Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Соглашение ТРИПС





 

Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности - ТРИПС является приложением 1С Маракешского соглашения, учредившего Всемирную торговую организацию (ВТО). Соглашение подписано 15 апреля 1994 г. и вступило в силу 1 января 1995 г.

Создание ВТО инициировано США и рядом экономически развитых стран для достижения мирными средствами целей, которых ранее достигались военным путем. С этой целью используется принцип глобализации мировой торговли, якобы соответствующий интересам всех стран. Однако действительная цель глобализации - захват и контроль товарных и ресурсных рынков развивающихся стран и стран с переходной экономикой.

В сфере интеллектуальной собственности цель глобализации - расчистка рынков развивающихся стран и стран с переходной экономикой для товаров, в которых воплощены объекты интеллектуальной собственности, в том числе авторского права и смежных прав, и обеспечение интересов правообладателей любыми средствами, в том числе "без суда и следствия".

С этой целью в Соглашении ТРИПС установлены стандарты:

на охрану интеллектуальной собственности; и

обеспечение прав интеллектуальной собственности.

Международные договоры, административные функции которых в основном выполняет ВОИС, содержат требования охраны интеллектуальной собственности. Например, в соответствии с Бернской конвенцией "каждая страна, являющаяся участницей настоящей Конвенции, обязуется принять, в соответствии со своей Конституцией, необходимые меры для обеспечения применения настоящей Конвенции"*(44).

Однако США, которые более 100 лет отказывались присоединиться к Бернской конвенции и сделали это лишь в 1989 г., через несколько лет стали считать, что таких обязательств недостаточно для охраны их интеллектуальной собственности. В результате была ускорена работа по трансформации ГАТТ (Генерального соглашения по тарифам и торговле) в ВТО, а в Соглашение ТРИПС были включены не только меры охраны, но и меры обеспечения прав интеллектуальной собственности.

Не следует считать, что слово "обеспечение" (enforcement) расширило содержание термина "охрана" (protection). В Соглашении ТРИПС под "обеспечением" в действительности понимаются действия лиц ex offi cio (по должности), которые решают, что произошло нарушение прав на интеллектуальную собственность, и принимают "эффективные и срочные меры" по их предотвращению. В США такими лицами являются, прежде всего, полицейские. Однако в конституциях большинства стран такие действия "без суда и следствия" запрещены. Тем не менее именно такие незаконные действия получают все большее распространение. С помощью заокеанских и европейских "экспертов и специалистов" сложился ложный стереотип, что правоохранительные органы, а не суд должны охранять интересы правообладателей.

Следует отметить то уникальное обстоятельство, что большинство разработчиков Соглашения ТРИПС, за исключением представителей развитых стран, не являлись специалистами в области интеллектуальной собственности*(45) и поэтому неудивительно, что Соглашение ТРИПС в основном состоит из предложений делегации США и их союзников.

Соглашение ТРИПС состоит из 73 статей. Статьи 1-8 образуют общий раздел, ст. 9-13 посвящены авторскому праву, ст. 14 - смежным правам, ст. 15-39 - промышленной собственности, ст. 40-73 - обеспечению прав интеллектуальной собственности.

В общем разделе устанавливается ряд принципов, которые должны быть учтены в национальном законодательстве:

принцип национального режима соответствует Бернской конвенции, но "применяется только в отношении тех прав, связанных с авторским правом, которые предусмотрены в самом Соглашении ТРИПС"*(46) (ст. 3);

принцип наибольшего благоприятствования - "любые выгоды, льготы, привилегии или иммунитеты, предоставляемые членом гражданам любой другой страны, немедленно и безоговорочно распространяются на граждан всех других членов"*(47) (ст. 4). В разделе, посвященном авторскому праву, Соглашение обязывает члены ВТО соблюдать положения ст. 1-21 Бернской конвенции и Дополнительного раздела к ней. Выделяются три категории положений Бернской конвенции:

обязательные положения;

факультативные положения;

неохраняемые объекты.

Обязательными признаются положения, установленные в ст. 2-19 Бернской конвенции.

Факультативные положения, не подлежащие обязательному выполнению, относятся к личным неимущественным правам авторов. Статья 9(1) устанавливает, что члены ВТО могут не признавать личные неимущественные права авторов, предоставляемые ст. 6bis Бернской конвенции, и не имеют обязательств в отношении прав, вытекающих из этой статьи. Эти "вытекающие права" не установлены в Соглашении, однако рационально предположить, что речь идет о праве, предусмотренном в ст. 10(3) Бернской конвенции, в соответствии с которой автор не может возражать против использования цитат из его произведения без его разрешения или использования его произведения в качестве иллюстраций в процессе обучения при условии обязательного указания имени автора. Таким образом, в соответствии с Соглашением ТРИПС, цитаты и иллюстрации могут не содержать указания имени автора. Несомненно, "факультативные положения" Соглашения ТРИПС являются откровенно реакционными и противоречат правам человека - автора произведений литературы, науки и искусства. Факультативные положения Соглашения ТРИПС соответствуют законодательству об авторском праве США и введены для соответствия их интересам.

Неохраняемыми объектами считаются идеи, процедуры, методы эксплуатации или математические концепции как таковые, поскольку правовая охрана предоставляется только "на выразительные формы". В этом отношении Соглашение аналогично Бернской конвенции, которая охраняет только произведения, но не охраняет идеи, поскольку идеи не являются произведениями.

Соглашение ТРИПС установило ряд новых норм в отношении:

охраны компьютерных программ и баз данных;

проката товаров с воплощенными охраняемыми произведениями;

расширения "трехуровневого критерия" Бернской конвенции;

срока охраны анонимных произведений и под псевдонимом.

Все эти положения обсуждаются в соответствующих разделах данного издания.

В настоящее время членами Всемирной торговой организации являются более 150 государств мира.

 






Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 295. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия