Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Энтропия Вселенной стремится к максимуму





Огромной заслугой Клаузиуса является также и то, что он связывал энтропию в том числе и с необратимыми процессами. Им было введено понятие «некомпенсиврованное преобразование» или «некомпенсированная теплота» - оно связано с энтропией, произведенной необратимыми процессами внутри системы. Развить эти положения математически Клаузиус не мог объективно, не располагая в то время соответствующей теорией. В науке известны введенные Клаузиусом понятия «идеальный газ», «длина свободного пробега». Интересно, что Клаузиус – это научный псевдоним, а звали этого ученого Рудольф Юлиус Эммануэль Готтлиб.

Макс ПЛАНК (1858-1947) . Его отец и дед были профессорами немецкий университетов. Будучи студентом, Планк слушал лекции Гельмгольца, Кирхгофа, особенно он увлекался трудами Клаузиуса. Его научная работа протекала в области термодинамики, и в частности в области дальнейшего обоснования и исследования второго закона термодинамики. На основании своих термодинамических исследований Планк постулирует»… при приближении к абсолютному нулю температуры энтропия чистых тел в конденсированном состоянии равна нулю». В начале XX столетия Планк открыл квантовые свойства световых явлений, что по сути дела создало новую эру в физике.

 






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 258. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия