Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Часть вторая. Основные права и обязанности немцев





 

Отдел первый. Отдельная личность

Статья 109. Все немцы равны перед законом. Мужчины и женщины имеют в принципе одинаковые гражданские права и несут одинаковые обязанности. Публично-правовые привилегии и ограничения, обусловленные рождением или сословием, подлежат отмене. Дворянские обозначения считаются лишь за часть фамилии и впредь не могут даваться.

Титулы могут даваться лишь в качестве обозначения должности или профессии. Это постановление не затрагивает ученых степеней...

Статья 110. Гражданство в империи и в областях приобретается и утрачивается согласно постановлениям имперского закона. Всякий гражданин области есть тем самым имперский гражданин.

Каждый немец в каждой области империи имеет те же права и обязанности, что и граждане этой области.

Статья 111. Все немцы пользуются свободой передвижения по всей империи. Каждый имеет право проживать и приобретать оседлость в любом месте империи, приобретать недвижимость и заниматься любой профессией. Ограничения допускаются только на основании имперского закона.

Статья 112. Каждый немец имеет право эмигрировать за границу. Эмиграция может быть ограничена только имперским законом.

Все граждане, как находящиеся в пределах имперской территории, так и вне ее, имеют право на защиту со стороны империи по отношению к иностранным государствам.

Ни один немец не может быть выдан иностранному правительству для суда или наказания.

Статья 113. Иноязычные части населения империи не должны быть стесняемы законодательными и административными мерами в их свободном национальном развитии, в особенности в употреблении их родного языка, в преподавании, внутреннем управлении и суде.

Статья 114. Свобода личности неприкосновенна. Ограничение или лишение личной свободы публичной властью допускается только на основании законов.

Лица, лишаемые свободы, должны быть не позже как на следующий день поставлены в известность, какими властями и на каком основании отдано распоряжение о лишении свободы; немедленно им должна быть дана возможность представить возражения против лишения их свободы.

Статья 115. Жилище каждого немца есть его свободное убежище. Оно неприкосновенно. Исключения допускаются только на основании законов.

Статья 116. За то или иное деяние может быть наложено наказание лишь в том случае, если его наказуемость установлена законом до совершения деяния.

Статья 117. Тайна переписки, равно как тайна почтовых, телеграфных и телефонных сношений, неприкосновенна. Исключения могут быть допущены только на основании имперских законов.

Статья 118. Каждый немец имеет право в пределах общих законов свободно выражать свои мнения устно, письменно,

в печати, посредством изображения или иначе. В этом праве его не должны стеснять никакие отношения по работе или службе, и никто не имеет права причинять ему ущерб за то, что он пользуется этим правом. Цензура не допускается; однако для кинематографа закон может установить исключения. Допускаются также законодательные мероприятия в борьбе с порнографией и для охраны молодежи на публичных выставках и представлениях.

 

Отдел второй. Общественная жизнь

Статья 119. Брак, как основа семейной жизни и сохранения и размножения нации, стоит под особым покровительством конституции. Он основан на равноправии обоих полов...

Статья 121. Для внебрачных детей законодательство должно создавать такие же условия физического, духовного и общественного развития, как и для детей, родившихся в браке.

Статья 123. Все немцы имеют право собираться мирно и без оружия, не делая предварительного заявления и не спрашивая особого разрешения.

Для собраний под открытым небом имперский закон может устанавливать обязательность предварительного заявления и, в случае непосредственной опасности для общественного спокойствия — воспрещать их.

Статья 124. Все немцы имеют право образовывать союзы или общества в целях, не противных уголовным законам. Это право не может подвергаться ограничению мерами принудительного характера. Для религиозных союзов в обществе действуют те же постановления.

Приобретение правоспособности предоставляется каждому союзу соответственно предписаниям гражданского права. Союзу не может быть отказано в правоспособности на том основании, что он преследует политическую, социально-политическую или религиозную цель.

Статья 125. Гарантируются свобода и тайна выборов. Подробности устанавливаются избирательным законом.

Статья 126. Каждый немец имеет право обращаться письменно с просьбами или жалобами к соответственной власти или к народному представительству. Это право может осуществляться как отдельными лицами, так и многими совместно.

Статья 127. Общины и общинные союзы пользуются правом самоуправления в пределах закона.

Статья 128. Все граждане без различия допускаются к занятию публичных должностей согласно законам и соответственно их способностям и заслугам.

Устраняются все ограничительные постановления, относящиеся к чиновникам-женщинам.

Основы служебных отношений должны определяться имперским законом.

Статья 129. Чиновники назначаются пожизненно, поскольку в законе не установлено иного. Пенсия выходящим в отставку и обеспечение семей умерших устанавливается законом. Благоприобретенные права чиновников ненарушимы. Для имущественноправовых притязаний чиновников открыт судебный путь.

Только при наличии условий и в формах, установленных законом, чиновники могут предварительно устраняться от должностей, временно или окончательно увольняться в отставку или переводиться на другую должность с низшим окладом.

При всяком служебном взыскании должна даваться возможность обжалования и пересмотра дела. В послужной список чиновника обстоятельства, для него неблагоприятные, могут вноситься лишь после того, как ему была предоставлена возможность высказаться но их поводу. Чиновникам предоставляется право обозревать свои послужные списки.

Статья 133. ...Воинская повинность определяется постановлениями имперского военного закона. Последний устанавливает также, в какой мере отдельные основные права должны ограничиваться для лиц, входящих в состав вооруженных сил, в целях исполнения ими своих задач и поддержания дисциплины.

Статья 134. Все граждане без различия принимают участие в государственных тяготах соразмерно своим средствам и согласно закону.

 

Отдел четвертый. Просвещение и школа

Статья 145. Всеобщее школьное обучение обязательно. Для осуществления его служит, по общему правилу, народная школа с не менее чем восьмилетним курсом; за нею следует школа второй ступени, в которой обучение производится до достижения 18-летнего возраста. Преподавание и пользование учебными пособиями в народных школах и школах второй ступени бесплатны.

Статья 147. Частные школы, в качестве заменяющих публичные, нуждаются в разрешении государства и подчинены законам областей...

Статья 149. Преподавание религии входит в программу школ, за исключением школ внеисповедных (светских). Оно ведется в рамках школьного законодательства и в согласии с основными принципами данного религиозного общества, без ущерба для прав государства на надзор за школами.

Преподавание религии и совершение церковных обрядов зависят от согласия учителей, а присутствие учеников на уроках религии и участие их в церковных празднествах и обрядах предоставляются на волю лиц, от которых зависит решение вопроса о религиозном воспитании ребенка...

 

Отдел пятый. Хозяйственная жизнь

Статья 151. Строй хозяйственной жизни должен соответствовать началам справедливости и цели обеспечения для всех достойного человека существования. В этих пределах надлежит обеспечить хозяйственную свободу отдельной личности.

Законное принуждение допустимо только для осуществления прав, которым грозит опасность, или ради высших требований общего блага.

Свобода торговли и промыслов обеспечивается согласно имперским законам.

Статья 152. В хозяйственном обороте действует свобода договоров согласно законам.

Ростовщичество воспрещается. Сделки, противоречащие добрым нравам, недействительны.

Статья 153. Собственность обеспечивается конституцией. Ее содержание и пределы вытекают из законов.

Принудительное отчуждение может быть предпринято только для блага общественного целого и на законном основании. Оно производится за соответственное вознаграждение, поскольку имперский закон не постановит иначе. Относительно размера вознаграждения в спорных случаях должно допускаться обращение к общим судам, поскольку в имперских законах не постановлено иного. Империя может делать принудительное отчуждение у областей общин и союзов только за вознаграждение.

Собственность обязывает. Пользование ею должно быть в то же время служением общему благу.

Статья 154. Обеспечивается право наследования в пределах, установленных гражданским правом. Участие государства в наследуемом имуществе определяется законами.

Статья 155. ...Недвижимое имущество, приобретение которого необходимо для удостоверения потребности в жилищах, для содействия расселению, для первичной сельскохозяйственной обработки или для поднятия сельского хозяйства, может быть принудительно отчуждаемо. Фидеикомиссы подлежат отмене...

Все недра земли и все полезные в хозяйственном отношении силы природы находятся под наблюдением государства.

Частные регалии в законодательном порядке должны быть переданы государству.

Статья 156. Империя может в законодательном порядке, не затрагивая вопроса о вознаграждении, переводить в общественную собственность пригодные для обобществления частные хозяйственные предприятия с применением, сообразно их смыслу, постановлений о принудительном отчуждении. Империя может или сама принимать участие в управлении хозяйственными предприятиями и обществами, или предоставлять право такого участия областям или общинам, или же каким-либо другим способом обеспечивать для себя решающее влияние.

Империя, далее, может, в случае настоятельной надобности, объединять в законодательном порядке для целей общественного хозяйства хозяйственные предприятия и общества на основе самоуправления, с тем чтобы обеспечить сотрудничество всех производящих слоев населения, привлечь работодателей и рабочих к участию в управлении и регулировать добывание, производство, распределение, использование, расценку, а также ввоз и вывоз хозяйственных благ сообразно общехозяйственным принципам.

Промысловые и кооперативные товарищества, а также их объединения должны, по их требованию, включаться в общее хозяйственное дело, причем должны приниматься во внимание их устройство и своеобразные особенности.

Статья 157. Рабочая сила стоит под особым покровительством империи.

Империя вырабатывает единообразное рабочее право.

Статья 158. Умственный труд, права авторов, изобретателей и художников пользуются защитой и попечением империи.

Создание германской науки, искусства и техники должны посредством международных соглашений пользоваться за границей признанием и охраной.

Статья 159. Свобода объединения в целях сохранения и улучшения условий труда и хозяйства обеспечивается для всех лиц и профессий. Все оговорки и мероприятия, стремящиеся к ограничению... этой свободы, неправомерны.

Статья 161. Для сохранения здоровья и работоспособности, для охранения материнства и для предупреждения экономических последствий старости, недугов и различных жизненных случайностей империя создает широко поставленное страхование, в котором страхуемым предоставляется решающее участие.

Статья 165. Рабочие и служащие призваны на равных правах совместно с предпринимателями участвовать в установлении условий заработной платы и труда, а также в общем хозяйственном развитии производительных сил. Обоюдные организации (предпринимателей и рабочих) и их соглашения пользуются признанием.

Рабочие и служащие получают для защиты своих социальных и хозяйственных интересов законное представительство в виде рабочих советов предприятий, а также окружных рабочих советов для отдельных хозяйственных отраслей и имперского рабочего совета.

Окружные рабочие советы и имперский рабочий совет для осуществления всех хозяйственных задач и для содействия проведению законов и социализации объединяются с представительными органами предпринимателей и иных заинтересованных кругов населения в окружные экономические советы и имперский экономический совет. Последние должны быть построены так, чтобы все важнейшие профессиональные группы были в них представлены соответственно их хозяйственному и социальному значению.

Социально-политические и хозяйственно-политические законопроекты крупного значения до внесения их в рейхстаг должны представляться правительством на заключение имперского экономического совета. Этот совет имеет право сам предлагать такие законопроекты. Если имперское правительство их не одобряет, то оно все-таки должно внести их в рейхстаг с изложением своей точки зрения. Имперский экономический совет может защищать в рейхстаге проект через посредство одного из своих членов.

Рабочим и экономическим советам в соответственных отраслях могут быть предоставлены контрольные и административные полномочия. Построение и задачи рабочих и экономических советов, равно как отношения их к другим социальным самоуправляющимся единицам, относятся к исключительному ведению империи.

Статья 181. Германский народ принял и утвердил эту Конституцию через посредство своего Национального собрания. Она вступает в силу со дня ее обнародования.

 

 

Закон в целях устранения бедствий народа и государства[231]

Публикуется по: Конституции буржуазных стран. T. I. М.; Л., 1935

 

Статья 1. Государственные законы могут помимо порядка, установленного конституцией, издаваться также имперским правительством.

Статья 2. Законы, принятые имперским правительством, могут уклоняться от имперской конституции, если они не имеют предметом устройство рейхстага и рейхсрата. Права президента империи остаются неприкосновенными.

Статья 3. Законы, принятые имперским правительством, облекаются в надлежащую форму рейхсканцлером и публикуются в собрании имперских законов. Они вступают в силу, если в них не указано иного, на следующий день по опубликовании.

Статьи 68 — 77 имперской конституции не имеют никакого применения к законам, принятым имперским правительством.

 

 

Закон о переустройстве империи[232]

Публикуется по: Конституции буржуазных стран. Т. I. М.; Л., 1935

 

Народное голосование и выборы в рейхстаг 1 ноября 1933 г. доказали, что германский народ, вопреки всяким внутриполитическим границам и противоречиям, слился в единое и внутренне нерасторжимое целое.

Рейхстаг единогласно принял поэтому следующий закон, который обнародуется здесь с единодушного одобрения рейхстага, причем устанавливается, что требования законодательства об изменении конституции исполнены.

Статья 1. Народные представительства областей упраздняются.

Статья 2. (1) Права верховенства областей переходят к империи.

(2) Правительства земель подчиняются имперскому правительству.

Статья 3. Имперские наместники в землях подлежат должностному надзору имперского министра внутренних дел.

Статья 4. Имперское правительство может создавать новое конституционное право.

 

 

Закон о ликвидации рейхсрата[233]

Публикуется по: Конституции буржуазных стран. Т. I. М.; Л., 1935

 

1. (1) Рейхсрат ликвидируется.

2. (1) Участие рейхсрата в установлении законов и в управлении прекращается.

(3) Участие уполномоченных рейхсрата в корпорациях, судах и органах всякого рода прекращается.

 

 

Закон о верховном главе Германской империи[234]

Публикуется по: Конституции буржуазных стран. Т. I. М.; Л., 1935

 

1. Должность президента империи объединяется с должностью рейхсканцлера. В силу этого установленные до сих пор правомочия президента империи переходят к вождю (фюреру) и рейхсканцлеру — Адольфу Гитлеру. Он назначает своего заместителя.

2. Этот закон вступает в силу с момента кончины президента империи фон Гинденбурга.

 

 

Указ о защите правительства национального возрождения от коварных посягательств[235]

Публикуется по: Конституции буржуазных стран. Т. I. М.; Л., 1935

 

3. (1) Кто умышленно будет высказывать или распространять не отвечающие или грубо искажающие действительность суждения, могущие причинить тяжелый ущерб благополучию империи или отдельным германским землям, или авторитету правительства империи, или отдельных земель, или правительственных партий, или объединений, наказывается, если деяние не подлежит более строгому наказанию по другим законам, тюрьмой до двух лет; если же суждения высказывались или распространялись публично, то тюрьмой не менее трех месяцев.

(2) Если деяние причинило тяжелый ущерб для империи, может быть назначена каторга.

 

 

Закон против образования новых партий[236]

Публикуется по: Конституции буржуазных стран. Т. I. М.; Л., 1935

 

1. В Германии существует в качестве единственной политической партии Национал-социалистская германская рабочая партия.

2. Если кто-либо будет принимать меры к поддержанию организационной структуры какой-либо другой политической партии или к созданию новой политической партии, тот наказывается — поскольку это дело не облагается более высоким наказанием по другим предписаниям — смирительным домом до трех лет или тюрьмой от шести месяцев до трех лет.

 

 

Закон об обеспечении единства партии и государства[237]

Публикуется по: Конституции буржуазных стран. Т. I. М.; Л., 1935

 

1.(1) После победы национал-социалистской революции Национал-социалистская германская рабочая партия является носительницей германской государственной мысли и неразрывно связана с государством.

(2) Она является корпорацией публичного права. Ее устав утверждается вождем (фюрером).

3. (1) На членов Национал-социалистской германской рабочей партии и штурмовых отрядов (включая подчиненные им деления) в качестве ведущей и движущей силы национал-социалистского государства возлагаются повышенные обязанности в отношении вождя, народа и государства.

(2) За нарушение своих обязанностей они подлежат особой партийной подсудности...

4. Нарушением признается всякое действие или упущение, которое затрагивает состав, организацию, деятельность или значение Национал-социалистской германской рабочей партии, а в особенности всякое нарушение дисциплины и порядка.

5. Кроме иных обычных должностных наказаний, могут быть установлены арест и заключение.

 

Закон о порядке национального труда[238]

Публикуется по: Хрестоматия по новейшей истории. Т. II. М., 1960

 

Фюрер предприятия является высшей инстанцией для рабочих данного предприятия в решении всех производственных вопросов.

Рабочие обязаны хранить ему верность, основанную на общности производственных интересов... Фюрер предприятия вырабатывает инструкцию о порядке работы на предприятии. Эта инструкция устанавливает:

1) начало и конец рабочего дня и время перерывов;

2) виды вознаграждения и время, когда оно выплачивается;

3) положение о сдельной оплате труда;

4) размеры штрафов, их виды и порядок их взимания;

5) положение о проступках, влекущих за собой немедленное увольнение без предупреждения.


 






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 189. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.096 сек.) русская версия | украинская версия