Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Чтение показаний





При работе на микроскопе БМИ-1 деталь устанавливают на предметном столике и освещают. На резкость микроскоп наводится рукоятками 7 и глазной лупой 15 (рис.2.17).

Внутри корпуса окулярной угломерной головки находятся стеклянная пластина со штриховой сеткой и лимб, разделенный по окружности на 360 равных частей. Пластина со штриховой сеткой и лимб градусной шкалы жестко связаны между собой и имеют общий центр вращения, который находится на оптической оси микроскопа. Штриховая сетка наблюдается в центральный окуляр микроскопа, а градусная и минутная шкалы – в отсчетный угломерный микроскоп.

При линейных измерениях после установки штриховой сетки в нулевое положение измеряемое изделие ставят таким образом, чтобы одна из его сторон, от которой производится измерение, совпала с какой-либо штриховом линией сетки и при этом ведется первый отсчет по микрометрическому устройству барабана. Затем изделие с предметным столом перемещается до совпадения стороны, до которой производится измерение (рис.2.19 ), с этой же штриховой линией сетки и вторично производится отсчет по микрометрическому устройству. Разность в отсчетах является результатом измерения (рис.2.20).

Рис.2.19. Проекция изделия на штриховой сетке

 

Рис.2.20. Показания: I – 6,750 мм, II – 7,455. Результат измерения: 7,455 мм – 6,750 мм = 0,705 мм.

При угловых измерениях изделие устанавливают таким образом, чтобы одна образующая его угла совпала с центральной штриховой линией сетки при совпадении вершины угла с оптической осью микроскопа. При этом в отсчетном угломерном микроскопе производится первый отсчет (желательно, чтобы он был равен нулю). Затем поворачивается штриховая сетка до совпадения ее центральной штриховой линии со второй образующей угла изделия и производится второй отсчет (рис.2.21).

Рис.2.21. Проекция углового изделия на штриховой сетке

 

Если первый отсчет равнялся нулю, то второй будет являться результатом измерения. Если первый отсчет не являлся нулю, то надо вычесть его величину из второго отсчета и получить результат измерения (рис.2.22).

 

Рис.2.22. Показания: I – 0; II - 38°26´. Результат измерения: 38°26´.

 

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 252. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия