Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РАНЫ. ДЕСМУРГИЯ




 

Инструкция по охране труда при выполнении

лабораторных работ 3

Лабораторная работа №1. Исследование микроклимата

в рабочей зоне 6

Лабораторная работа № 2. Определение содержания вредных

веществ в воздухе рабочей зоны 23

Лабораторная работа № 3. Исследование освещенности

на рабочих местах 38

Лабораторная работа №4. Исследование производственного

шума 60

Лабораторная работа № 5. Исследование производственной

вибрации 74

Лабораторная работа № 6. Контрольные испытания

заземляющих устройств и изоляции электропроводов 83

Лабораторная работа № 7. Первичные и технические

средства тушения пожаров 103

Лабораторная работа № 8. Проверка эффективности

вентиляции производственных помещений 129

Литература 145

ПРАКТИКУМ

ПО ОСНОВАМ

МЕДИЦИНСКИХ ЗНАНИЙ

 

Волгоград

Г.


ББК. 51. 1(2)5я7

П 691

Рецензент: Ледяев М. Я. доктор мед. наук, зав. кафедры

педиатрии ВМУ.

Составитель: Гомончук А. И. Практикум по основам медицинских знаний.Для студентов всех факультетов ВГПУ. Волгоград 2004. 88 с.

 

 

© Составитель: А. И. Гомончук, 2004 г

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Главной задачей обучения студентов ВГПУ по данному курсу является подготовка их к практической работе по оказанию медицинской помощи и уходу за поражёнными и больными в условиях возникновения очагов массового поражения, стихийных бедствий и крупных производственных аварий.

Подготовка студентов университета включает в себя теоретическое и практическое обучение.

Проведение каждого практического занятия по соответствующей теме должно начинаться с изучения литературы, справочных данных и ответов на контрольные вопросы для самостоятельной подготовки. Затем изучается содержание и методика выполнения всех практических навыков, которые будут отрабатываться на предстоящем занятии. Удобнее готовиться к занятию в специализированных кабинетах. Важно чётко представлять содержание каждого навыка, который отрабатывается на занятии и последовательность практических действий, составляющих каждый навык. На занятии преподаватель в замедленном темпе выполняет каждое действие, чтобы создать у студентов «зрительный образ навыка» в целом. Затем преподаватель и студенты одновременно выполняют все практические действия по данному навыку. Когда все практические навыки, включённые в данную тему, будут студентами освоены, каждый из них получает соответствующую ситуационную задачу, решает её, выполняя необходимые навыки, и отчитывается перед преподавателем.

В практикуме подробно изложены основные приёмы и методы оказания первой помощи при ранениях, ожогах, кровотечениях, закрытых повреждениях. Поставлена задача обучить студентов методике проведения искусственного дыхания и закрытого массажа сердца. Изложены правила выполнения подкожных и внутримышечных инъекций и основные приёмы выноса и транспортировки пострадавших и больных.


РАНЫ. ДЕСМУРГИЯ.

Учебная цель:

· Научить накладывать повязки на различные части тела.

Материальное оснащение учебного класса:

· таблицы и схемы по теме, бинты (7 см, 8,5 – 10 см, 20 см), косынки, клеол, палочки, ножницы, индивидуальный перевязочный пакет, бактерицидный пластырь, трубчатые бинты №1 – 8.

После изучения темы студент должен знать:

— классификацию повязок по их характеру и на­значению;

— общие правила наложения повязок;

— правила пользования индивидуальным перевя­зочным пакетом;

— основные виды повязок, накладываемые на раз­личные участки туловища, голову, конечности;

— правила наложения окклюзионной (герметизи­рующей) повязки на грудную клетку;

— порядок наложения косыночных и контурных по­вязок.

После проведения практических занятий студент должен уметь:

— использовать в практической деятельности при­обретенные знания по десмургии;

— накладывать типичные мягкие повязки на голову: («чепец», шапка Гиппократа, «уздечку»); на область глаз, подбородка, шеи; на груд­ную клетку (повязка Дезо); спиральную повязку с «портупеей»; поддерживающую повязку на молочную железу; на живот и таз: спиральную, колосовидную на тазобедренный сустав и паховую область; на ко­нечности: спиральную (пальцы кисти, стопы, предпле­чье, голень), возвращающуюся (на кисть, стопу), че­репашью (на локтевой, коленный суставы), восьми­образную повязку на голеностопный сустав;

— накладывать косыночные и контурные повязки.

 

Десмургия (греч.desmos связь, повязка и ergon –дело) – руководство к наложению повязок. Искусство фиксации перевязочного материала относится к наиболее древним навыкам в медицине. В многочисленных сведениях по лечению ран в древности содержатся сведения по использованию в качестве фиксирующих материалов липкого пластыря, смол, холста (Гиппократ, Гален, Цельс). Велики заслуги в десмургии Н. И. Пирогова. В своих трудах он описал все разновидности перевязочного материала и способы его закрепления. В XX столетии была опубликована фундаментальная работа по десмургии Г. И. Турнера. И в наше время учение о повязках непрерывно развивается. На российском рынке появился набор перевязочных средств для местного лечения ран. Способ местного лечения ран зависит от фазы и течения раневого процесса. При этом в ране создаются покрытия с заранее заданными и регулирующими свойствами. В первой фазе раневого процесса (фаза воспаления) одним из перспективных методов является сорбционно-аппликационная терапия, основанная на очищении инфицированной раны за счёт физической адсорбции и использования активных сорбентов (гелевин, листовой волокнистый сорбент (ЛВС), комупол и др.). Они позволяют предотвратить инфицирование первично загрязнённых травматических ран и отсрочить первую врачебную помощь. Появились современные лекарственные перевязочные средства с биологически активными сорбентами, антибиотиками и ферментами (лизосорб, колавин). Эти современные перевязочные материалы всё чаще стали применяться при оказании первой медицинской помощи при ранениях и ожогах.

Под повязкой следует понимать комплекс средств, используемых с целью защиты ран и патологически изменённых поверхностей кожи от воздействия внешней среды, а также использование перевязочного материала с целью обеспечения гемостаза, иммобилизации или устранения порочного положения части тела. Существует и более простое определение повязки. Это способ укрепления перевязочного материала.

Под термином «перевязка» понимают процесс наложения или смены лечебной повязки. Она состоит из снятия ранее наложенной повязки, туалета вокруг раны или воспалительного очага, лечебных манипуляций в ране (промывание раны антисептиками, иссечение омертвевших участков ткани, введение в рану лекарственных препаратов и наложения стерильной повязки).

Повязка, накладываемая на тело, как правило, состоит из двух частей: стерильного материала, накладываемого на рану для получения лечебного эффекта, и фиксирующего перевязочного материала. В качестве фиксирующего материала используют бинт (марлевый, сетчатый, трикотажный трубчатый, эластический), лейкопластырь, матерчатые косынки, клей (клеол, коллодий и др.).

По характеру и назначению повязки бывают:

· простые мягкие: защитная, лекарственная;

· гемостатическая (давящая);

· иммобилизирующая (обездвиживающая): транспортная и лечебная;

· корригирующая.

Чаще всего применяют бинтовые повязки. Для этих повязок применяют марлевые бинты разной длины и ширины.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 268. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия