Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономический метод обеспечения прав





 

Сущность экономического метода обеспечения исключительного права заключается в следующем. Правообладатели могли бы снижать цены на свою продукцию и, увеличивая объем производства продукции, не только получать дополнительные доходы и прибыль, но и, что не менее важно, ликвидировать нарушения своих прав. Если цена законной продукции станет приближаться к цене контрафактной, то почти во всех случаях потребитель предпочтет продукцию, произведенную законным путем, а не контрафактную. Производство контрафактных товаров окажется убыточным, и они в конце концов исчезнут с рынка. Как видим, экономический метод обеспечения исключительного имущественного права прост и не нуждается в правовых и правоприменительных мерах и методах. Правообладатель может сам ликвидировать нарушения своих прав, если будет следовать рациональной стратегии ценообразования. Итак, экономический метод обеспечения прав можно кратко определить следующим образом.

Экономический метод обеспечения прав - это ценовая стратегия правообладателя и производителя товаров массового спроса, в которых воплощены объекты интеллектуальной собственности, учитывающая жизненный уровень большинства населения той или иной страны.

Производители товаров, в которых воплощены объекты авторского права и смежных прав, поставляют свою продукцию не только на внутренний, но и на внешние рынки. При этом они следуют стратегии одинаково высоких цен на всех рынках, игнорируя уровень жизни в тех или иных странах. В результате такой стратегии ценообразования большинство потребителей не могут приобрести нужные им товары из-за высоких цен. С другой стороны, такая стратегия вызывает нарушения их же прав, поскольку производители контрафактных товаров пользуются неудовлетворенным спросом и создают производство контрафактной продукции. В результате во всех странах правообладатели инициируют нарушения своих прав. Обычно уровень нарушений обратно пропорционален уровню жизни в стране: чем выше уровень жизни, тем меньше нарушения, и наоборот: чем ниже уровень жизни, тем выше уровень нарушения исключительного права. Даже в экономически развитых странах нарушения исключительных прав могут иметь очень высокий уровень, поскольку доля контрафактной продукции, особенно компьютерных программ, может достигать десятков процентов. В странах с невысоким уровнем жизни уровень нарушений исключительных прав остается очень высоким.

Почему же производители предпочитают устанавливать высокие цены на внутреннем и внешних рынках и стимулируют нарушения своих прав? Неужели они столь недальновидны и не понимают, что нарушения их прав вызваны высокими ценами и их несоответствием уровню жизни в той или иной стране? Неужели они не понимают, что, игнорируя стратегию дифференцированных цен, не только стимулируют нарушения прав на соответствующих рынках, но и лишаются дополнительной прибыли, которую они могли бы получить на этих рынках?

Существует несколько причин такого положения.

Одна из причин заключается в недостаточном понимании экономических законов: у производителей нет уверенности в том, что, снижая цены, они получат дополнительные доходы и прибыль. В случае различных рынков производитель не уверен, что не будет параллельного импорта продукции с рынков с низкими ценами на рынки с высокими ценами. Кроме того, во многих случаях производитель не желает увеличивать объем производства. Несомненно, последняя причина не актуальна для современного автоматизированного производства товаров, в которых воплощены объекты авторского права и смежных прав, при их низкой себестоимости.

Другая причина кроется в том, что в экономически развитых странах крупные производители товаров, в которых воплощены объекты авторского права и смежных прав, находятся в сговоре со своими правительствами, которых они убедили, что существует только репрессивно-правовой метод обеспечения как их прав, так и торговых интересов государства. В результате вся государственная политика экономически развитых стран в области защиты прав интеллектуальной собственности признает только репрессивно-правовые и игнорирует экономические методы обеспечения прав.

Признаться в том, что можно получить дополнительную прибыль и ликвидировать контрафактное производство на внешних рынках, следуя стратегии дифференцированных цен, значит, признаться в ошибочности концепции глобализации авторского права, смежных прав и интеллектуальной собственности в целом. Производители согласны жертвовать доходами и прибылью, но не отказываться от ошибочно выбранной стратегии.

В свою очередь правительства экономически развитых стран используют такое положение для политического шантажа и экономического давления на другие страны, прежде всего развивающиеся и страны с переходной экономикой, требуя безусловного обеспечения прав их производителей любыми методами. Они игнорируют фундаментальный принцип частного права, заключающийся в том, что нарушения прав должны рассматриваться в суде по заявлению лица, права которого были нарушены. В очень редких случаях западные компании обращаются в суд с исками к лицам, которые, по их мнению, нарушили их права. Они предпочитают использовать мощь своего государства для давления на правительства других стран для обеспечения своих прав.

Если такие государства поддаются подобному шантажу и угрозам, то это неминуемо ведет к отвлечению значительных ресурсов на борьбу с нарушениями права интеллектуальной собственности и к снижению уровня жизни граждан. Поэтому, прежде чем бросаться выполнять требования "дядюшки Сэма", необходимо прежде всего выяснить причины нарушений прав интеллектуальной собственности. Если зарубежный производитель намеренно игнорирует уровень жизни в стране и устанавливает завышенные цены на свою продукцию, то именно он вызывает нарушения прав интеллектуальной собственности. Поэтому страны, которые обвиняются в нарушении исключительных прав интеллектуальной собственности, должны использовать экономические обоснования причин возникновения таких нарушений на их территории и требовать от обвинителей принятия экономических мер подавления нарушений прав. В то же время правообладатель имеет право обратиться в суд по месту предполагаемого нарушения его имущественных прав с иском к тому или иному физическому или юридическому лицу.

Следует отметить, что в ряде случаев существуют сговоры между правообладателями и производителями контрафактной продукции, поскольку нарушения прав иногда выгодны как правообладателям, так и нарушителям. Некоторые особенности таких и иных сговоров рассматриваются в одной из публикаций*(294).

В заключение подчеркнем, что понимание экономических причин нарушений прав интеллектуальной собственности важно для любого государства, особенно в случаях преднамеренных обвинений в нарушении тех или иных прав, в частности прав человека и прав интеллектуальной собственности.

 






Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 254. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (1.846 сек.) русская версия | украинская версия