Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Системы искусственного освещения





Система освещения Характеристика
Общее освещение: Предназначено для освещения всего помещения
а) равномерное   б) локализованное   Светильники размещаются в верхней зоне помещения равномерно
Светильники размещаются применительно к расположению оборудования
Комбинированное   Освещение, при котором к общему освещению добавляется местное, создаваемое светильниками, концентрирующими световой поток непосредственно на рабочих местах

 

Искусственное освещение в производственных помещениях осуществляется с помощью светильной аппаратуры – светильников. Светильник состоит из лампы, являющейся источником света, и осветительной арматуры, с помощью которой световой поток перераспределяется в нужном направлении. Для производственных и общественных помещений в качестве источников света применяются лампы накаливания и газозарядные лампы, а при производстве строительных и монтажных работ внутри зданий – только лампы накаливания.

Возможности источников света определяются такими основными характеристиками, как: электрическая мощность лампы Р (Вт); номинальное напряжение питания U (В); световой поток, излучаемый лампой Ф (лм), или максимальная сила света J (кд); световая отдача y = Ф/Р (лм/Вт), т.е. отношение светового потока лампы к ее электрической мощности; срок службы лампы и спектральный состав света.

Лампы накаливания представляют собой источник света видимого излучения, возникающего при нагреве нити накала до температуры свечения. Широкое применение в промышленности получили лампы таких типов, как вакуумные (НВ), газонаполненные биспиральные (НБ), биспиральные с криптоноксеноновым наполнением (НБК), зеркальные с диффузно отражающим слоем и др. Весьма перспективными являются галоидные лампы – лампы накаливания с йодным циклом, имеющие лучший спектральный состав света и более высокие экономические характеристики по сравнению с другими лампами накаливания.

К достоинствам ламп накаливания относятся удобство в эксплуатации, простота в изготовлении, отсутствие дополнительных пусковых устройств для включения в сеть, надежность работы при колебании напряжения в сети и различных состояниях окружающей среды. Они компактны, световой поток их к концу срока службы снижается незначительно (приблизительно на 15%).

Недостатками ламп накаливания являются низкая световая отдача (не более 20 лм/Вт), ограниченный срок службы (до 2,5 тыс. ч), преобладание излучения в желто-красной части спектра, что сильно отличает их спектральный состав от солнечного света, низкий КПД, равный 10–13%.

Газоразрядные лампы представляют собой источники света видимого излучения, вызываемого электрическим разрядом в атмосфере некоторых инертных газов и паров металлов и их смесей при различных давлениях с использованием в отдельных типах ламп люминофоров – специальных составов, которые преобразуют невидимое ультрафиолетовое излучение в видимый свет. Различают газоразрядные лампы низкого (люминесцентные) и высокого давления.

Наибольшее распространение среди газоразрядных ламп получили люминесцентные низкого давления мощностью 8–150 Вт, имеющие цилиндрическую форму и разные по цветности излучения в зависимости от состава люминофора.

По спектральному составу видимого света люминесцентные лампы делятся на несколько типов: дневного света (ЛД), дневного света с улучшенной цветопередачей (ЛДЦ), белого цвета (ЛБ), холодного белого (ЛХБ) и теплого белого цвета (ЛТБ). Находят применение для освещения производственных помещений и газоразрядные лампы высокого давления: дуговые ртутные (ДРЛ), галогенные (ДРИ), дуговые ксеноновые трубчатые (ДКсТ), натриевые (ДНаТ) и др.

Основными преимуществами газоразрядных ламп перед лампами накаливания являются:

- высокая световая отдача (до 110 лм/Вт);

- большой срок службы (10000–14000ч);

- световой поток ламп по спектральному составу близок к естественному освещению.

К недостаткам газоразрядных ламп относятся:

- пульсация светового потока с частотой вдвое большей частоты питающего лампы переменного тока, что может привести к появлению стробоскопического эффекта, заключающегося в искажении зрительного восприятия;

- длительный период разгорания;

- наличие специальных пускорегулирующих аппаратов, облегчающих зажигание ламп и стабилизацию их работы;

- зависимость работоспособности от температуры окружающей среды (рабочий диапазон температур – 10...30 °С);

- повышенная чувствительность к снижению напряжения питающей сети;

- снижение светового потока к концу срока службы на 50% и более;

- создание радиопомех, исключение которых требует специальных устройств.

Нормирование освещенности производится в зависимости от системы освещения и характеристики зрительной работы, которая определяется следующими параметрами: наименьшим размером объекта при проведении работы, фоном, контрастностью объекта по отношению к фону.

К искусственному освещению предъявляют следующие требования:

- освещенность рабочего места должна соответствовать отраслевым нормам искусственного освещения;

- освещенность должна быть равномерной во времени и по площади;

- на рабочем месте необходимо обеспечить равномерное распределение яркости;

- в поле зрения должны отсутствовать прямая и отраженная блесткость, а также резкие тени;

- при организации освещения необходимо учитывать спектральный состав света;

- осветительная установка не должна быть источником опасности и вредности.

Для расчета общего равномерного освещения производственных помещений применяют метод коэффициента использования светового потока. При расчете этим методом учитывается прямой свет от светильника и свет, отраженный от стен и потолка.

Световой поток одной лампы Фл (лм) определяется по формуле

, (5.1)

где Е нормируемая освещенность, лк; S – площадь помещения, м2; Кз коэффициент запаса, учитывающего старение лампы, запыление и загрязнение светильника; Z коэффициент неравномерности освещения, (его значения не должны превышать для работ I–III разряда при люминесцентных лампах – 1,3, при других источниках света – 1,5; для работ IV–VII разрядов – 1,5 и 2,0 соответственно); N – число светильников; h коэффициент использования светового потока. Он зависит от индекса помещения i , высоты подвеса светильников Нсв и коэффициентов отражения стен rс, потолка rп и пола rр. Коэффициенты отражения оцениваются субъективно.

Индекс помещений i определяется по формуле

, (5.2)

где А и В соответственно длина и ширина помещения, м; Нсв – высота подвеса светильников над рабочей поверхностью, определяется из выражения , где Н – общая высота помещения, м; hс высота от светильника до потолка, м; h – высота от пола до освещаемой рабочей поверхности, м. Высота рабочей поверхности принимается 0,8 м.

При расчете определяют значение наименьшей освещенности Е по ГОСТ 2239–79 и ГОСТ 6825–91, задаются типом и числом светильников N, по справочным таблицам находят значения коэффициентов К3 и h, по формуле (5.1) подсчитывают световой поток Ф и по таблицам подбирают ближайшую стандартную лампу, обеспечивающую этот поток.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 266. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия