Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цианокобаламин - Cyanocobalaminum (Витамин В12)





Синонимы: анакобин, цикобемин, рубрамин, витамин В12 и др.

Кристаллический порошок темно-красного цвета, гиг­роскопичен, без запаха. Растворим в воде, малорастворим в спирте.

Имеет сложное строение; характерной особенностью его молекулы является наличие в ней атома кобальта и цианогруппы.

Форма выпуска. Раствор цианокобаламина для инъекций - Solutio Cyanocobalamini pro injectionibus - жидкость от слабо-розового до ярко-красного цвета. Препарат растворяют в изотоническом растворе хлорида натрия и разливают в ампулы по 1 мл с содержанием в каждой из них 30, 100, 200, 500, 1000 мкг.

Действие. Витамин В12 тканями животных не образуется; его син­тез в природе осуществляется микроорганизмами (бактериями, актиномицетами). В организме животных синтезируется микрофлорой ки­шечника, откуда поступает в кровь; накапливается преимущественно в печени, почках, стенке кишечника. Однако синтезом витамина В12 в кишечнике полная потребность организма животного не обеспечивается; дополнительные количества его поступают в организм с кормами живот­ного происхождения. Этот витамин оказывает большое влияние на процессы кроветворе­ния.

Витамин В12 участвует в синтезе лабильных метильных групп и стимулирует образование холина, нуклеиновых кислот (РНК и ДНК) и ресинтез аминокислоты метионина; влияет на накопление в эритро­цитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы, участвует в обмене аминокислот и углеводов, благоприятно действует на функцию печени и нервной системы.

Положительное влияние витамина В12 на кроветворение состоит в том, что он способствует превращению фолиевой кислоты в фолиниевую, которая является непосредственным стимулятором функции кроветво­рения. При введении внутрь витамин В12 не влияет на кроветворение, поэтому, например, при анемиях рекомендуется его вводить паренте­рально (внутримышечно, подкожно). Тем не менее одновременное введе­ние витамина В12 и белкового секрета слизистой оболочки свиного желуд­ка обеспечивает почти равный эффект, как при парентеральном введении одного витамина B12. Доказано, что комплекс витамина В12 с белком не усваивается микроорганизмами и всасывается желудочно-кишечным трактом с последующим отложением в печени. Всасывание витамина В12 улучшается при совместном назначении его с фолиевой кисло­той.

В профилактике В12-гиповитаминоза имеют важное значение ко­бальтовые подкормки и использование в корм бобовых растений.

Образование витамина В12 в кишечнике у животных возрастает под влиянием рибофлавина и малых доз антибиотиков (хлор- и окситетра-циклина, стрептомицина, пенициллина).

Витамин В12 стимулирует рост и развитие телят (до двухмесячного воз­раста, когда наблюдается физиологическая неполноценность рубца); он улучшает кислотно-щелочное равновесие организма, повышает со­держание общего белка в сыворотке крови, увеличивает количество гам­ма-глобулинов, повышает показатели опсоно-фагоцитарной реакции в организме телят, стимулирует выработку антител.

Применение. Назначают при анемии, невритах, парезах, остеоартритах, болезнях печени, нарушениях детоксицирующей функции пече­ни, лучевой болезни, хронических отравлениях солями тяжелых метал­лов, органическими красками, при нарушении функции пищеваритель­ной системы, поджелудочной железы, для стимуляции роста и развития поросят, цыплят, для увеличения продуктивности кур-несушек, бере­менным животным для улучшения развития плода.

Высокую лечебную эффективность витамин В12 дает в сочетании с антибиотиками, нитрофуранами в терапии диспепсии у поросят-сосунов. С этой целью его вводят под кожу или внутримышечно в дозе 3-5 мкг на поросенка однократно в сутки 3-4 дня подряд и, кроме того, перорально хлортетрациклин, окситетрациклин в дозе 10 мг 2 раза в день в течение 4-5 дней подряд.

Дозы витамина В12 под кожу: свиньям - 500—1000 мкг; поросятам-отъемышам - 10-50 мкг; поросятам-сосунам - 3-5 мкг; курам - 3-5 мкг; цыплятам - 0,5-1 мкг; коровам - 1000-2000 мкг.

Кальция пангамат - Calcium pangamas (Витамин В15).

Синоним: кальгам.

Белый кристаллический порошок. Растворим в воде. Гигроскопичен. Разрушается в щелочной среде. Термоустойчив.

Форма выпуска. Порошок и таблетки по 0,05 г.

Действие. Витамин В15 содержится в семенах многих растений, в пивных дрожжах, бычьей крови и печени лошади. Он полу­чен также синтетическим путем.

Витамин В15 улучшает липидный обмен, повышает усвоение тканя­ми кислорода, содержание креатинфосфата и гликогена в мышцах, уст­раняет явления гипоксии, принимает участие в биосинтезе холина, метионина, адреналина, стероидных гормонов, активизирует ферменты ды­хания цикла Кребса, уменьшает содержание молочной кислоты в мышцах.

Применение. Витамин В15 применяют при эмфиземе легких, хронических гепати­тах, циррозах печени, для улучшений переносимости сульфаниламид­ных препаратов и кортикостериодов, при зудящих дерматозах, миокар­дитах, отравлениях четыреххлористым углеродом, салицилатами.

Дозы внутрь: поросятам - 25 мг; телятам - 150—200 мг.

Кислота фолиевая - Acidum folicum.

Синонимы: витамин Вс, фолацид, филицил, пиофолин и др.

Желтый мелкокристаллический порошок. На свету раз­лагается, гигроскопична, плохо растворима в воде, растворима в раство­рах щелочей.

Форма выпуска. Порошок и таблетки по 1 мг.

Действие. Фолиевая кислота является частью комплекса витами­нов В, выделенных из листьев шпината. Она активно участвует в процес­се кроветворения, синтеза аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина; вместе с витамином Bс стимулирует эритропоэз, способствует созреванию эритробластов.

Недостаточность фолиевой кислоты наблюдается при желудочно-кишечных заболеваниях, при длительном скармливании кормов с ма­лым содержанием белков, при применении лечебных доз сульфаниламид­ных препаратов.

При недостатке фолиевой кислоты нарушается в первую очередь процессы эритро-, грануло- и тромбоцитопоэза. Фолиевая кислота повышает оплодотворяемость, улучшает внутри­утробное развитие плода. При острой недостаточности фолиевой кисло­ты нарушается гранулопоэз; токсическая форма авитаминоза проявляет­ся в форме алейкии и агранулоцитоза.

Ростостимулирующее действие фолиевой кислоты объясняется ее влиянием на обмен неуклеиновых кислот, синтез белка, лучшим исполь­зованием организмом глютаминовой кислоты и тирозина.

При введении больших доз фолиевой кислоты снижается содержание витамина В1 в печени, тканях мозга.

Применение. Применяют фолиевую кислоту при различных видах анемии, агранулоцитозе, лейкопениях разной формы, недостаточности детоксифицирующей функции печени, медикаментозных отравлениях, радиационных поражениях, при гипохромной анемии, гипофункции эндокринных желез; лучшие результаты достигаются от комбинирован­ного применения ее свитамином В12 или препаратами печени.

Дозы внутрь и внутримышечно 0,1-0,2 мг на 1 кг веса жи­вотного.

Кислота никотиновая - Acidum nicotinicum (Витамин РР).

Синонимы: витамин В3, апелагрин, ниацин, никонацин, никовит и др.

Белый кристаллический порошок без запаха. Труднорастворима в воде, лучше в горячей воде; устойчива к нагреванию, свету и окислителям.

Содержится в мясе, рыбе, почках, горохе, бобах.

Форма выпуска. Порошок, таблетки по 0,05 г, 1% раствор для инъекций. Хранят по списку Б.

Действие. Имеет важное значение в регуляции углеводного и белко­вого обмена, стимулирует функцию пищеварительных желез, в том числе и поджелудочной.

У поросят и птицы потребность в никотиновой кислоте зависит от обеспечения рациона аминокислотой триптофаном. При недостатке витаминов В2, РР, пантотеновой кислоты у свиней нарушается пищева­рение, поросята отстают в росте, наблюдается низкая плодовитость маток и рождение слабых поросят. При недостаточности никотиновой кислоты у животных развивается пеллагра (у свиней, собак), наблюдаются рас­стройства со стороны желудочно-кишечного тракта (энтериты, гастриты), некротические поражения толстой и слепой кишок, понижается общая сопротивляемость организма, развивается анемия, нередко выражены симптомы со стороны нервной системы (парезы, кон­вульсии, мышечная дрожь, понижение тонуса поперечно-полосатой му­скулатуры); у птиц возникают воспаление языка, параличи, они отстают в росте, нарушается оперение, развивается дерматит, шелушение кожи на ногах, около глаз и клюва. Недостаточность никотиновой кислоты мо­жет возникнуть при пониженной кислотности желудочного сока, так как при этом состоянии она плохо извлекается из пищевых масс в желудке; при патологии со стороны кишечника нарушается всасывание никоти­новой кислоты.

Никотиновая кислота участвует в процессах гликолиза и протеолиза, повышает свертывание крови, нормализует гемопоэз, необходима она для деятельности щитовидной железы, надпочечников, способствует нормальному функционированию печени, желудочно-кишечного тракта, влияет на скорость роста и развитие молодых животных, оказывает детоксицирующее влияние, обладает сосудорасширяющим действием. Играет важную роль в углеводном обмене мозга.

Никотиновая кислота положительно влияет на переваривающую способность желудочного сока, стимулирует моторную функцию же­лудка, возбуждает весь комплекс ферментативной функции поджелудоч­ной железы.

Основным местом накопления никотиновой кислоты в организме является печень, она также обнаруживается в эндокринных железах, легких, почках, мозге, желудке, кишечнике, сердце, крови. Никотиновая кислота оказывает положительное влияние на гликорегулирующую функцию печени; этот факт связывают со своеобразным потенцирующим влиянием данной кислоты с инсулином. В конечном итоге гликогенные запасы печени под влиянием никотиновой кислоты увеличиваются, что имеет важное значение для восстановления нормальной функции печени.

Биосинтез никотиновой кислоты происходит из триптофана в тка­нях в процессе межуточного обмена и кишечной микрофлорой.

Недостаток белка в пище создает условия для витаминного недостат­ка, так как в этих случаях усиливается выведение никотиновой кислоты с мочой. Следует иметь в виду, что при лечении пеллагры никотиновая кислота способствует развитию симптомов тиаминовой недостаточ­ности.

Применение.Назначают при пеллагре, заболеваниях печени (острые и хронические гепатиты, циррозы), сосудистых спазмах (сосудов конечностей, почек, головного мозга), длительно не заживающих ранах и язвах, желудочно-кишечных заболеваниях (гастроэнтерит, диспепсия), отравлениях солями тяжелых металлов, лучевой болезни, экземах, не­достаточности надпочечников, нарушениях коронарного кровообраще­ния, ожоговом шоке, отравлении сульфаниламидами, для стимуляции эритропоэза, роста у поросят-сосунов и отъемышей.

Дозы внутрь (на животное): лошадям - 0,1-0,4 г, крупному рога­тому скоту - 0,2-0,5 г, свиньям - 0,03-0,08 г, цыплятам - 25 мг, молодкам - 40-80 мг; под кожу поросятам-сосунам - 0,01-0,015 г, поросятам-отъемышам - 0,02-0,03 г.

Никотинамид - Nicotinamidum.

Амид никотиновой кислоты.

Белый мелкокристаллический порошок горьковатого вкуса, с очень слабым запахом. Легкорастворим в воде и спирте.

Форма выпуска. Порошок, драже по 0,015 г, таблетки по 0,005 и 0,025 г и 1; 2,5 и 5% раствор для инъекций.

Действие и применение.Животные переносят значительно лучше, чем никотиновую кислоту. При подкожных инъекциях никотинамид местной реакции не вызывает; он также не обладает выраженным сосудо­расширяющим действием.

Никотинамид стимулирует секреторно-ферментативные процессы желудочно-кишечного тракта (у поросят, птиц), активизирует детоксицирующую функцию печени, за счет увеличения в ней запасов гликогена повышает уровень полипептидов и остаточного азота в крови, сни­жает уровень протромбина крови.

Доза и показания к применению. См. никотиновую кислоту.

Кальция пантотенат - Calcii pantotenas.

Белый или слегка желтоватый порошок. Легкораство­рим в воде. Водные растворы имеют нейтральную или слабощелочную реакцию. Разрушается под влиянием кислот, щелочей и высокой темпе­ратуры.

Форма выпуска. Порошок, таблетки по 0,1 г и 20% раствор для инъекций.

Действие.Препарат хорошо всасывается в пищева­рительном канале животных. Участвует в синтезе гормонов (адреналина, норадреналина, кортикостероидов), в жировом, углеводном и белковом обмене. Является составной частью коэнзима А, который играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления.

Применение. С терапевтической целью пантотеновую кислоту назначают в качест­ве средства, регулирующего деятельность нервной и эндокринной систем, и в связи с участием ее в межуточном обмене белков, жиров и углеводов.

В клинической практике пантотеновая кислота нашла применение при полиневритах, экземе, аллергических состояниях, ожогах, ката­рах верхних дыхательных путей, атонии желудочно-кишечного тракта, для восстановления шерстного покрова, уменьшения токсического дей­ствия стрептомицина.

Дозы внутрь: поросятам-сосунам - 0,02—0,03 г; поросятам-отъемышам -0,05—0,1 г; телятам - 0,2—0,3 г; цыплятам - 0,005 г.

 






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 457. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.104 сек.) русская версия | украинская версия