Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что такое красота как ценность?





 

 

Термин «красота» принадлежит к числу таких средств познания сторон и объектов действительности, которые отражают их совершенство, гармоничность, упорядоченность, изящность, грациозность. Данное понятие является по своей природе ценностным понятием; оно раскрывает и оценивает как внешнее проявление предметов и явлений действительности (как материальных, так
и духовного свойств: к примеру, человек может быть красив и внешне и духовно, так же и теория ученого может быть красивой, т.е. стройной, логичной, доказательной и т.д.), так и внутренних свойств объектов. «Красота, как определенная совокупность свойств предметов и явлений действительности, человека, продуктов материального и духовного производства, произведений искусства, характеризуется многообразием признаков: это соразмерность и пропорциональность, совершенство, соответствие формы содержанию и т.д.». (См.: Краткий словарь по эстетике. М., 1983. С. 80).

Как правило, красота – это совокупность качеств, доставляющих наслаждение взору, слуху, нечто приятное для субъекта. Поэтому понятие «красота» всегда выражает такие стороны и качества субъектов действительности, которые зависят от настроения, переживания человека, и поэтому могут в разные периоды жизни индивида восприниматься им по-разному. Здесь эмоциональность преобладает над разумом и даже подавляет, подчиняет его своим наплывом чувств и желаний.

Кроме того, представление о красоте, красивом изменяется от эпохи к эпохе, от народности к народности – в общем зависит и от менталитета как наиболее общего выражения особенностей общественного сознания людей, в которых содержатся типичные черты их культуры (включая жизненные позиции, психологию, мораль, модели поведения и т.д.), обусловленные социальным строем, природной и социальной средой и национальными традициями.

Менталитет – это в целом общее выражение особенностей индивидуального и общественного сознания субъектов, в поведении и действиях которых содержатся типичные черты их морали, психологического склада, образа жизни и т.д., т.е. особенности мышления и мировоззрения индивидов, принадлежащих к разным социальным общностям и историческим периодам.

Известно, как Н.Г. Чернышевский объяснял понимание красоты у русских дворянских барышень и крестьянок, причем если для первых красота связывалась с идеалом стройной, белолицей, утонченной красавицы, то у простого народа идеал красоты отождествлялся с краснощекой, цветущей, пышущей здоровьем девушкой.

Понимание красоты – одна из универсальных форм отражения материального мира в человеческом сознании, которая раскрывает смысл явлений природы и общества, (См.: Эстетика. Словарь. М., 1989. С. 162) – а также является основной категорией искусства и эстетического в целом.

«Без способности переживания красоты природы и искусственно созданного, а также суждений о красоте и оценки ее проявлений невозможно полноценное существование человека как личности в окружающей естественной и предметной среде. (См.: Там же). Вот это свойство переживания человека и воздействия на него искусства и было названо Пифагором, а затем и Платоном и Аристотелем катарсисом (гр. очищение).

Если для Пифагора катарсис – это очищение от вредных страстей, гнева, страха, ревности, возможно только специально подобранной музыкой, то для Аристотеля катарсис имеет уже более широкий диапазон, куда включается, кроме музыки, где происходит очищение и облегчение, связанное с удовольствием, также и трагедия. Именно в ней, в трагедии, и происходит трагическое очищение (катарсис). Об этом Аристотель пишет в 6-ой главе своей «Поэтики»: «трагедия есть подражание действенно важному и законченному, имеющему определенный объем (подражание) при помощи речи, в каждой из своих частей различно украшенной, посредством действия, а не рассказа, совершающее путем сострадания и страха очищения (катарсис) подобных аффектов». (См.: Аристотель. Об искусстве поэзии. М., 1957. С. 56).

Комментируя учение Аристотеля о катарсисе, выдающийся исследователь его творчества А.Ф. Лосев приходит к выводу, что античный мыслитель под катарсисом понимал не сами события, изображаемые трагедией, «не систему силлогизмов и не отвлеченную диалектику, а сцепление происшествий, содержащихся в трагедии».

«Значит, – пишет А.Ф. Лосев, – пережить очищение (катарсис) можно только путем вживания в самые происшествия и в их собственную логику. Логика очищения не есть логика силлогизмов, но
логика жизни. (Подчеркнуто нами). Иметь очищение не значит вывести умозаключение из тех или иных отвлеченно данных посылок». (См.: Лосев А.Ф. Аристотель и поэзия классики. М., 1975. С. 203).

Таким образом, уже в V веке до н.э. Аристотель понимал, что существуют две логики – логика жизни (в нашем понимании это логика жизни, выраженная в искусстве, т.е. в социально-гуманитарном знании) и логика силлогизмов – логика науки, т.е. естественнонаучное знание, и между этими науками хотя и существует некоторая связь, но эти уровни знания различны, ибо со своих позиций, с точки зрения сути своих природ, по-разному отражают и относятся к действительности. Поэтому учение о красоте, катарсисе, красивом
и т.д. является вненаучным знанием. К подобным категориям относится и понятие «простота».






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 169. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия