Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Черноземы





Согласно классификации и диагностике почв Западной Сибири (1979) черноземы – это темноокрашенные гумусом почвы, сформировавшиеся в плакорных условиях под многолетней травянистой степной и лесостепной растительностью, не имеющие признаков современного переувлажнения.

Водный режим черноземов в основном непромывной. Разложение органических остатков происходит в аэробных условиях. Как отмечает Л.А. Гришина (1974), особенностью динамики фитомассы травяных биогеоценозов является ежегодное отмирание надземных побегов трав, что обусловливает более высокую скорость и интенсивность биологического круговорота по сравнению с лесными ценозами.

Процессы гумификации в черноземах протекают в более благоприятных условиях, по сравнению с выше описанными почвами, и в составе гумуса наблюдается свойственное черноземному типу почвообразования преобладание гуминовых кислот над фульвокислотами (Сгкфк = 2). Гуминовые кислоты, связанные с кальцием, в составе гумуса черноземов преобладают и составляют от суммы гуминовых кислот 60-65%. Это определяет и формирование столь характерного для черноземов очень темного, почти черного гумусового профиля с комковато–зернистой структурой.

В типе черноземов выделяются подтипы: оподзоленные, выщелоченные, типичные, обыкновенные и южные черноземы.

Оподзоленные черноземы являются генетически родственной группой темно-серых лесных почв. Основной отличительный признак этих черноземов – наличие осветленной, мучнисто–белесой присыпки в нижней части горизонта АВ и верхней части горизонта В1.

Выщелоченные черноземы среди черноземов Западной Сибири получили широкое распространение. Отличительным признаком этих почв является вымытость карбонатов из гумусового горизонта и верхней половины переходного горизонта В. В окраске бескарбонатной части переходного горизонта, в отличие от материнской породы, преобладают бурые тона. Гипс и легкорастворимые соли в профиле отсутствуют. Выщелоченные черноземы относятся к средне– и высокогумусным. Все эти черноземы имеют в верхнем горизонте слабокислую или близкую к нейтральной реакцию среды (рН = 6,2–6,6). Степень насыщенности основаниями в верхних горизонтах 90-95%.

Типичные черноземы характеризуются наиболее интенсивным накоплением гумуса, азота и неглубоким вымыванием карбонатов. Вскипание наблюдается под гумусовым горизонтом. В горизонте В наблюдается редкий или рассеянный псевдомицелий карбонатов, в нижней части появляются пятнистые выделения и белоглазка. Широкое распространение эти черноземы не получили, главным образом встречаются в Алтайском крае. По мощности гумусового горизонта (А+АВ) все они среднемощные, по содержанию многогумусные и тучные.

Обыкновенные черноземы близки по морфологии к типичным черноземам, но несколько ослаблено, по сравнению с ними, накопление гумуса. Нижняя граница гумусового горизонта потечно-языковатая, карманная. Вскипание отмечается в нижней части гумусового горизонта или сразу под ним. Линия вскипания неровная. Карбонатные выделения в виде редкого псевдомицелия. На глубине 2–3 м и ниже в профиле могут встречаться выделения гипса. Черноземы обыкновенные в основном среднемощные (А+АВ = 45–50 см), среднегумусные (6–7% в слое 0–20 см), иногда встречаются и малогумусные (4–5%). Реакция почвенного раствора в бескарбонатных горизонтах нейтральная, в карбонатных – щелочная. Поглощающий комплекс полностью насыщен основаниями.

Южные черноземы формируются в засушливых степях с обедненной и разреженной типчаково–ковыльной растительностью. Занимая южную часть степной зоны, они непосредственно граничат с темно–каштановыми почвами. Горизонт А мощностью 25 – 40 см имеет темно–серую или темно–бурую окраску с коричневым оттенком. На глубине 1,5–2 м часто содержится гипс. Залегают эти черноземы на плоскоувалистой равнине с редким балочным расчленением. Почвообразующими породами служат лессовидные суглинки.

Черноземы являются наиболее ценными в сельскохозяйственном отношении почвами и интенсивно используются в земледелии. Важным вопросом является сохранение и повышение плодородия черноземов и защита их от эрозионных процессов. Организация борьбы с эрозионным разрушением этих почв требует систематических наблюдений за процессами, протекающими в черноземах при интенсивном их использовании в сельскохозяйственном производстве.

Подтипы черноземов подразделяются на следующие роды.

1.Обычные – выделяются во всех подтипах, развиты на однородных и умеренно-карбонатных материнских породах – легкоглинистых, суглинистых, супесчаных. Морфологические признаки и свойства соответствуют приведенным основным характеристикам подтипов. В полном наименовании чернозёма название рода опускается.

2.Слабодифференцированные – развиты на легких супесчаных и песчаных породах, характеризуются неясными границами генетических горизонтов и нетипично выраженными морфологическими признаками (окраска, структура, сложение и др.). Установление принадлежности к определенному подтипу нередко затруднительно.

3.Глубоко вскипающие – типичные, обыкновенные и южные черноземы с более глубоким, чем в обычных родах, вскипанием за счет облегченного гранулометрического состава.

4.Карбонатные – характеризуются устойчивым поверхностным вскипанием, то есть наличием карбонатов во всем почвенном профиле, начиная с поверхности. Карбонатные выделения могут быть и в гумусовом горизонте или под ним. Общая морфологическая характеристика профиля сходна с обычном родом. Генезис поверхностной карбонатности связан с особо тяжелым гранулометрическим составом, а также с агротехническими факторами (главным образом за счёт вовлечения карбонатного материала в пахотный слой при глубокой вспашке). В оподзоленных и выщелоченных черноземах данный род не выделяется.

5. Остаточно–карбонатные – формируются на резко–карбонатных породах (мел, известняк, мергель и. др.). В почвенном профиле присутствует обломочный материал этих пород, большие количества которого (кроме вторичных карбонатов) сосредоточены под гумусовыми горизонтами А+АВ (5 - 30% СаСО3 и более). Подстилаются щебнистым элювием или элювиоделювием коренных пород. Общее вскипание отмечается с поверхности почвы или подпахотного слоя. В подтипе оподзоленных черноземов данный род не обнаружен.

6.Карбонатные перерытые – отличаются высоким вскипанием в связи с активной деятельностью роющих животных. Характерно смешение материалов из разных генетических горизонтов. Данный род характерен для типичных, обыкновенных и южных черноземов.

7.Солонцеватые – в пределах гумусового слоя имеют солонцеватый уплотненный горизонт с содержанием обменного натрия более 5% от емкости.

8.Глубокосолонцеватые – характеризуются наличием глубокого солонцеватого горизонта, расположенного под солевым горизонтом.

9. Остаточно–солонцеватые (безнатриевые) – имеют морфологические, физические и химические свойства солонцеватых почв при отсутствии или низком содержании(менее 3% емкости) обменного натрия.

10.Осолоделые – для этих почв характерны: белесая присыпка в гумусовом горизонте, большая потечность гумусовой окраски, дифференцированность профиля по содержанию ила и полуторных окислов, относительно высокое вскипание и залегание легкорастворимых солей, слабо-щелочная реакция.

11. Проградированные – отличаются от обычных родов оподзоленных и выщелоченных черноземов полной насыщенностью основаниями, четко выраженным выносом ила и полуторных окислов из нижней части гумусового горизонта.

12. Остаточно–луговые–распространены чаще всего на древних речных террасах и несут признаки луговости (повышенная гумусированность, большая мощность гумусового горизонта, более темная окраска).

13. Глубинно–глееватые – развиты на двучленных линзовидно-слоистых породах, а также в условиях длительной сохранности зимней мерзлоты. Характеризуются признаками слабой глееватости в нижних слоях почвенного профиля или материнской породы.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 437. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия