Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭТАПЫОБСЛЕДОВАНИЯ





Клиническое обследование заключается в сборе анамнеза заболевания и выявления физикальных признаков болезни. Особое значение имеет оценка интенсивности курения. Эту оценку производят путем подсчета по следующей формуле:

Количество сигарет в день /20 х количество лет курения.

У больных с тяжелой формой заболевания обычно присутствуют следующие признаки:

Ø клинические симптомы эмфиземы;

Ø сухие хрипы, в особенности на форсированном выдохе;

Ø на поздних стадиях болезни возможна потеря веса;

Ø цианоз (при его отсутствии возможно наличие небольшой гипоксемии);

Ø возможно наличие периферических отеков;

Ø набухание шейных вен, увеличение правых отделов сердца, расщепление первого тона на легочной артерии, шумы над трикуспидальным клапаном свидетельствуют о легочной гипертензии, хотя эти признаки могут маскироваться выраженной эмфиземой.

Исследование функции внешнего дыхания

Исследование функции внешнего дыхания должно проводиться всем больным с подозрением на ХОБЛ как с целью уточнения диагноза, так и с целью разработки плана лечения.

При установлении диагноза ХОБЛ следует учитывать следующие функциональные критерии:

Ø Снижение ОФВ1 менее 80% от должного, соотношение ОФВ1/ЖЕЛ менее 70% от должного и незначительные колебания ПСВ (пиковой скорости выдоха) при проведении мониторирования с помощью пикфлоуметра достоверно указывают на наличие ХОБЛ.

Ø Нормальные значения ОФВ1 достаточно достоверно исключают диагноз ХОБЛ.

Ø Колебания ПСВ при мониторировании с помощью пикфлоуметра более 20% могут указывать на астму, однако следует иметь ввиду, что при исходно низких значениях ПСВ колебания могут быть невыраженными, а также при адекватной терапии бронхиальной астмы колебания ПСВ также снижаются.

Ø Нормальные значения ПСВ (более 80% от должного) не исключают диагноз ХОБЛ, так как ПСВ не всегда коррелирует с тяжестью заболевания.

Тест с бронхолитиком у больных с предполагаемой ХОБЛ проводят с целью:

v исключения группы больных со значительным приростом ОФВ1 в ответ на введение бронхолитика, у которых можно подозревать бронхиальную астму,

v выяснения лучшего значения ОФВ1 как прогностического показателя.

Тест производят с применением сальбутамола, фенотерола, ипратропиума бромида или их фиксированной комбинации. Исследование функции внешнего дыхания (ФВД) производят до и после ингаляции (для сальбутамола и фенотерола через 15 минут, для ипратропиума бромида через 30 минут, для комбинации - через 30 минут). Препараты вводят через небулайзер, однако можно применять дозированный аэрозоль или дозированный аэрозоль со спейсером.

Оценивают тест следующим образом:

Ø прирост ОФВ1 более чем на 15 процентов (или 200 мл) свидетельствует об обратимости бронхиальной обструкции;

Ø показатель ОВФ1 после применения бронхолитика имеет прогностическое значение и говорит о резервных возможностях лечения;

Ø при отсутствии прироста ОФВ1 больной может отмечать субъективное уменьшение одышки и увеличение дистанции ходьбы, что свидетельствует о целесообразности назначения ему бронхолитика несмотря на негативный функциональный ответ.

Тест обратимости с кортикостероидами

Исследование проводят путем назначения кортикостероидов в таблетках на 1-2 недели или в ингаляциях на несколько недель. При этом сравнивают исходный ОФВ1 и данный показатель после курса лечения. Тестирование можно производить и с помощью мониторирования ПСВ. При этом увеличение ПСВ на 20% от средних величин рассматривается как положительный результат.

Положительная проба дает основание для назначения длительной терапии ингаляционными кортикостероидами. Увеличение ОФВ1 более чем на 200 мл является положительным прогностическим результатом.

Другие функциональные тесты дают незначительные дополнения при ХОБЛ и применяются при тяжелых формах заболевания а также для дифференциального диагноза.

Рентгенография грудной клеткипри ХОБЛ в первую очередь применяется для дифференциального диагноза и выявления сопутствующих заболеваний при ХОБЛ.

При присоединении новых симптомов болезни рентгенография показана для выявления рака легкого, который часто встречается у этой категории больных.

Исследование газов артериальной крови-может выявить гипоксемию и гиперкапнию. Для рутинного наблюдения может применяться пульмоксиметрия (которая информативна при сатурации крови кислородом более 92%), однако при появлении осложнений она не должна заменять прямое исследование газов в артерии.

Компьютерная томография-может выявить степень и распространенность эмфиземы. В рутинной практике она как правило не применяется.

Электрокардиография-помогает оценить состояние миокарда и наличие признаков гипертрофии и перегрузки правого желудочка и предсердия.

Анализ крови-в основном выявляет возможную недиагносцированную анемию и полицитемию.Других изменений в анализе крови при ХОБЛ (при отсутствии осложнений) не наблюдается.

Анализ мокроты-может выявить клеточный состав бронхиального секрета, хотя ценность этого метода относительна. Бактериологическое исследование мокроты полезно для идентификации возбудителя при признаках гнойного процесса в бронхиальном дерева, а также его чувствительности к антибиотикам.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 162. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия