Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Порядок выполнения работы. Задание. Определить коэффициент естественной освещенности по экспериментальным данным





Задание. Определить коэффициент естественной освещенности по экспериментальным данным.

1. Ознакомиться с устройством люксметра. Подключить фотоэлемент люксметра к измерителю, соблюдая полярность.

Для подготовки к измерению установите измеритель люксметра в горизонтальное положение. Проверьте, находится ли стрелка прибора на нулевом делении шкалы, для чего фотоэлемент отсоедините от измерителя люксметра.

В случае необходимости с помощью корректора установите стрелку прибора на нулевое деление шкалы. Порядок отсчета значения измеряемой освещенности следующий:

- против нажатой кнопки определяют выбранное с помощью насадок (или без насадок) наибольшее значение диапазонов измерений;

- при нажатой правой кнопке, против которой нанесены наибольшие значения диапазонов измерений, кратные 10, следует пользоваться для отсчета показаний шкалой 0–100;

- при нажатой левой кнопке, против которой нанесены наибольшие значения диапазонов измерений, кратные 30, следует пользоваться шкалой 0 – 30.

Показания прибора в делениях по соответствующей шкале умножают на коэффициент ослабления, зависящий от применяемых насадок и указанный в примечании к табл. 4.1 и на насадках М, Р, Т. Например: на фотоэлементе установлены насадки КР, нажата левая кнопка, стрелка показывает 10 делений по шкале 0–30. Измеряемая освещенность равна 10 × 100 = 1000 лк.

Для получения правильных показаний люксметра оберегайте селеновый фотоэлемент от излишней освещенности, не соответствующей выбранным насадкам. Поэтому если величина измеряемой освещенности неизвестна, начинайте измерения с установки на фотоэлемент насадок КТ.

С целью ускорения поиска диапазона измерений, который соответствует показаниям прибора в пределах 20–100 делений по шкале 0–100 и 2–30 делений по шкале 0–30, поступайте следующим образом:

- последовательно устанавливайте насадки КТ, КР, КМ и при каждой насадке сначала нажимайте правую кнопку, а затем – левую;

- если при насадках КМ и нажатой левой кнопке стрелка не доходит до деления 5 по шкале 0–30, измерения производите без насадок, т.е. открытым фотоэлементом;

- как правило, при определении освещенности фотоэлемент устанавливайте горизонтально на рабочих местах, по измерителю, также расположенному горизонтально, производите отсчет на некотором расстоянии от фотоэлемента, чтобы тень от проводящего измерения не попадала на фотоэлемент.

2. Произвести измерения освещенности на 3–5 рабочих местах в помещении лаборатории, находящихся на разных расстояниях от окна. При измерениях фотоэлемент держать параллельно полу на уровне рабочей поверхности.

3. Замерить наружную освещенность горизонтальной плоскости, освещаемой всей небесной полусферой.

4. По формуле (4.1) найти значение КЕО для каждого рабочего места. По окончании измерения отсоедините фотоэлемент от измерителя люксметра, наденьте на фотоэлемент насадку Т, уложите фотоэлемент в крышку футляра.

5. Результаты измерения и расчетов занести в таблицу и построить график изменения КЕО в зависимости от расстояния рабочего места от окна.

6. В зависимости от величины КЕО по СНиП 23-05-95 определить вид и разряд зрительной работы, которую можно выполнять на рабочем месте (см. прил. 2, 3).

Содержание отчета

 

1. Цель работы.

2. Заполнить таблицу по указанной форме (табл. 4.2).

 

Таблица 4.2






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 219. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия