Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭФФЕКТ ЛОЖНОГО ЕДИНОДУШИЯ




Мы в основном переоцениваем число согласных с нашими позициями и убеждениями. Эта необъективность называется "эффектом ложного единодушия". Примеры говорят, что некоторые американцы, выступающие за смертную казнь, скорее, выглядят ее сторонниками, нежели оппонентами, и что большая часть курильщиков-подростков полагает, что у них в колледже курящих студентов больше, чем тех, кто не курит.

Вывод в том, что мы чувствуем себя в своих решениях без­опаснее, чем следовало бы. Это может привести к тому, что мы окажемся в сформировавшемся тренде, вместо того что­бы держаться от него подальше.

 

поддержка и сопротивление

Теперь мы возвращаемся к третьему наблюдению Доу, имеюще­му отношение к "поддержке" и "сопротивлению". В тот момент, когда поднимающееся движение приостанавливается, Доу ска­зал бы, что оно сталкивается с "сопротивлением": рынок достиг того уровня, на котором крупная рыба хочет продавать (это по­казано на Рисунке 24). Когда предыдущие вершины в восходя­щем тренде становятся новыми основаниями, это означает, что предыдущее сопротивление теперь стало с поддержкой.

Точно таким же образом поддержка становится сопротивле­нием в нисходящем тренде (рис. 25).

Многие неправильно истолковывают эту ценовую фигуру, полагая, что в восходящем тренде последнее основание обеспе­чивает более сильную поддержку. Но, естественно, последняя вершина самая важная, в то время как в нисходящем тренде — по­следнее основание.

При оценке, насколько будет эффективна зона поддержки или сопротивления, в первую очередь должны учитываться два фактора. Первый фактор: сколько времени цена усиливалась в зоне. Чем дольше ценная бумага торговалась по данной цене, тем лучше торговцы запомнят эту цену. Второй фактор — объем тор­говли: высокий оборот в зоне скопления сделает цену сильнее, так как много новых инвесторов вошли в рынок по этой цене. Многие графики не отражают объем (например, на валютном рынке никто не знает точный итоговый оборот), но фьючерсные контракты имеют параметры объемов.

Лучшие тренды те, в которых не наблюдалось попыток прове­рять предыдущие зоны скопления, а были только короткие ин­тервалы возвратного движения цен. Этот обычный тренд назы­вается "лестничным трендом" и может выглядеть как, например, график доллар США/немецкая марка с 21 июня по 26 августа 1986 года (рис. 26).

В тренде, подобном этому, чартисту не следует выходить, так как предыдущие вершины и зоны скопления не прерваны, на­оборот — более серьезно испытаны. Доу сказал бы: "Тренд дол­жен считаться неповрежденным до тех пор, пока не будет дока­зано противоположное". Это финансовый вариант первого зако­на Ньютона, если так можно сказать.

В дополнение к вышеупомянутому анализу целостности тренда существует еще пара поддерживающих инструментов. Они могут оказаться очень полезными, раз уж мы изучаем осно­вополагающие психологические механизмы. Первый инстру­мент — так называемая "скользящая средняя".

 

Рисунок 24Сопротивление и поддержка при восходящем тренде. Когда рынок в восходящем тренде, предшествующие вершины ценовой кривой позже часто ведут себя также, как и основания. Основная причина обна­руживается в воздействии позиций самозащиты и теории сожаления.

психологические явления, которые могут объяснить лестничные модели (ценовые фигуры)

* Позиции самозащиты. Мы адаптируем свои позиции, чтобы они
подтвердили уже принятые нами решения. Если мы приняли
неверное решение, мы ищем коррекции на рынке, чтобы ис­
править его, не потерпев никаких убытков.

Теория сожаления. Мы стараемся избегать действий, подтвер­
ждающих совершенные нами ошибки. Это можно сделать, если
дождаться обратной коррекции рынка к точке, на которой мы
сделали ошибку, чтобы мы могли исправить ее безболезненно.

Рисунок25 Сопротивление и поддержка в нисходящем тренде. Когда тренд вниз идет, предыдущие основания часто становятся новыми вер­шинами.

 

Рисунок 26Доллар США/немецкая марка, цена "слот". С лета 1986 го­да этот график показывает классический "лестничный" нисходящий тренд, при котором возобновляется давление со стороны продавцов ка­ждый раз, когда цена поднимается к предыдущему основанию. Мы поч­ти что видим улыбающегося дилера, спускающегося вниз по лестнице на пути в банк.

 

скользящая средняя

Скользящие средние — одни из наиболее широко применяемых (и неправильно применяемых) поддерживающих наше мнение инструментов при анализе тренда. Давайте начнем с определе­ния. Каждый знает, что такое среднее значение: сумма значений, разделенная на количество использованных значений. Но в слу­чае со скользящей средней вычисление каждый раз получается новое в результате добавления нового значения. Скользящая средняя 20-дневных торговых цен может изменяться каждый день, так как она всегда основана на ценах последних 20 дней. Просто и глупо.

Давайте еще раз посмотрим на график Индекса Доу-Джонса 1986 года с его "Черным понедельником" и "Черной пятницей" (рис. 27). Две популярные скользящие средние нарисованы на графике для 80- и 200-дневных цен соответственно. Несмотря на рыночную турбулентность, эти средние двигаются по спокой­ным и непрерывным траекториям, не попадая под влияние крат­косрочных колебаний.

 

Рисунок27 Промышленный Индекс Доу-Джонса в 1986—1987. Это та­кой же график, как и на Рисунке 6. Обратите внимание, два сильных па­дения в 1986 году почти не повлияли на скользящие средние. Это гово­рит о том, что, несмотря на временные заминки, бычий рынок психоло­гически остался неповрежденным. (График от Investment Research of Cambridge).

Когда чартист рассматривает график, подобный этому, он ис­толкует средние значения как хорошее подтверждение основополагающего тренда. Так как он не может видеть никаких при­знаков ослабления в этой железобетонной ситуации, он продол­жает сохранять свою долгосрочную позицию. Итак, при поверх­ностном взгляде скользящая средняя отражает основополагающий тренд в спросе и предложении, игнорируя краткосрочную турбу­лентность. Но толкование скользящей средней требует неболь­шой подготовки. Одно из самых важных правил для скользящей средней заключается просто в выборе определенного значения средней и покупке каждый раз, когда цена прорывается снизу вверх через эту среднюю, и продаже, когда цена прорывается ни­же нее. Самое лучшее, что можно сделать с этим правилом, за­быть его: оно не срабатывает.

Чтобы извлечь выгоду из скользящих средних, необходимо ис­пользовать комбинацию двух, возможно, и трех простых средних значений. Представьте себе бестрендовый рынок, в котором мы нарисовали три различные скользящие средние. Здесь цена бес­прерывно будет пересекать вверх и вниз свою собственную сколь­зящую среднюю, и "краткосрочная" средняя, основанная, к при­меру, на трехдневных ценах, будет постоянно пересекаться с более долгосрочной средней, например, 10- или 20-дневной средней.

Более того, некоторые из скользящих средних разворачи­ваются вверх, тогда как другие вниз. График нефти (рис. 28) с 3-, 10- и 20-дневными скользящими средними — хороший при­мер вышесказанного. В последний день на этом графике проис­ходит кое-что интересное: цена прорывается через все средние значения, располагаясь в последовательности 3-, 10- и 20-днев­ной средней под рыночной ценой, и все обращены к верхней стороне, в одном и том же направлении. Это тот случай, когда мы говорим (мы теперь оставляем Доу в покое), что здесь сигнал к покупке, потому что:

Рисунок28 Фьючерсные контракты на сырую нефть. График показыва­ет дневные торговые диапазоны и цены закрытия контрактов на нефть, торгуемых на Нью-Йоркской товарной бирже. В конце показанного пе­риода (ноябрь—декабрь 1986 года) цена прорвалась вверх, и бычий ры­нок подтвердился развитием в скользящих средних, построенных как 3-, 10- и 20-дневные от цен закрытия. ("Золотые кресты" объясняются в тексте).

 

Если рынок в сильном восходящем тренде, все средние значения расположатся под рыночной ценой; они все будут обращены к верхней стороне, и самые длинные средние расположатся более отдаленно от рыночной цены. В нисходящем тренде все проис­ходит наоборот.

Когда средние пересекают друг друга, чтобы потом располо­житься в правильной последовательности для тренда, это само по себе также рассматривается как сигнал к покупке или про­даже, обеспеченный тем, что оба наклонены в направлении тренда. Если каждый из них наклонен в своем собственном на­правлении, прорыв скользящей средней не будет иметь значе­ния, отвергая тем самым вероятность возникновения движе­ния.

• Когда краткосрочная поднимающаяся скользящая средняя
прорывается наверх через долгосрочную восходящую сред­
нюю, мы имеем золотой крест, то есть сигнал к покупке.

• Когда краткосрочная нисходящая средняя прорывается вниз
через долгосрочную нисходящую среднюю, мы имеем мертвый
крест
(названия "золотой крест" и "мертвый крест" придума­
ны английским чартистом Брайаном Марбером), то есть сиг­
нал к продаже.

• Прорыв средней, при котором одна средняя обращена в верх­
нюю сторону, а остальные в нижнюю сторону, отвергает под­
тверждение очевидности тренда.

Это требует объяснений. Давайте вернемся к графику Индекса Доу-Джонса на Рисунке 27. Так как падение цены в "Черный по­недельник" и "Черную пятницу" произошло быстро, без какого-либо предшествующего ослабления, оно значительно не повлияло на скользящие средние. Если бы падение цены про­изошло после продолжительного ослабления тренда, тогда бы обе средние повернули вниз до прорыва и мы бы имели мертвый крест. Такое предшествующее ослабление, например, наблюда­лось во время биржевого краха в 1929 году, но не в 1987 году.

 






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 136. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.086 сек.) русская версия | украинская версия