Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономика в единстве с обществом и государством, во взаимодействии с политикой и идеологией





Основой развития любого государства, гарантией его независимости, условием стабильности и эффективности жизнедеятельности общества выступает экономика страны. Экономика - это особая сфера, которая связана с производством благ и услуг, с ведением национального хозяйства. Она обеспечивает материальную жизнеспособность общества, создает условия для развития человека и социума в целом.

Уровень развития экономики определяет уровень и качество жизни народа, течение политических, социальных и экономических процессов, выступает базовой основой и важнейшим элементом при разработке идеологии государства.

Однако при всей своей самодостаточности и автономности экономика страны не может существовать в вакууме, изолированно от человеческого социума. Она может эффективно функционировать в рамках определенного социального порядка и в условиях политической стабильности при соблюдении общепринятых «правил игры» во всех сферах общественной жизни, которые обеспечивает государство.

Как показывает опыт почти всех индустриально развитых стран, экономика никогда не существовала и не может существовать в чистом виде, вне общества и отдельно от государства. Государство призвано выполнять целый ряд функций, обеспечивающих жизнедеятельность и эффективность экономической системы.

Сфера влияния государства на экономику весьма широка. Оно призвано формировать правовую базу и благоприятные условия для эффективного функционирования экономики; защищать конкуренцию; воздействовать на структуру национального продукта; стимулировать экономический рост; регулировать уровень занятости и инфляции; создавать и поддерживать инфраструктуру, на которой базируется вся деятельность экономической системы.

Свои решения государство принимает исходя из политической целесообразности. При этом, активно воздействуя на протекающие экономические и социальные процессы, государство смягчает императивы экономической эффективности соображениями социальной справедливости во имя поддержания политического равновесия.

Но ни жизнеспособное государство, ни эффективная экономика не могут быть без крепкого гражданского общества, как, в свою очередь, без государства и экономики нет и гражданского общества. Они выступают как три составляющие единого целого.

Гражданское общество следует рассматривать как сферу формирования единого комплекса ценностей и отношений. Его главными несущими конструкциями являются социальная и духовная сфера.

Единый комплекс ценностей и отношений имеет свои основополагающие принципы, цели, ориентации, которыми руководствуется общество в целом и каждый член общества, какое бы место в общественной пирамиде он не занимал.

В то же время гражданское общество является ареной столкновений групповых или индивидуальных интересов, и механизмы, которые заложены в инфраструктуре гражданского общества, не всегда способны обеспечить его единство и жизнедеятельность. Определяющая роль здесь принадлежит государству, которое призвано выражать и защищать общую волю, совокупные интересы всех членов общества.

По утверждению известного политолога А.А.Галкина «Для полноценного развития и функционирования гражданское общество нуждается в государстве, олицетворяет публичный интерес. Только через взаимодействие с государством оно способно влиять на политический процесс, привнося в него гражданскую активность населения. Политическая система обретает в гражданском обществе устойчивые связи с жизненными интересами населения, т.е. социальную базу. В свою очередь, гражданское общество получает в лице властных политических структур гаранта устойчивого развития общественной системы».

Представляя собой политическую самоорганизацию людей, государство выступает как единая, целостная система, все компоненты которой (например, государственно-административное устройство, экономика, правовая система и т.д.) дополняют друг друга и не могут быть отделены друг от друга.

При этом одна из главных функций современного государства – управление политическими, экономическими, социальными и иными процессами, протекающими в обществе. Через систему государственного управления, которое, представляя собой сложный и многоплановый институт, отражающий взаимоотношения между государством, отдельным человеком и обществом, государство обеспечивает соответствие государственных и общественных интересов целям, интересам, устремлениям и потребностям всех членов общества.

Целенаправленная деятельность государства строится исходя из идеологии государства, которая упорядочивает экономическую и политическую жизнедеятельность общества и государства.

Государство в лице своих государственных институтов обеспечивает социально-экономическое и духовное развитие общества, объединяет различные группы людей вокруг общепризнанных целей, обеспечивает эффективным механизмом реализацию интересов всего общества во всех сферах деятельности, в том числе и в экономике.

Государственное управление следует рассматривать как политическое управление делами всего общества.

Через политическое управление обеспечивается принятие долгосрочных и стратегических решений, определяющих основные направления и приоритеты социально-экономического и политического развития страны и создание условий для их реализации.

В то ж время воплощение идей через реализацию политического курса зависит от множества факторов, в том числе и от экономических ресурсов. Ни одно правительство, независимо от его идейно-политической ориентации, не может быть безучастным к состоянию экономики, ибо экономические потрясения могут просто устранить его.

Главная цель всякой экономической деятельности на всех этапах ее развития – это производство и распределение материальных благ и услуг. Ее основной функцией является удовлетворение материальных потребностей, как отдельных членов общества, так и общества в целом. В силу чего именно потребности являются причиной и главной движущей силой развития экономики.

В каждый период своего развития экономика проявляется в своих конкретных, специфических формах, имеет свою экономическую организацию для решения комплекса проблем. Вместе с тем экономика, в том числе и рыночная экономика, развивается в зависимости от мировоззрения общества, от миропонимания людей, от трактовки ими места и роли человека в обществе и государстве, отношения человека к обществу и государству, от взаимодействия общества и государства.

Концептуальные подходы к развитию экономики основываются на концепциях государства, отношениях между государством и рынком и понятием гражданства. Идеология экономического развития тесно связана с той миссией, которую призвано выполнять государство в жизнедеятельности и развитии общества.

Подлинную природу общественных отношений, взаимодействия государства и общества, их взаимоотношений с экономикой невозможно описать в отрыве от конкретной исторической эпохи, в рамках которой складывается их видение и понимание, строятся социальные, экономические, политические и иные отношения, цели и институты.

На современном этапе своего развития белорусское государство призвано обеспечить устойчивую жизнеспособность и эффективность национальной экономики, устойчивое социально-экономическое развитие. Его важнейшими задачами являются:

· становление и развитие социально ориентированной рыночной экономики;

· обеспечение постепенного перехода к постиндустриальному, информационному обществу на основе реализации достижений науки, новых, высокоэффективных технологий;

· повышение благосостояния народа до уровня европейских стандартов и формирование целостного, социально и духовно развитого человека, человека творческого и деятельного, инициативного и предприимчивого;

· создание эффективного правового государства в органическом единстве с формированием и развитием гражданского общества.

Поступательное развитие белорусской экономики находит свое отражение в идеологии белорусского государства, в четких идеологических ориентирах, представляющих собой систему целей развития нашей экономики, учитывающих политическую, экономическую, социальную, экологическую и технологическую ситуацию в республике.

Процесс формирования и развития социально ориентированной рыночной экономики в Республике Беларусь связан с процессами утверждения гражданского общества, политической демократии, правового государства. Он неотделим от современных решений в области политики, идеологии, социальной сферы.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 216. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия