в самом общем виде три фактора производства: рабочая сила, капитал и природные ресурсы. В результате совокупный продукт выступает как функция затрат труда, капитала и природ­ных ресурсов. Объем производства продукции может иметь опре­деленное отношение к затратам живого труда (производитель­ность труда), к величине используемого капитала (производитель­ность капитала), к затратам природных ресурсов (ресурсоемкость продукции). Существует определенная связь и между этими от­дельными факторами производства (например, между трудом и капиталом), также влияющая на объем производства.

Следовательно, объем производства зависит от величины каждого из факторов производства, а рост объема производст­ва — от роста затрат на факторы производства. Однако объем производства может расти в большей степени, чем общие за­траты на факторы производства. Это значит, что на экономиче­ский рост влияет еще один фактор — научно-технический про­гресс, отражающий состояние и изменение технологий произ­водства.

Зависимость роста объема производства от роста затрат на факторы производства и от темпа научно-технического про­гресса выражает производственная функция:

Y{t) = A(t) f [L{t),K(t),N{t)],

где Y(t) — темп прироста совокупного продукта;

A(t) — темп научно-технического прогресса;

L{t), K(t), N{t) — темпы прироста затрат на труд, капитал,

природные ресурсы.

Производственная функция используется для анализа эко­номического роста на уровне народного хозяйства и отдельного предприятия . Она может выявить, за счет чего разви­вается производство: или за счет вовлечения новых факторов производства, или за счет повышения эффективности их ис­пользования; может показать, за счет какого фактора в больщей степени повышается эффективность производства, а какой фактор развивается менее динамично либо мешает росту про­изводства.

Американский экономист Эдвард Денисон проанализировал на основе производственной функции экономический рост США за период с 1929 по 1982 г.. Рост экономики за этот пери­од обязан: на 32% — вовлечению новой рабочей силы, на 14% — росту уровня образования, на 28% — прогрессу в знани­ях, на 19% — новым капиталовложениям, на 8% — улучшению структуры производства и на 9% — улучшению организации труда. К снижению экономического роста привели: ухудшение экономической обстановки — 4%, ужесточение (по отношению к предпринимательству) законодательства — 1%, экономиче­ская неустойчивость — 3—4%.

Типы экономического роста. Экономический рост нацио­нального хозяйства может осуществляться экстенсивным и ин­тенсивным путем.

Экстенсивный тип экономического роста предполагает рас­ширение масштабов производства. Это значит, что экономиче­ский рост достигается благодаря увеличению количества вовле­ченных в производство факторов производства на прежней тех­нической основе. Экстенсивные факторы экономического роста отражают количественную сторону увеличения объема произ­водства за счет увеличения объема используемых производст­венных ресурсов. К ним относятся: рост числа работников, уве­личение капиталовложений, рост объема потребляемого сырья.

Интенсивный тип экономического роста предполагает при­менение более эффективных средств производства, технологий и процессов. Это значит, что экономический рост достигается за счет улучшения использования факторов производства. Ин­тенсивные факторы экономического роста отражают качествен­ную сторону увеличения объема производства за счет повыше­ния эффективности использования производственных ресур­сов. К ним относятся: повышение квалификации работников, режим экономии, научно-технический прогресс, совершенство­вание технологии и организации труда и производства, повы­шение качества продукции.

В реальной действительности нет чистого экстенсивного и чистого интенсивного типов экономического роста. Они сосу­ществуют рядом, воздействие экстенсивных и интенсивных факторов на экономический рост жестко переплетено. Для рыночной экономики характерны периоды преимущественно экс­тенсивного и преимущественно интенсивного типов экономи­ческого роста.

Современное рыночное хозяйство характеризуется перехо­дом к новому качеству экономического роста. Новое качество экономического роста отличается, во-первых, исключительно интенсивным характером, сопровождающимся повышением эффективности производства на основе достижений научно-технического прогресса, применения ресурсосберегающих тех­нологий. Во-вторых, вещественное наполнение прироста про­изводства состоит в основном из продукции тех отраслей, кото­рые определяют технологический прогресс и обслуживают по­требности человека. Так, в странах Западной Европы наиболее динамичными в 80-е годы были отрасли, выпускающие на рын­ки услуги, выработанные с помощью передовых информацион­ных технологий, и торгующие самой информацией. В 1984 г. суммарный доход, который принес европейский информацион­ный рынок, был равен всего 270 млн. долл., а в 1991 г. — уже 5 млрд. долл. В-третьих, экономический рост сопровождается установлением границ, за пределами которых экономическое развитие признается социально опасным. Введение ограничи­телей диктуется необходимостью сохранения среды обитания человека и невоспроизводимых ресурсов.

Сегодня нет страны, где бы все три условия соблюдались в полной мере. Дело в том, что к новому качеству экономическо­го роста толкают экономику развитых стран рыночные стиму­лы, законы рыночного хозяйствования. Но одна рыночная сис­тема не справляется с проблемами, порожденными технологи­ческой революцией. Помочь ей в этом должно государство. Эффективность государственной экономической политики за­висит от того, насколько она отвечает требованиям научно-тех­нического прогресса. Однако в целом для мирового хозяйства характерна тенденция к новому качеству экономического роста.

 






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 480. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия