Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Устройство и принцип работы микроскопа БМИ-1





Инструментальный микроскоп БМИ-1 предназначен для измерения длин, углов, элементов резьб, конусов и различных профилей.

На основании 1 расположен измерительный стол 2 с предметным стеклянным столиком 3 и колонна 4 с тубусом 6 (рис. 2.17 а). В нижней части тубуса установлен объектив 5. В верхней части тубуса установлена окулярная головка 11. Кронштейн, соединяющий тубус с колонной 4, имеет паз в виде ласточкиного хвоста, скользящий по направляющим колонны. Он перемещается с помощью маховиков 7 с последующим зажимом рукояткой (на рисунке не показана).

а
б
Рис. 2.17. Большой инструментальный микроскоп (БМИ) а - микроскоп, б - окулярная головка

 

Измерительный стол 2 по осям координат ОХ и ОУ (за ось ОХ принимается ось продольного перемещения, а за ось ОУ – ось поперечного перемещения) перемещается с помощью барабанов 8 и 9 с ценой деления 0,005 мм. Кроме того, столик 3 вращается вокруг оси с помощью рукоятки 10, с последующим зажимом тормозной рукояткой 12. Угломерная окулярная головка 11 (рис.2.17 б) имеет два окуляра: 13 – для измерения линейных перемещений и 14 – для угловых перемещений. Окуляр 13 заканчивается глазной лупой 15, имеющей диоптрийную наводку на резкость. В лупе 15 оптическая схема микроскопа обеспечивает наблюдение штриховой сетки с крестом, предназначенной для фиксирования линий или точек на измеряемой детали. Маховичок 16 предназначен для поворота штриховой сетки и лимба.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 620. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия