Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономическая природа капитала





Капитал — одно из ключевых понятий финансового менеджмента. С позиций фи­нансового менеджмента капитал выражает общую величину средств в денежной, материальной и нематериальной формах, вложенных в активы (имущество) кор­порации. С позиций корпоративных финансов капитал отражает фи­нансовые отношения, возникающие между корпорацией и другими субъектами хозяйствования по поводу его формирования и использования. Такие денежные отношения возникают между корпорацией (акционерным обществом) как юри­дическим лицом и ее акционерами (инвесторами), кредиторами, поставщиками, покупателями продукции (услуг), институциональными участниками фондово­го рынка и государством (уплата налогов и сборов в бюджетную систему).

Проблемы формирования и использования капитала, включая и проблемы управ­ления его стоимостью и структурой, исследовали ученые-экономисты: И. А. Бланк, И. Т. Балабанов, В. В Ковалев, Е. С. Стоянова, Т. В. Теплова, М. А. Федотова и др. Среди современных зарубежных исследователей необходимо отметить работы Э. Води, Ю. Бригхема, Ван Хорна, Л. Гапенски, Р. К. Мертона, Г. Марковица, С. Майерса, С. Росса, Р. Н. Холта, У. Ф. Шарпа, Д. К. Шима и др.

В результате вложения капитала образуется основной и оборотный капитал. В процессе функционирования основной капитал принимает форму внеоборотных активов, а оборотный капитал — форму оборотных активов. Денежные ресурсы корпораций, авансированные в оборотные активы, представляют собой оборот­ные средства.

Отметим следующие характерные признаки капитала.

Капитал — это богатство, используемое для его собственного увеличения (самовозрастания). Инвестирование капитала в производственно-торговый процесс формирует прибыль предпринимателя.

В экономической теории выделяют четыре фактора:

капитал;

землю;

рабочую силу;

менеджмент (управление производством).

По форме вложения выделяют предпринимательский и ссудный капитал.

Предпринимательский капитал авансируют в реальные (капитальные), нематериальные и финансовые активы корпорации с целью извлечения прибыли и получения прав управления ею.

Ссудный капитал — это денежный капитал, предоставленный в кредит на условиях возвратности, платности, срочности и обеспеченности залогом. В отличие от пред­принимательского ссудный капитал не вкладывается в предприятие, а передается заимодавцем (банком) заемщику во временное пользование с целью получения процента. Ссудный капитал выступает на кредитном рынке как товар, а его ценой ‚ является процент. Кредит, взятый под низкий процент — «дешевые деньги» кредит, взятый под высокий процент, — «дорогие деньги». Кредит, полученный на срок менее 15 дней, — это «короткие деньги»[1].

Цена капитала означает, сколько следует заплатить (отдать) денежных средств за привлечение определенной суммы капитала.

Цена собственного капитала — это сумма дивидендов по акциям для акционерного капитала или сумма прибыли, выплаченная по паевым вкладам и связанным с ними расходам.

Цена заемного капитала — сумма процентов уплаченных за кредит или облигационный заем и связанных с ними затрат.

Цена привлеченного капитала — это стоимость кредиторской задолженности. Она представляет собой сумму штрафных санкций за кредиторскую задолженность, не погашенную в срок более трех месяцев после возникновения или в срок, определенный договором (контрактом).

Итак, капитал — это источники средств корпорации (пассивы баланса), приносящие доход.

Капитал выступает основным источником благосостояния его собственников (владельцев) в текущем и будущем периодах.

Капитал — главный измеритель рыночной стоимости фирмы (корпорации).Прежде всего, это относится к собственному капиталу, определяющему объем чистых активов. В то же время объем используемого собственного капитала характеризует параметры привлечения заемного капитала, способного приносить дополнительную прибыль.

Важным измерителем эффективности производственной и коммерческой деятельности корпорации является динамика капитала. Способность собственного капитала к самовозрастанию характеризует приемлемый уровень формирования чистой (нераспределенной) прибыли корпорации, ее способность поддерживать финансовое равновесие за счет собственных источников. Снижение удельного веса собственного капитала в его общем объеме свидетельствует о потере финансовой независимости от внешних источников финансирования (заемных и привлеченных средств).

 






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 263. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия