Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономические платформы современных идеологических течений





Формируя идеологические основы развития белорусской экономики, необходимо представлять идеологическую картину современного мира, увидеть экономическую составляющую основных идеологий.

Проблемы социального и экономического развития государства всегда занимали умы видных мыслителей, научных деятелей и красной нитью проходили через все идеологические течения – либерализм, консерватизм, социал-демократию, коммунизм.

Краеугольным камнем формирования экономических платформ идеологических течений является признание форм собственности и присутствия государства в экономической жизни общества, его роли и места в регулировании экономики, масштабов и направлений вмешательства государства в экономические процессы.

Либерализм, который как самостоятельное идеологическое направление сформировался в конце XVII--XIII веков, выдвигал свою экономическую платформу и свое отношение к социальной сфере, которую сформулировал и обосновал в своих трудах выдающийся английский мыслитель А.Смит. В основу своей концепции классический либерализм положил идеи свободного рыночного обмена: «честной конкуренции», предпринимательской инициативы, полного освобождения от надзора государства в экономической деятельности. Государству отводилась роль «ночного сторожа», охраняющего частную собственность, обеспечивающего порядок и исполнение законов.

В социальной области классический либерализм исходил из принципа свободы человека, защищенности его частной жизни, из «естественного неравенства людей», их «способностей, талантов, трудолюбия», что обусловливало получение различных результатов даже при равных условиях.

Однако, как показала мировая практика, идеи классического либерализма не дали обещанного результата в развитии экономики. Кризис классического либерализма обусловил необходимость выработки новых идей, которые нашли отражение в социальном либерализме. Вместе с тем идеология либерализма остается доминирующей и сегодня.

Социальный либерализм или неолиберализм, который пришел на смену классическому либерализму, основан на новых идеях и принципах, на новом понимании роли государства в экономической и социальной сфере. Наибольший вклад в разработку основ неолиберализма внес Джон Кейнс – английский экономист, учение которого получило название кейнсианство. В своей Концепции «государства всеобщего благоденствия» Дж.Кейнс в качестве генеральной идеи выдвигал определяющую роль эффективного спроса в обеспечении экономического роста. Он обосновал необходимость государственного регулирования экономического развития и активного участия государства в решении социальных проблем: поддержка обездоленных и социально незащищенных слоев населения; доступного всем категориям граждан медицинского обслуживания; бесплатного дошкольного воспитания; школьного и высшего образования и т.д.

Системно применять идеи Дж.М.Кейнса на практике впервые пытался Президент США Ф.Д.Рузвельт, назвавший введенную им систему государственного регулирования экономики новым курсом.

Осуществляемые им в течение ряда лет преобразования позволили решить ряд сложных проблем, в том числе преодолеть огромную безработицу, увеличить спрос на товары, производимые на предприятиях США, увеличить расходы на социальные нужды, на образование, здравоохранение и т.д.

Идеи социального либерализма в области решения экономических и социальных проблем были использованы многими развитыми капиталистическими государствами.

Однако к середине 70-х годов кейнсианские методы регулирования экономики и решения социальных проблем исчерпали себя; назрела необходимость в новых подходах и новых методах их решения.

Иное видение социальной и экономической политики обосновывали идеологи консерватизма и неоконсерватизма.

Консерватизм как идейно-политическое течение появился в эпоху Просвещения и Великой французской буржуазной революции 1789 года и в систематизированном виде был представлен в работах английского ученого Э.Берка. Основная идея консерватизма – сохранение традиций и устоев государственного и общественного устройства.

Расцвет идеологии и политики консерватизма относится к 70-м годам ХХ века в виде неоконсерватизма. Его идеологи -- Дж.Белл (США), Р.Гелен, Э.Юнгер, Г.Кальтербрунер (ФРГ), Р.Арон, А.де Бенуа (Франция).

Последние выступали за приоритет рынка, развитие свободного предпринимательства и минимальное участие государства в экономике. Они отвергали идею «государства всеобщего благоденствия», считая, что выполнение несвойственных ему функций ослабляет государство.

Социал-демократия в своей трактовке экономической теории и социального развития исходит из цели достижения экономической и социальной демократии. В экономической сфере должен быть обеспечен приоритет интересов общества над частными интересами, экономика должна быть смешанной, и в ней свою роль должен играть государственный сектор экономики, обязателен демократический контроль над экономикой. Главные задачи экономического развития – полная занятость населения, рост общественного производства, повышение уровня жизни населения, удовлетворение стремления людей к вознаграждению в соответствии с их трудовым вкладом, справедливое распределение дохода.

Основной идеей идеологов коммунизма как политического течения было создание социалистического государства и построение социалистического общества. К.Маркс и Ф.Энгельс в преобразовании экономической сферы стояли на позиции обобществления всех средств производства, превращении их в собственность всего народа, что должно было служить основой планомерного развития производительных сил, устранения товарного производства, упразднения товарно-денежных отношений, торговли.

Однако реализовать идеи К.Маркса и Ф.Энгельса на практике было очень трудно. В силу этого последователь марксизма В.И.Ленин существенно изменил свои взгляды на развитие экономической сферы и, в частности, на товарное производство, товарно-денежные отношения, торговлю, кооперацию. Им были выработаны идеи новой экономической политики, которые после его смерти не нашли поддержки.

Идеи марксизма-ленинизма были использованы в бывшем СССР, вставшем на путь строительства социализма, формирования жесткой плановой системы, отрицания рынка. Однако его экономические успехи, также как и других стран, идущих по этому пути, не дали ожидаемых результатов, социалистический эксперимент потерпел провал. Разрушительный удар коммунистической идеологии был нанесен распадом бывшего СССР в начале 90-х годов ХХ столетия.

Однако именно с коммунистическим мировоззрением бывший СССР и наша республика, входящая в его состав, одержали важные победы – над нищетой, безграмотностью, нацизмом. Коммунистические идеи близки человеку, поскольку в их основе стремление к равенству и социальной справедливости.

Рассмотренные экономические платформы различных идеологий позволяют отметить, что отдельные черты марксизма-ленинизма, либерализма, консерватизма в какой-то степени могут быть использованы при формировании идеологии экономического развития Республики Беларусь. Но наша экономика должна развиваться по собственному пути, в рамках присущих нам традиций, ценностей и целей. Наша экономическая политика должна быть последовательной и самостоятельной.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 146. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия