Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эффективность контроля





Понятие эффективности трактуется широ­ко, не только в экономическом аспекте. Составляющими эффектив­ного контроля являются: стратегическая направленность, ориента­ция на результаты, соответствие делу, своевременность, гибкость, простота и экономичность.

Стратегическая направленность. Она означает контроль в пер­вую очередь наиболее общих, важных для успеха дела показателей. Контроль остальных, менее важных показателей, делается реже, и его результаты оглашаются лишь после значительных отклонений, создающих угрозу. Стратегические цели необходимо контролировать даже в том случае, если их невозможно количественно оценить.

Ориентация на результаты. Часто руководители контролируют параметры, «удобные» для контроля, формально подходя к решению проблем. Дело в том, что контроль, основанный на результатах, довольно сложен и не всегда возможен при традиционном подходе. В связи с этим отдельные руководители по причине неумения или нежелания наладить такой контроль не ориентируются в собственной работе по контролю исполнителей на конечный результат. В итоге активные работники, новаторы, изобретатели невкладываются в установленные формальные нормы и бывают незаслуженно наказаны. Выигрывают при таком подходе сотрудники, чье поведение ориентировано на контроль.

Соответствие делу. Здесь подразумевается соответствие контролируемых параметров показателям целей. Каждая работа имеет неко­торый перечень основных показателей, нормирующих значение вы­ходных параметров. При большом разнообразии работ увеличивается и перечень контролируемых параметров. Руководитель вынужден делать выбор между взаимоисключающими требованиями стандартизации контроля и учета специфичных характеристик контролируемых параметров. Ошибка в выборе контролируемых показателей приводит к снижению эффективности выполнения работ.

Своевременность. Эффективность контроля зачастую зависит не от количества проверок, их скорости и мобильности, а лишь от своевременности. Своевременность означает, что моменты контроля точно совпадают с фазами производственной деятельности, наиболее полно отражающими ее ход. Своевременно проведенная внеплановая проверка может упре­дить возможные отклонения в работе с наименьшими потерями.

Гибкость контроля. Она означает, прежде всего, приспосабливаемость к изменениям во внешней и внутренней среде. Этот показатель особенно важен в сферах деятельности с быстрым темпом перемен. Например, финансовый контроль должен адаптироваться в соответствии с изменением финансового законодательства, курсом валют и т. п. Под гибкостью понимается не только адаптивность су­ществующих контрольных параметров. В некоторых случаях требуются введение новых показателей, уменьшение либо увеличение ин­тервала между контрольными замерами и другие изменения.

Простота контроля. Чем проще система контроля, тем больше вероятность успеха и меньше затраты. Это требование не исключает случаев контроля сложных, многофакторных организаций с особы­ми условиями работы. Содержание требования заключается в необ­ходимости упрощения системы контроля. Избыточная сложность контроля приводит к неразберихе, резко снижает его эффективность, нервирует сотрудников, отвлекает их от основной работы. Недопус­тимо дублирование функций контролирующих организаций. Цели, задачи и процедуры контроля должны быть понятны абсолютно всем сотрудникам предприятия, а это возможно только при его относи­тельной простоте.

Экономичность.Существуют два взаимосвязанных понятия: зат­раты на контроль и экономический эффект, получаемый вследствие контроля. До тех пор, пока полученный эффект больше затрат,— контроль эффективен. Если затраты на контроль превышают полу­ченный от него результат, следует отказаться от такого контроля либо изменить его — это, пожалуй, единственное универсальное правило. Под результатом иногда нужно подразумевать не только сиюминутную выгоду, но и отдаленную перспективу.

 

41. Определение понятия «группа»

Группа — это некоторая совокупность, объеди­нение людей. В теории менеджмента наиболее принятым является определение М. Шоу:

«Группа – это два или более лица, которые взаимодействуют друг с другом таким образом, что каждое лицо оказывает влияние на других и одновременно находится под влия­нием других лиц». Таким образом, по М. Шоу группа — это не простое скопление людей, а объединение, где есть возмож­ность взаимодействовать и взаимовлиять каждому на каждого. Эти две характеристики являются базовыми для понимания сущности малой группы. Вместе с тем признаками группы являются:

1) некоторая продолжительность существования;

2) наличие общей цели или целей;

3) развитие хотя бы зачаточной групповой структуры. Основываясь на ряде других источников, можно этот перечень дополнить:

4) возможность непосредственного контакта;

5) четкое распределение ролей:

6) переживание общих чувств;

7) определенная локализация в пространстве.

Таким образом, определение группы может значительно разрас­таться, включая все новые и новые признаки. Поэтому требуется понимание того, что выбирается в качестве исходных, основополага­ющих характеристик. Нетрудно заметить, что все вышеописанные признаки группы вполне приложимы к той общности, в которой протекает студенческая жизнь,— к учебной группе. Исследуя именно эти признаки в каждой конкретной студенческой группе, напол­няя их конкретным содержанием, можно понять специфику и осо­бенности отдельного студенческого коллектива.

Употребление этого термина «коллектив» - не случайно. В отечественной психологии управления, социальной психологии сложилась традиция использования при характеристике общности людей не только понятия группы, но и понятия коллектива. Можно говорить о коллективе промышленного предприятия, коллективе вуза, школы и

т. д. Традиция эта восходит к трудам и профессиональному опыту А. С. Макаренко, который считал, что в коллектив сознательно объединяются люди для достижения определенных, общественно значимых целей.

Коллектив, кроме этого, как особый вид группы имеет высокую степень организации, строгую систему разделения функций соподчинения, высокий уровень дисциплины.

В коллективе люди связаны также отношениями взаимной ответственности, общностью представлений, взглядов, ценностных ориентаций. Понятие коллектива используется и тогда, когда речь идет об уровнях развития группы. Таких уровней выделяется несколько:

1. Диффузная труппа, где взаимодействия опосредуются только симпатиями - антипатиями.

2. Ассоциация — группа, где превалируют личные, а не групповые цели.

3. Корпорация – группа, где отношения опосредуются лично значимыми и зачастую антиобщественными целями.

4. Коллектив — группа, и которой личные цели совпадают с потребностями конкретного общества.

Таким образом, коллективом называют группу высшего уровня развития.

Можно отметить, что и в отечественной психологической науке существует тенденция, рассматривающая понятия группы и коллектива как синонимичные.

 






Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 395. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия