Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экспертизы на продовольственных рынках




Государственная статистическая отчетность по форме 5 – вет (с пояснительной запиской) предназначена для представления в вышестоящие органы государственной ветеринарной службы сведений о количестве животных и птицы, поступивших и убитых на мясокомбинатах, мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах и подворно, предубойном осмотре и результатах послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы, а также сведений о ветсанэкспертизе мяса, молока и молочных продуктов, яиц, овощей, фруктов и других пищевых продуктов, поступивших для продажи на рынках и исследованных лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы.

Отчет представляют два раза в год (за каждое полугодие) в следующем порядке:

- заведующие лабораторий ветсанэкспертизы на продовольственных рынках представляют отчет в сельской местности – районной ветеринарной станции (начальнику райветстанции), в городах – городской ветстанции (начальнику городской ветстанции) – 5 июля и 5 января;

- начальники районных и городских ветеринарных станции представляют отчеты начальникам Управлений ветеринарии субъектов Российской Федерации – 13 июля и 15 января;

- начальники ветеринарных управлений республик в составе Российской Федерации, краев и областей представляют отчеты в Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России 25 июля и 25 января.

Отчеты составляют на основании данных, записанных в журналах учета ветеринарно-санитарной экспертизы.

Не разрешается вносить в отчет сведения, не учтенные в указанных журналах, а также вписывать в отчет сведения, не предусмотренные данной формой, заменять наименования болезней другими, добавлять другие показатели. Сведения и данные, не учтенные формой необходимо заносить в пояснительную записку к отчету.

По итогам работы в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках заполняется третий раздел отчета по форме 5 – вет. – Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других пищевых продуктов на продовольственных рынках.

В столбец 6 «Другие виды животных» входит мясо лошадей, верблюдов, кабанов, медведей, кроликов, нутрий, птицы, дичи и т.п. В графу 10 «другие пищевые продукты» входят все виды продуктов (рыба, мед, шпик, растительное масло и др.), не вошедшие в остальные графы.

В пункте 2 «Проведено лабораторных исследований всего» указывают количество дополнительных лабораторных исследований, проведенных к обычным экспертизам (химические на наличие нитратов, токсикологические, гистологические, бактериологические, радиологические).

В пункте 3 «Выявлено случаев болезней при ветсанэкспертизе» в строках 65-79 и в столбцах 3 – 7, 10 - количество случаев болезней, выявленных при ветеринарно-санитарной экспертизе.

По строке 77 к другим инфекционным болезням относятся: рожа, лептоспироз, пастереллез, ЗКГ, ящур, актиномикоз, чума свиней и др.

По строке 78 к другим инвазионным болезням относятся: альвеококкоз (КРС, овцы, свиньи), фасциолез (КРС, МРС, свиньи, лошади, кролики), дикроцелиоз (КРС, МРС, свиньи, лошади), саркоцистоз, токсоплазмоз, гиподерматоз, метастронгилез, дикроцелиоз жвачных.

По строке 79. Незаразные болезни включают общим количеством в строку "незаразные болезни", учитывают только те болезни, при которых мясо и внутренние органы животных подлежат специальной обработке или браковке.

В пункте 4 «Направлено на обезвреживание» и пункте 5 «Направлено на утилизацию» указывают количество мяса в тушах, яиц – тыс. штук, остальных продуктов – тоннах.

К причинам обезвреживания относят: по свежести, травмы, финноз, недостаточное обескровливание, заболевания желудочно-кишечного тракта и др.

К причинам утилизации относят: по свежести, истощение, финноз, недостаточное обескровливание, патологические роды, абсцессы, травмы и др.

После заполнения раздела необходимо подсчитать по каждой строке кода контрольные суммы.

Дополнением к отчету являются пояснительные записки по расшифровке информации о происхождении: мяса, направленного на обезвреживание; мяса и субпродуктов, направленных на утилизацию; мяса, направленного на промышленную переработку; информации о поступивших дефектных ветеринарных свидетельствах.

 

Вопросы для самоконтроля знаний

1) Какие ветеринарные документы являются основанием для реализации на рынке мяса и мясных продуктов?

2) Какие ветеринарные документы являются основанием для реализации на рынке молока и молочных продуктов?

3) Какие ветеринарные документы являются основанием для реализации на рынке меда и растительных продуктов?

4) Какие журналы используются в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках для регистрации работы (экспертиз)?

5) Каковы особенности ведения учетных журналов в лабораториях рынков?

6) По какой форме составляется отчет по итогам работы лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках?

7) Каков порядок оформления отчета по итогам работы в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках?

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 206. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия