Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономическое сотрудничество





Несмотря на то, что ШОС создавалась с целью взаимозащиты границ соседних государств, практически сразу деятельность организации получила и экономическую направленность. Через несколько месяцев после начала работы ШОС в Алма-Ате на своей первой встрече главы правительств государств-членов ШОС обсудили вопросы регионального торгово-экономического сотрудничества, развития ШОС и др. проблемы, подписали Меморандум между правительствами государств-участников ШОС об основных целях и направлениях регионального экономического сотрудничества и запуске процесса по созданию благоприятных условий в области торговли и инвестиций.

В мае 2002 года в Шанхае прошло первое заседание министров экономики и торговли государств-членов ШОС. Стороны официально запустили механизм проведения встреч министров экономики и торговли и создания благоприятных условий в области торговли и инвестиций. По итогам совещания был подписан Протокол к Меморандуму между правительствами государств-участников ШОС об основных целях и направлениях регионального экономического сотрудничества и запуске процесса по созданию благоприятных условий в области торговли и инвестиций и Совместное заявление по итогам первой встречи министров, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность.

В сентябре 2003 года главы правительств стран-членов ШОС подписали Программу многостороннего торгово-экономического сотрудничества на 20 лет и План действий по ее реализации. Были созданы 7 специальных рабочих групп по изучению и координации сотрудничества в области проверки качества товаров, таможни, электронной торговли, стимулирования инвестиций, коммуникаций и транспорта, энергетики, телекоммуникаций.

План охватывал 11 областей, 130 проектов сотрудничества, включая сотрудничество в областях энергетики, электричества, транспорта, сельского хозяйства, телекоммуникации и защиты окружающей среды. План был подписан год спустя - 23 сентября 2004 года.

Благодаря предоставленному китайским правительством в 2004 году льготному кредиту в сумме 900 миллионов долларов в ряде центрально-азиатских государств начата реализация серии крупных экономических проектов, имеющих важное региональное значение. Успешно реализуется инициированная китайской стороной программа повышения квалификации 1500 специалистов различного профиля для государств-членов Организации.

26 октября 2005 года на московском саммите ШОС Генеральный Секретариат организации заявил, что ШОС будут отдавать предпочтение совместным энергетическим проектам; которые также будут включать нефтяной и газовый секторы, исследование новых водородных ресурсов, а также совместные источники воды. Создание международного банка SCO Council также было согласовано на этом саммите с целью финансирования последующих проектов. Первое заседание SCO Interbank Association было проведено в Пекине 21-22 февраля 2006 года.

Своеобразной пробой сил стала реализация крупных транспортных проектов - строительство автодорог Волгоград-Кунград (Россия-Узбекистан) и Ош-Кашгар (Киргизия-Китай). Теперь внимание ШОС переключается на сферу, которая в современном мире стала частью геополитики - энергетику.

На саммите в Шанхае в 2006 г. президент Владимир Путин высказал идею создания в рамках ШОС Энергетического клуба. Большинство стран-участниц организации идею незамедлительно поддержали. А Казахстан в свою очередь стал продвигать так называемую Азиатскую энергетическую стратегию, которая не просто перекликается, а взаимосвязана с идеей Энергетического клуба. В основе стратегии лежит создание надежного энергообеспечения экономик и населения стран-участниц, в том числе в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а также экономических условий, которые бы обеспечили равную выгоду для поставок энергоресурсов на внутренний и внешний рынки. То есть унификации тарифной политики, а в перспективе и переход на единый тариф для транспортировки электроэнергии.

Энергетический клуб должен стать совещательным органом, который объединит представителей государственных и деловых кругов, а также информационно-аналитических, научно-исследовательских центров в сфере топливно-энергетического комплекса государств-участниц ШОС. Место в этом клубе найдется не только постоянным членам организации, но в том числе странам-наблюдателям - Ирану, Пакистану, Индии и Монголии.






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 289. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия