Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Поверки нивелира Н-3




 

Поверки – это действия, которыми контролируют правильность взаимного расположения основных осей прибора. Если при выполнении поверок обнаруживается несоответствие взаимного расположения частей прибора, его юстируют исправительными винтами.

1-я поверка. Ось круглого уровня ии должна быть параллельна оси вращения JJ нивелира (рисунок 3.5,а).

Рисунок 3.5 – Схемы расположения осей при поверках нивелира: ось круглого уровня ии; ось вращения JJ нивелира; горизонтальная нить АА сетки; визирная ось VV зрительной трубы  

Чтобы проверить параллельность осей, выполняют следующие действия. Пузырек круглого уровня приводят подъемными винтами на середину. Верхнюю часть нивелира поворачивают на 180°. Нивелир считается исправным, если пузырек остается в центре, неисправным, если пузырек сместился. Для устранения этой неисправности пузырек уровня приводят на середину в два этапа: исправительными винтами уровня перемещают пузырек к центру на первую половину дуги отклонения, на вторую половину – подъемными винтами.

2-я поверка. Горизонтальная нить АА сетки должна быть перпендикулярна оси вращения JJ нивелира (рисунок 3.5,б).

Поверку выполняют таким образом. Ось вращения нивелира приводят по круглому уровню в отвесное положение. На расстоянии 20...30 м от нивелира устанавливают рейку и берут отсчет, наводят левый конец средней горизонтальной нити на рейку и берут отсчет, перемещают наводящим винтом трубу в горизонтальной плоскости до пересечения правого конца средней горизонтальной нити и берут отсчет. Если нивелир исправен, то отсчет по рейке не изменяется или изменяется в пределах 1 мм, если – более чем на 1 мм, то он неисправен. Чтобы устранить неисправность, ослабляют исправительные винты сетки и развертывают диафрагму с сеткой нитей. Поверку повторяют.

3-я поверка. Визирная ось VV зрительной трубы должна быть параллельна оси ии цилиндрического уровня (рис. 3.5,в).

Выполнение поверки заключается в следующих действиях. На местности выбирают две точки А и В с расстоянием между ними 60 – 80 м. Точки закрепляют колышками, нивелир устанавливают посередине между точками и берут отсчеты a1 и b1 по рейкам. После этого вычисляют превышение h1 = a1 – b1. Далее нивелир из середины перемещают к точке В таким образом, чтобы расстояние от него до рейки составляло 2 3 м. По рейкам берут отсчеты а2 и b2 и вычисляют превышение h2 = а2b2 .

Если | h1h2 | ≤ 4 мм, то нивелир пригоден к эксплуатации. Если разность превышений больше 4 мм, вычисляют правильный отсчет по дальней рейке а2' = b2 + h2.

Микрометренным винтом наводят на этот отсчет горизонтальную нить сетки, при этом пузырек цилиндрического уровня отклоняется от середины. Ослабляют боковые исправительные винты уровня и приводят вертикальными винтами пузырек уровня на середину. Поверку повторяют до выполнения условия | h1h2 | ≤ 4 мм.

 

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 414. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия