Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общие сведения. Для обеспечения эффективной работы котлов, теплообменников, насосов и другого оборудования систем теплоснабжения необходимо тщательное удаление из сетевой




Для обеспечения эффективной работы котлов, теплообменников, насосов и другого оборудования систем теплоснабжения необходимо тщательное удаление из сетевой воды шлама и коррозионно-агрессивных газов. Наличие шлама приводит к его оседанию в местах вялой циркуляции, к засорению счетчиков тепла, насосов. Под слоем шлама активно развивается подшламовая коррозия, приводящая к появлению сквозных свищей. Коррозионно-активные газы О2 и СО2 за короткое время способны привести к серьезным аварийным ситуациям в тепловых сетях.

Одним из возможных вариантов по обеспечению надежной и экономичной работы системы теплоснабжения является применение сепараторов шлама и микропузырьков воздуха.

Устройства SPIROVENT AIR&DIRT предназначены для удаления шлама и воздуха из теплоносителя систем отопления. В отличие от обычного фильтра, применяемого для механической очистки воды, сепараторы работают по принципу остановки потока. Новизну им придаёт необычная конструкция отделителя, основанная на уникальных свойствах трубки spiro, которая представляет собой трубку с напаянной на неё медной сеткой – спираль spiro.

Устройство сепаратора микропузырьков и щлама SPIROVENT AIR&DIRT представлено на рис. 3.7.

Рис. 3.7 - Сепаратор микропузырьков и шлама Spirovent Air & Dirt:

 

Это устройство гасит вихревые потоки и создаёт в корпусе прибора области, где турбулентный режим течения переходит в ламинарный. В результате этого в сепараторе образуются зоны покоя, в которых обеспечиваются условия для отделения частиц шлама и воздуха из теплоносителя. Частицы шлама, удельный вес которых больше веса воды, опускаются вниз в ёмкость для скопления шлама. Конструкция способна удалять твёрдые частицы шлама размером до 5 мкм, не забиваясь ими и не увеличивая гидравлическое сопротивление. По мере накопления частицы грязи удаляются через дренажный вентиль, не останавливая систему. Область действия SPIROVENT AIR&DIRT по удалению механических загрязнений представлена на рис 3.8.

Рис 3.8 Размеры частиц шлама и область действия SPIROVENT DIRT

 

В системах теплоснабжения всегда имеется возможность попадания в теплоноситель воздуха, который, как было сказано выше, приводит к развитию в оборудовании коррозионных процессов.

В сепараторе SPIROVENT AIR&DIRT за счет резкого торможения потока, вызванного трубкой spiro, создаются условия для удаления из теплоносителя как больших воздушных пробок, так и растворённых газов, в виде микропузырьков, которые поднимаются в воздушную камеру. Затем воздух стравливается из аппарата через автоматический вентиляционный клапан.

При выборе места установки сепаратора SPIROVENTAIR&DIRT, решающее значение имеет сепарация воздуха из системы. Поэтому прибор монтируют в самом горячем месте системы (рис. 3.9).

Рис. 3.9 – Место установки сепаратора в системе отопления

 

В системе теплоснабжения это точка на выходе из котла, где происходит максимальное выделение микропузырьков из воды. Их возникновение основано на растворимости газов в воде. Как известно, растворимость снижается при повышении температуры или снижении давления.

Рабочие параметры среды при использовании SPIROVENTAIR&DIRT: температура – до 110◦С; давление – до 15 бар.

К достоинствам данного аппарата можно отнести: максимальную защиту системы от зашламления и коррозии; отсутствие шумов в системе, удаление шлама и воздуха без останова системы.

Экспериментальная установка по удалению микропузырьков и шлама на основе SPIROVENT AIR&DIRT изображена на рисунке 3.10.

 

Рис. 3.10 – Лабораторная установка по отделению микропузырьков и шлама:

1 – Сепаратор микропузырьков и шлама Spirovent Air & Dirt; 2 – циркуляционный насос; 3 – регулятор частоты вращения циркуляционного насоса; 4 – расширительная емкость; 5 – 3-х ходовой кран; 6 – гидрозатвор; 7 – ручной насос.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 209. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия