Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ФОРМЫ РАЗРЕШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СПОРОВ В РОССИИ





Вопросы:

1. Понятие экономического спора.

2. Понятие и система форм защиты прав и законных интересов субъектов экономической деятельности.

3. Государственные формы защиты права.

4. Альтернативные формы разрешения споров (АРС).

5. Соотношение судебной и иных форм защиты прав и законных интересов субъектов экономической деятельности.

 

Задачи:

1.Укажите, какие из нижеперечисленных споров носят экономический характер:

1. ЗАО «Промсервис» отклонило требование ООО «Рассвет» об уплате неустойки по договору поставки;

2. ООО «Магазин № 5» отказало удовлетворить требования покупателя – гражданина Симонова о замене товара ненадлежащего качества;

3. Инспекция ФНС № 4 по Саратовской области отказала заявителю – гражданину Рыбкину в государственной регистрации ООО «Связьинвест»;

4. ИП Соколов отказался исполнять требование Саратовской таможни об уплате таможенной пошлины;

5. ООО «Ресурс» отказалось приобретать принадлежащую участнику ООО «Ресурс» Иванову долю в связи с выходом участника из Общества;

6. ОАО «Металлургический комбинат» отказалось выплачивать компенсацию генеральному директору Абрамову, трудовой договор с которым был досрочно расторгнут;

7. Управление охраны и использования животного мира Костромской области отказало общественной организации «Костромское областное общество охотников и рыболовов» в выдаче долгосрочной лицензии на пользование объектами животного мира.

Ответ поясните.

2.ОАО «Мегабанк» заключило кредитный договор с индивидуальным предпринимателем Барсуковым, в соответствии с которым передало должнику денежные средства в размере 1 500 000 руб. сроком на один год. В целях обеспечения исполнения обязательств Барсуковым кредитор заключил с должником договор залога принадлежащего ему автомобиля «Ford Focus» и договор поручительства с двоюродным братом заемщика – гражданином Черновым.

По истечении установленного сторонами срока денежные средства не были возвращены, кроме того, выяснилось, что Барсуков изменил свое местонахождение, о чем в известность кредитора не поставил.

Определите, в рамках каких правовых форм и с помощью каких правовых средств ОАО «Мегабанк» вправе защитить нарушенные права.

Назовите нормативно-правовые акты, регламентирующие механизм каждой формы защиты.

3.Инспекцией ФНС № 4 по Липецкой области была проведена камеральная налоговая проверка ЗАО «Животноводческая компания Буренка», по результатам которой составлен акт от 18 мая № 32 и принято решение от 22 августа № 690, которым общество привлечено к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ в виде штрафа в размере 536 107 рублей.

Налогоплательщик полагает, что решение принято налоговым органом в нарушение сроков, предусмотренных ст. 101 НК РФ, и желает оспорить указанный документ.

Какие формы защиты своих прав и законных интересов вправе использовать ЗАО «Животноводческая компания Буренка»?

Как соотносятся судебная и административная формы защиты?

Составьте от имени ЗАО «Животноводческая компания Буренка» жалобу (апелляционную жалобу) на решение налогового органа.

4.ИПМасляков обратился в Федеральную службу по интеллектуальной собственности с заявлением о государственной регистрации товарного знака «Саратовский калач».

На основании проведенной Роспатентом экспертизы было принято решение об отказе в государственной регистрации товарного знака.

Полагая, что действия Роспатента не соответствуют закону и нарушают его права, ИП Масляков желает признать отказ в государственной регистрации товарного знака незаконным.

Возможна ли государственная защита прав и законных интересов ИП Маслякова?

Какова специфика административной и судебной форм защиты гражданских прав?

5. Заключая договор поставки, стороны включили в него следующие положения: «Стороны будут стремиться к мирному урегулированию всех споров, связанных с заключением, исполнением или расторжением настоящего договора. Не урегулированные сторонами споры будут передаваться на рассмотрение арбитражного суда Саратовской области».

Можно ли рассматривать в качестве досудебной формы защиты прав процедуру разрешения споров, указанную в договоре?

В чем отличия досудебных и внесудебных форм защиты прав субъектов экономической деятельности?

6.Между ЗАО «Ланч» и ООО «Русская трапеза» был заключен договор коммерческой концессии, предусматривающий обязанность правообладателя (ЗАО «Ланч») обеспечить регистрацию договора в требуемых действующим законодательством инстанциях. В связи с неисполнением указанной обязанности в сроки, предусмотренные договором, пользователь предъявил правообладателю претензию с требованием расторжения договора и возмещения убытков.

Правообладатель отказался выполнить предъявленные ему требования и предложил передать возникший спор на разрешение третейского суда, аргументируя свой выбор конфиденциальностью третейского разбирательства. Пользователь отказался от предложенной контрагентом формы разрешения спора, заявив, что решение третейского суда не является обязательным и что его будет трудно исполнить.

Правы ли стороны в своих утверждениях?

Дайте сравнительно-правовой анализ судебной и третейской форм защиты нарушенных прав. Укажите преимущества каждой из них.

7.Совет директоровОАО «Нефтегаз» предложил акционерам внести изменения в устав Общества, дополнив его пунктом следующего содержания:

«В случае возникновения каких-либо споров между акционером (акционерами) и Обществом стороны спора обязаны пройти процедуру медиации, которая должна быть проведена в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Обществом письменного заявления акционера (акционеров). Кандидатура медиатора избирается сроком на один год по решению Совета директоров Общества».

Дайте оценку данному предложению с позиций действующего законодательства, регламентирующего процедуру медиации.

8. Какие из нижеперечисленных споров могут быть урегулированы с помощью процедуры медиации:

1. между ООО «Гранит-95» и ООО «Арго» об изменении условий договора поставки, заключенного сторонами;

2. между Комитетом по управлению имуществом г. Саратова и ОАО «Асбест» о расторжении договора аренды муниципального имущества;

3. между ООО «Синема Парк» и гражданином Самойловым о признании его участником Общества с долей в уставном капитале в размере 35 %;

4. между ООО «Медиасоюз» и МУП «Городской центр размещения рекламы» о демонтаже рекламной конструкции;

5. между ООО «Парк Победы» и ЗАО «Городская газета» о защите деловой репутации;

6. между ОАО «Уральский металлургический комбинат» и администрацией г. Челябинска о признании права собственности на самовольную постройку.

Ответ обоснуйте.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 413. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия