Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Система управления самолетом





Управление самолетом в полете осуществляется аэродинамическими рулями:

-рулем высоты (РВ);

-рулем направления (РН);

-элеронами.

Передача движения от органов управления до рулевых поверхностей осуществляется с помощью тросовой проводки, жестких тяг и комбинированным способом.

В зависимости от степени участия человека в управлении различают следующие виды управления: автоматические, полуавтоматические и системы ручного управления. В системах ручного управления предполагается, что человек непосредственно управляет движением ЛА.

При проектировании ЛА, в зависимости от его назначения, в системах автоматического, полуавтоматического и ручного управления сигналы с органов управления поступают не сразу на исполнительные органы, а через электронные, гидравлические пневматические усилители и через более сложные вычислительные устройства, упрощающие работу оператора при пилотировании ЛА.

Электрогидромеханический комплекс управления самолетом включает в себя:

1) систему продольного управления (рулем высоты; стабилизатором);

2) систему поперечного управления (элеронами; элерон - интерцепторами);

3) систему путевого управления – управление рулем направления;

4) автоматическую бортовую систему управления;

5) систему управления воздушными тормозами (интерцепторы);

6) управление механизацией крыла (закрылками, предкрылками).

Систему управления полетом самолета рассмотрим на примере самолета Ту-154.

Самолет оборудован электрогидромеханической системой управления которая обеспечивает простое и легкое управление. Особенностью системы управления самолетом является применение необратимых бустеров управления, т.е. управление основными органами осуществляется гидроусилителями (Р.П.), которые отклоняют рули, элероны и элероны - интерцепторы и расположены непосредственно около отклоняемых ими рулей.

Т.к. при применении необратимых гидроусилителей нагрузка от аэродинамических сил не передается на командные рычаги, то нагрузка на них передается с помощью пружинных загружателей. При необходимости уменьшения усилия на командных рычагах от пружинных загружателей используются триммирующие механизмы. Применение бустерного управления позволило использовать автоматические системы для улучшения характеристик устойчивости и управления самолета.

Система управления самолета имеет три режима:

1. Режим полуавтоматического управления, при котором управление самолетом осуществляется от командных рычагов (штурвал, педали, колонка) при одновременной работе АБСУ-154. АБСУ-154 при полуавтоматическом управлении улучшает характеристики устойчивости и управления самолета.

2. Режим директорного управления, при котором управление самолетом осуществляется от командных рычагов по командным стрелкам пилотажно-командного прибора при одновременной работе АБСУ -154. Пилот выполняет функции слежения.

3. Режим автоматического управления, при котором отклонение рулей осуществляется системой АБСУ- 154 по сигналам ПНК.

К системам управления относятся:

1 - управление рулями

2 - управление механизмами полетных загружателей рулей

3 - управление механизмом триммерного эффекта рулей

4 - управление закрылками

5 - управление предкрылками

6 - управление стабилизатором

7 - управление интерцепторами

8 - управление шасси

9 - управление поворотом колес переднего шасси.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 246. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия