Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Элементы защиты акцизных марок





 

2.8.1. Акцизная марка – это вид фискальных марок для оплаты акцизного сбора на отдельные виды товаров народного потребления, таких как, например, вино и табак.

В задачу таможенных органов входит контроль подакцизных товаров. В соответствии со ст. 374, п. 1, Таможенного кодекса РФ 2003 г. «таможенные органы осуществляют проверку наличия на товарах или их упаковке специальных марок, идентификационных знаков или иных способов обозначения товаров, используемых для подтверждения легальности их ввоза на таможенную территорию Российской Федерации в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации».

2.8.2.Требования к элементам защиты акцизных марок на алкогольную продукцию утверждены приказом МЭРТ РФ от 25 января 2006 г. № 12 «Об утверждении образцов, перечня реквизитов и элементов защиты акцизных марок для маркировки алкогольной продукции» (рис. 2.19), который установил следующее.

Рис. 2.19. Акцизная марка для маркировки алкоголя выше 25% и 1 л

1. Акцизные марки (далее – марки) должны иметь одинаковое оформление для всех импортеров алкогольной продукции иностранного производства с указанием трех символов серии и восьми символов номера.

2. Марки должны быть защищены от подделки не ниже уровня «Б».

3. Подлинность марок должна определяться на трех уровнях:

первый – уровень потребителя, который определяет подлинность марок визуально;

второй – уровень контролирующего органа, который определяет подлинность марок по наличию элементов защиты, в том числе с помощью приборов;

третий – уровень эксперта (изготовителя), который определяет подлинность марок по всем элементам защиты, в том числе по элементам защиты, известным только изготовителю.

4. Марки печатаются на самоклеящейся бумаге. Верхний слой бумаги без водяного знака, не имеет люминесценции под воздействием УФ-излучения, со специальной химической защитой и двумя типами защитных волокон.

В бумагу для марок вводится «скрытая» защитная нить с чередующейся прямой и перевернутой аббревиатурой «РФ», люминесцирующей в УФ-излучении, и припрессованная полосовая голографическая фольга с деметаллизацией.

Допускается применение бумаги с содержанием хлопкового волокна в количестве до 25% от общей массы.

5. Марки печатаются с использованием не менее чем четырех традиционных способов печати: офсетным, трафаретным, флексографским и струйным.

Для изготовления марок может также применяться нетрадиционный специальный высокозащищенный способ печати – металлографский с орловским эффектом.

6. При изготовлении марок должны применяться: гильоширные фоновые сетки с ирисными красочными переходами, контурный и директный микротекст, а также микротекст, выполненный переходом из директного в контурный. Высота букв в микротексте не более 220 мкм.

Отдельные элементы оформляются с машиночитаемыми признаками.

В оформлении применяются элементы, выполненные в виде круга и отпечатанные краской с цветопеременными свойствами, а также элементы, видимые в косопадающем свете, отпечатанные краской со специальными свойствами.

Оборотная сторона марок должна быть запечатана в две краски. При этом одна из них обладает специальными свойствами.

7. В офсетной, трафаретной и флексографской печати должны использоваться цветопеременные и другие высокозащищенные специальные краски, обладающие специальными свойствами в различных спектральных диапазонах.

8. Производится тиснение эксклюзивной голографической фольгой с деметаллизацией, размер голограммы должен быть достаточным для идентификации его по признакам подлинности. Величина микротекста на голограмме должна быть не более 100 мкм. Нанесение голографического изображения допускается только способом горячего тиснения.

В целях разрушения марки при попытке отклеивания на нее наносятся фигурные надсечки.

9. На марки наносятся наименование изготовителя, его местонахождение (город), год изготовления продукции, уровень защиты.

2.8.3. Защищенная полиграфическая продукция уровня «Б» должна изготавливаться на бумаге массой 70–120 г/кв.м, содержащей не менее 25% хлопкового или льняного волокна, с эксклюзивным водяным знаком (либо лицензиата, либо эмитента), являющимся просветно-затененным, обладающим выраженной контрастностью, обеспечивающей визуальный контроль. Бумага не должна иметь свечения под действием УФ-лучей, должна содержать не менее двух видов волокон, контролируемых в видимой или иных областях спектра. Допустима замена одного из видов волокна на другие виды включений – конфетти, полимерные нити, капсулированный люминофор. Не допускается применение специальных волокон, имеющих люминесценцию голубого цвета под действием УФ-лучей.

2.8.4. Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2010 г. № 76 «Об акцизных марках для маркировки ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации табачной продукции» были установлены следующие требования к акцизным маркам и их защитным признакам:

1. Акцизная марка для маркировки ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации табачной продукции (далее – акцизная марка) имеет размер 44 х 20 мм и надписи «Россия» и «акцизная марка».

В зависимости от вида табачной продукции, подлежащей маркировке, акцизная марка также имеет одну из следующих надписей: «сигареты с фильтром»; «сигареты без фильтра»; «папиросы»; «сигары»; «сигариллы (сигариты)»; «табак трубочный»; «табак курительный»; «табак для кальяна»; «биди»; «кретек»; «некурительное табачное изделие».

2. Для изготовления акцизных марок применяется специальная бумага с двухтоновым водяным знаком, имеющая в своем составе защитные волокна двух видов и химическую защиту для оперативного определения подлинности.

3. Акцизные марки изготавливаются с использованием не менее двух способов печати.

4. Акцизные марки должны иметь следующие защитные элементы:

– две гильоширные нераппортные сетки с ирисными переходами; контурный и директный микротексты; горизонтально расположенная полоса, выполненная трафаретной краской с оптически переменными и специальными свойствами;

– квадраты, содержащие специальный признак;

– изображение Государственного герба Российской Федерации и стилизованное изображение табачного листа, текст, микротекст, черные плашки по краям акцизной марки, серия, вид табачной продукции и ее количественные параметры.

5. На акцизных марках для маркировки сигарет, папирос, сигар и сигарилл (сигарит), биди и кретека указывается количество курительных изделий в штуках внутри единичной упаковки, на которую наклеена акцизная марка. На марках для трубочного табака, курительного табака, табака для кальяна и некурительных табачных изделий указывается масса (в килограммах, с точностью до сотых долей) единичной упаковки, на которую наклеена акцизная марка.

6. При печати акцизных марок применяются различные виды высокозащищенных красок, обладающих специальными свойствами в различных спектральных диапазонах, и оптически переменная краска.

 

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 854. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия