Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах (ХОО)





В РФ – 3600 ХОО, в Москве – 66 ХОО. Из общего запаса СЯДВ 50% приходится на аммиак, 30% – на хлор.

Характеристики химически вредных веществ

Известно 7 млн. хим. веществ, 60 тыс. находят применение в экономике.

Классификация ХВ:

- промышленные яды: органические растворители (дихлорэтан), топливо (пропан, бутан), красители;

- ядохимикаты в с/х – пестициды;

- бытовые химикаты;

- биологические яды;

- отравляющие вещества (ОВ);

- лекарственные средства.

Токсическая классификация:

- нервно-паралитические (фосфор);

- кожно-резорбтивные (дихлорэтан, ртуть);

- общетоксические (судороги, кома, отёк мозга);

- удушающего действия (оксиды азота);

- слезоточивого действия (хлор);

- психотического действия (наркотик)

Глубина распростр. (км) в горде при скорости ветра 1 м/с

Масса АХОВ, т Аммиак Хлор Син. кислота
0,5/0,1 4/0.9 24/1.8
1.33/0.4 11.5/2.5 7.1/5.5
2.1/0.6 18/3.8 12/9
3.4/1 30/6.3 18/14

Сведения о предприятиях:

Емкость (количество сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ), способ хранения, а также данные о температуре воздуха, скорости и направлении ветра, рельефе.

Способы хранения СДЯВ:

- В резервуарах под высоким давлением.

- В изотермических хранилищах при давлении близкому к атмосферному или до 1 Па (изотермический способ).

- Хранение при t0 определенной среды.

Продолжительность химического заражения характеризуется:

- временем испарения СДЯВ в районе аварии;

- временем химического заражения воздуха в зонах распространения СДЯВ;

- временем химического заражения источников воды.

Из большого числа вредных веществ, в том числе производимых и используемых в промышленности, лишь сравнительно небольшая часть может быть отнесена к опасным и тем более к тем, которые могут привести к ЧС различного масштаба. Критерием для отнесения химического вещества к опасным (ХОВ) служит уровень средней смертельной дозы. В настоящее время в соответствии с законом РФ «О безопасности в промышленности опасных промышленных объектов» (1997) к ним относят 179 наиболее опасных веществ, используемых в промышленности. Из этих веществ в зависимости от их свойств выделены вещества, которые при несоблюдении норм безопасности или нарушении штатных технологий могут заразить окружающую среду с поражающими концентрациями, стать причиной массового поражения людей, привести к чрезвычайной ситуации. Такие вещества получили название аварийно химически опасных (АХОВ).

К АХОВ отнесены:

аммиак, окислы азота, диметиламин, сероводород, сероуглерод, сернистый ангидрид, соляная кислота, синильная кислота, формальдегид, фосген, фтор, хлор, хлорпикрин, окись этилена, метилизоцианат, диоксин, метиловый спирт, фенол, бензол, анилин, металлическая ртуть и др.;

компоненты ракетных топлив: несимметричный диметилгидразин, жидкая четырехокись азота и др.;

отравляющие вещества боевого применения: иприт, люизит, зарин, зоман, В-газы (Vx) и др.

Крупными запасами АХОВ располагают предприятия химической, целлюлозно-бумажной, нефтехимической, металлургической промышленности, предприятия по производству минеральных удобрений, предприятия агропромышленного комплекса, жилищно-коммунальные хозяйства.

Химически опасным объектом (ХОО) называется объект, при аварии или разрушении которого могут произойти массовые поражения людей и загрязнения окружающей среды аварийно химически опасными веществами. К химически опасным объектам (ХОО) относятся объекты хозяйства, производящие, хранящие или использующие аварийно-химические опасные вещества (АХОВ).

Развитие аварийных процессов на ХОО и масштабы возможных ЧС в большой мере зависят от способа хранения АХОВ. Такие вещества, как хлор, аммиак, сероводород, фтор и целый ряд других, имеют низкие температуры кипения, в силу чего при нормальных окружающих температурах находятся в газообразном агрегатном состоянии.

При авариях на ХОО поражение людей химическими веществами происходит в основном при вдыхании зараженного воздуха (ингаляционно), при попадании АХОВ на кожу (кожно-резорбтивное), при употреблении в пищу зараженных продуктов и воды (пероральное), поэтому АХОВ в зависимости от способа проникновения в организм человека подразделяются на вещества ингаляционного, перорального и кожно-резорбтивного действия. Степень и характер нарушений жизнедеятельности человека (степень поражения) при воздействии АХОВ зависят от токсичности АХОВ, его агрегатного состояния, концентрации в воздухе (воде), продолжительности воздействия, путей проникновения в организм и индивидуальных особенностей организма человека.

В практических целях рассматривают три качественных нарушения состояния человека (токсические эффекты): дискомфортные состояния, при которых обнаруживаются начальные проявления токсического действия (пороговые эффекты); состояния, не позволяющие выполнять возложенные на человека функции или обязанности (эффект выведения из строя) и состояния, приводящие к смертельному исходу (летальный эффект). Дозы АХОВ, проникающие в организм и вызывающие токсический эффект, называются токсодозами. Соответственно различают пороговую, выводящую из строя, и смертельную токсодозы (средние или абсолютные). Средняя пороговая ингаляционная токсодоза является критерием при определении внешних границ зон заражения и зон ЧС.

Попадание АХОВ в окружающую среду может произойти в результате аварий, при стихийных бедствиях. Как следствие возникает очаг химического заражения или зона. В зону могут попасть объекты и прилегающие к ним территории. Выделяют 4 степени опасности химического заражения объектов:

I – в зону попадает более 75000 человек;

II – в зону попадают от 4000 до 75000 человек;

III – в зону попадают менее 4000 человек;

IV – зона не выходит за территорию объекта.

По показателям токсичности выделяют 4 класса: 1-й – чрезвычайно опасный; 2-й – высокоопасный; 3-й – умеренный; 4-й – малоопасный.

АОХВ делятся на быстродействующие и медленнодействующие (несколько часов).

Нестойкие АОХВ имеют температуру кипения ниже 130о С, а стойкие – выше 130оС.

По общепринятой концепции катастрофы классифицируются по тяжести:

- малые – с числом погибших и раненых 25-100 человек, нуждающихся в госпитализации 10-50 человек;

- средние – с числом погибших 101 до 1000 человек, нуждающихся в госпитализации от 51 до 1000 человек;

большие – с числом погибших более 1000 и нуждающихся в госпитализации более 250 человек.

 

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 148. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия