Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Технические средства защиты





 

Остановимся на вопросе, которому часто не уделяется должного внимания. Дело в том, что далеко не всегда можно использовать любой объект интеллектуальной собственности. Существует множество случаев, когда объект интеллектуальной собственности вообще невозможно использовать каким-либо способом.

Кроме того, есть специальные методы и способы защиты объектов интеллектуальной собственности и товаров, в которых они воплощены. Прежде всего это относится к объектам авторского права и смежных прав, которые в большинстве случаев легко поддаются копированию, а в цифровой форме и клонированию. Для осложнения противоправного использования таких объектов созданы специальные технологии и методы технической защиты.

Поскольку большинство объектов авторского права и смежных прав легко использовать не по основному предназначению, правообладатели применяют различные методы их технической защиты. Технические методы защиты имеют очень давнюю историю и существуют с тех пор, как объекты авторского права стали воплощаться в товары, т.е. с момента возникновения и развития полиграфической промышленности. Технические методы защиты объектов смежных прав появились в конце XX в., когда доступность методов записи звука и изображения стала представлять реальную угрозу интересам правообладателей.

С развитием техники, позволившей создавать новые виды и формы объектов авторского права и смежных прав, правообладатели изыскивали все более изощренные технические способы и методы их защиты, чтобы не допустить несанкционированного использования. Однако если на первых этапах развития техническая защита осуществлялась автоматически из-за технических трудностей копирования объектов, то в последние годы копирование цифровых объектов стало настолько простым, что появление специальных методов технической защиты оказалось неизбежным. Другими словами, не надеясь на действенность правовых систем, правообладатели стремились технически защитить свои объекты от несанкционированного копирования и использования*(293).

Существует много технических методов и устройств, которые позволяют в некоторой мере защитить объекты от несанкционированного использования. Однако технические методы защиты не могут гарантировать ее надежности, поскольку любая защита может быть устранена, заблокирована, преодолена иными техническими средствами. Какая бы изощренная защита объектов авторского права или смежных прав ни использовалась, всегда существуют или будут созданы средства, которые позволят ее обойти. Едва ли такая своеобразная технологическая война когда-нибудь завершится.

В настоящее время технические методы защиты объектов авторского права и смежных прав в цифровой форме объединяют недостаточно точным понятием "Digital Right Management" (DRM) - управление правами в цифровой среде. Любую компьютерную защиту цифрового объекта авторского права или смежных прав понимают как соответствующую DRM.

Следует особо подчеркнуть, что в стремлении обеспечить техническую защиту своих объектов правообладатели часто сами оказываются нарушителями законодательства. Например, компания Sony BMG одно время на своих музыкальных дисках устанавливала компьютерную программу ХСР, предназначенную для защиты от копирования этих дисков. Особенностью такой защиты было то, что при попытке копирования диска программа ХСР делала операционную систему компьютера неработоспособной, т.е. наносила материальный и моральный ущерб пользователям. Возмущение покупателей продукции компании Sony BMG было столь велико, что последняя вынуждена была "выразить глубокое сожаление о любых неудобствах, причиненных потребителям", и пообещала исправить сложившуюся ситуацию. В результате компания отказалась от использования технической защиты с помощью программы ХСР и отозвала миллионы проданных музыкальных дисков с обменом их на диски без этой программы.

Это не единственный пример избыточной технической защиты, нарушающей права потребителей. Многие правообладатели продолжают использовать недобросовестные методы технической защиты товаров, в которых воплощены объекты интеллектуальной собственности, используя представления о DRM. Однако никакие правовые нормы в отношении DRM не установлены международными договорами, и ссылки на их легитимность неправомерны. Более того, любая техническая защита, в том числе и в рамках DRM, может противоречить международным договорам, в частности Договору ВОИС по авторскому праву и Договору ВОИС по исполнениям и фонограммам, которые допускают ограничения исключительного права (см. § 2.8 и 10.4).

Для снятия или обхода технической защиты не только предоставляются услуги по ее устранению, удалению, блокировке и т.д., но и выпускаются специальные противозащитные устройства.

Противозащитные устройства - это технические средства или компьютерные программы, предназначенные для удаления технической защиты товаров, в которых воплощены объекты авторского права и смежных прав.

 






Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 234. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия